"Безопасный дом" назвал криминальные районы Самары

Реалии жизни таковы, что в период экономической нестабильности страны создать вокруг себя спокойную среду непросто. Эксперты Некоммерческого партнерства "Безопасный дом" составили рейтинг самых криминальных районов Самары.

Самара имеет недобрую славу криминального города и регулярно занимает место в первой десятке опасных для жизни городов России. Встав в один ряд с Кемерово, Тюменью, Курганом, Челябинском и другими городами. Ежедневно в Самаре фиксируется более 50 правонарушений.

Общегородская картина преступности в полной мере не отражает разницу между жилыми районам города, именно поэтому эксперты программы "Безопасный дом" провели исследование по выявлению криминальных районов Самары.

По данным областного главка сильно из общегородской статистики выбиваются три густонаселенных района, в которых уровень преступности находится на критической отметке: Красноглинский, Самарский и Советский. Тут приходится от 273,9 до 183,8 преступлений на 10 000 человек. Немного отстают по числу грабежей и разбоев улицы и подворотни Кировского и Октябрьского районов. Первое место по количеству краж делят между собой Кировский и Промышленный районы, а мошенники более активно промышляют в Советском и Красноглинском районах Самары.

Серьезной брешью в работе полиции в 2015 году, по мнению начальника УМВД России по Самаре стали противодействие наркотикам и предотвращение убийств. Все отделы полиции за 2015 г. задокументировали 307 эпизодов "Угроза убийством", а расследовали из них всего 77. Раскрываемость преступлений в 2015 году составила 50%, то есть каждое второе преступление остается "висяком", по которому преступники так и не найдены. При этом неизвестно сколько дел не дошло до полиции. Ведь став жертвой преступления, не каждый из нас пойдет писать заявление. Доказательств нет и преступника все равно не найдут.

Глядя на такую статистику, появление в городе социально значимой общероссийской программы "Безопасный дом", в рамках которой в наших с вами многоэтажках массово устанавливают видеокамеры, как никогда вовремя. Особенно отрадно, что программа некоммерческая и реализуется бесплатно. Как показывает опыт сотрудников полиции, наличие видеокамеры является решающим в выборе места преступления. Такие дома злоумышленники обходят стороной, сводя сам факт совершения преступлений к минимуму. Кроме того, в фокус видеокамер попадают все нарушения и ДТП во дворах, помогая в решении спорных ситуаций.

Именно благодаря действенному эффекту видеонаблюдения полиция поддерживает установку видеокамер, ведь видеозаписи давно являются эффективным материалом при раскрытии преступлений, особенно по горячим следам, в том числе помогая найти лиц, находящихся в розыске. Поэтому и было подписано соглашение о взаимодействии Некоммерческого партнерства "Безопасный дом" с ГУВД и ФСКН города Самара. Установка камер видеонаблюдения с записывающими устройствами, прежде всего в неблагополучных районах в корне изменит ситуацию в городе. Полиция свидетельствует о снижении самой вероятности преступления на 25% в домах, оборудованных системами видеонаблюдения.

"Безопасный дом" уже предоставил следствию десятки видеозаписей. Среди них – автоугоны, разбои, поджоги, квартирные кражи, ДТП во дворах. В нескольких городах благодаря видеоархивам удалось расследовать убийства.

Не менее заинтересованы в наличии видеозаписей управляющие компании и ТСЖ, получившие инструмент борьбы с подъездным вандализмом.

Законодательство таково, что решение об оснащении дома видеозаписью могут принять только сами жители. Хорошо, что подать заявку на включение дома в адресную программу может любой житель. Дальше она будет рассматриваться и согласовываться с собственниками жилья. Установка производится бесплатно и в дальнейшем эксплуатация системы видеорегистрации не изменяет размер квартплаты.

Для подачи заявки на бесплатное оснащение или консультации обращайтесь по телефонам в Самаре: 379-00-11 и Тольятти: 940-050 или заполните форму на сайте: www.мойбезопасныйдом.рф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1