Преступники, которые без единой капли крови отобрали у инкассаторов в Самаре десять с лишним миллионов рублей, попались на глупой мелочи

Ограбление, совершенное 10 апреля, было спланировано и осуществлено идеально, считают сами полицейские. Налетчики легко обезоружили троих инкассаторов, забрали у них баулы с деньгами и быстро скрылись. Но... подвел их госномер автомобиля, на котором они уехали, - оказался краденным. Грабителей поймали уже через несколько часов после разбоя.

«Я хотел врезаться в машину грабителей»
За несколько дней до ограбления некоторые жители дома №295А по ул. Ново-Садовой напротив служебного входа в отделение почты №11, расположенное в здании, появилась машина ВАЗ-2102. Раньше жители не видели этот убитый «в хлам», но при этом полностью затонированный автомобиль.
- Я еще подумал: «Ну кто у нас мог такую развалюху купить?» - говорит очевидец нападения на инкассаторов, отказавшийся представиться. - Я всех соседей-автовладельцев знаю, а эта машина уж больно глаз резала. Я думаю, что в ней сидели преступники и вели наблюдение. Кроме того, по утрам во дворе мы видели дворника, который раньше тут не работал. Причем он не убирался, а только слонялся из угла в угол. А утром перед ограблением на дороге, по которой к почте обычно подъезжали инкассаторы, кто-то натянул веревку и поэтому им пришлось ехать в объезд.
Около 7.30 утра машина, в которой находились трое сотрудников самарского филиала объединения инкассации («РОСИНКАС») Центробанка России, подъехала к почте. А спустя несколько минут послышались выстрелы и ругань.
- Я в тот момент сидел в своей машине, - продолжает очевидец. - Повернул голову и увидел грязную бежевую «девятку», в которую запрыгивает мужчина в маске и с мешками, а следом за ним тот самый дворник. У меня была мысль разогнаться и врезаться в их машину, чтобы они не уехали. Но у меня в салоне сидели жена с ребенком - я не мог так рисковать. Потом уже я увидел инкассатора, бегущего с оружием за уезжающей «девяткой».
Позже полиция установила, что 26-летний инкассатор Роман Свиридов вышел из машины с тремя сумками, в которых находились 10,6 млн рублей, и направился в помещение почтамта. В коридоре к нему подошел один из преступников и попытался отнять баулы. Завязалась борьба, в которой верх одержал нападавший. Мужчина также смог отнять у Свиридова пистолет. В это время на улице двое гангстеров подошли к машине «РОСИНКАС» (четвертый остался в «девятке») и наставили оружие на сидевших в ней инкассаторов. Те под дулом травматического пистолета покинули салон, оставив там автомат. Когда преступники уезжали, началась перестрелка. Обошлось без раненых.

Один из налетчиков - бывший инкассатор
Уже через несколько часов (!) полиции удалось задержать всех нападавших. Как рассказал «Репортеру» источник в правоохранительных органах, на автомобиле грабителей был краденый госномер. Он-то их и выдал.
Злоумышленниками оказались четверо молодых людей в возрасте от 21 до 29 лет, которые нигде не работали и ранее не были судимы. У них изъяли 8,3 млн рублей, нож, похищенный пистолет Макарова, травматический пистолет, маски, спецодежду коммунальщиков и инкассаторские сумки.
Сейчас полиция выясняет, куда делись два миллиона рублей. Также  устанавливается личность соучастника преступления, который станет пятым фигурантом дела.
- Один из задержанных раньше работал инкассатором, а также был когда-то сотрудником МВД, - рассказал первый замначальника ГУ МВД по Самарской области Николай Турбовец. - Преступление было очень хорошо спланировано. За 30 лет работы я впервые столкнулся с подобным случаем. Я уверен, этот пример войдет в учебные пособия курса оперативно-розыскной деятельности. Сейчас мы отрабатываем задержанных на причастность к другим подобным преступлениям. И, я считаю, существует большая вероятность раскрыть аналогичные разбои.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный организованной группой лиц, в особо крупном размере».
- Работу инкассаторов нельзя назвать профессиональной, - заявил начальник ГУ МВД России по Самарской области Юрий Стерликов. - Сотрудники «РОСИНКАС» не были надлежащим образом экипированы, не приняли меры к задержанию преступников и создали угрозу утраты автоматического оружия.
Между тем компания «РОСИНКАС» подтвердила, что, в соответствии с условиями договора, компенсирует похищенные средства. Как сообщили «Репортеру» в пресс-службе УФПС по Самарской области, до этого момента Почта России будет выполнять все обязательства перед клиентами за счет собственных ресурсов. Кроме того, «РОСИНКАС» начал внутреннюю проверку своего самарского отделения.

Источник: www.reporter63.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6