Более полумиллиона рублей взыскали с мэрии Тольятти за разбитый из-за плохой дороги автомобиль

В пятницу, 12 августа, Центральный райсуд обязал мэрию Тольятти выплатить потерпевшему водителю более 568 тыс. руб. компенсации за разбитый автомобиль, сообщил корреспонденту Волга Ньюс председатель Самарского регионального отделения Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Сергей Слюсарев.

Фото:

"ДТП произошло 27 декабря 2015 г. на Комсомольском шоссе Тольятти, которое соединяет Портпоселок и Комсомольский район. Автомобиль выбросило из дорожной колеи, и он столкнулся со встречной машиной. четыре человека из обоих автомобилей бригада "скорой" доставила в медицинское учреждение, - рассказал Сергей Слюсарев. - Как рассказали на суде свидетели происшествия, скорость обоих автомобилей была около 40 км/ч, на дороге из-за колеи возникла критическая ситуация, когда одни колеса одного автомобиля оказались в колее, а другие вышли из нее, что вызвало резкий занос. Из-за этого машина начала вращаться вокруг оси. Далее на встречной полосе произошло столкновение с другим автомобилем".

По данным Сергея Слюсарева, суд установил, что непосредственной причиной аварии стало образование колейности дороги, наличие которой повлекло потерю устойчивости автомобиля.

В "Комитете по защите прав автомобилистов" отмечают, что на дороге, соединяющей Портпоселок с Комсомольским районом, в то время можно было ежедневно наблюдать поврежденные автомобили на обочине.

"Такое количество ДТП явилось следствием несвоевременного заключения мэрией Тольятти контракта на ремонт этой дороги, - поясняет Сергей Слюсарев. - Складывается впечатление, что ответственные лица относились к этой проблеме поверхностно. В результате автомобилисты оставались с разбитыми машинами, а некоторые из них попадали в больницу".

По данным Сергея Слюсарева, в "Комитет по защите прав автомобилистов" поступают вопросы от автомобилистов о возможности возмещения ущерба при ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог.

"Для начала необходимо ознакомиться с документом, регламентирующим работу дорожных служб по уборке улиц, - поясняет Сергей Союсарев. - Документ этот - Государственный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". В нем, в частности, говорится, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью. Выбоины на проезжей части, в соответствии с ГОСТ, не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см, а крышки люков и ж/д рельсы не должны выступать выше уровня дорожного покрытия более чем на 2 см".

Что нужно делать автомобилисту, повредившему автомобиль из-за ненадлежащего состояния дороги:

  1. Немедленно остановить автомобиль после столкновения (наезда на препятствие и т.п.), включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (п. 2.5 ПДД).
  2. Записать имена, фамилии, телефоны, адреса свидетелей произошедшего ДТП.
  3. Зафиксировать с помощью средств фотосъемки или видеозаписи положение автомобиля по отношению к объектам дорожной инфраструктуры.
  4. Сфотографировать дорожное покрытие. При этом лучше воспользоваться масштабным предметом (пачкой сигарет, ручкой, коробкой спичек, сотовым телефоном). Запечатлеть на фото и видео все следы и предметы, относящиеся к происшествию.
  5. Сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП.
  6. Выяснить, какая именно дорожная служба несет ответственность за содержание этого участка дороги.
  7. После оформления документов по ДТП и выяснения организации, ответственной за поддержание участка дороги в должном состоянии, следует сделать оценку ущерба. Обратитесь в любую оценочную компанию, об осмотре обязательно известите всех заинтересованных лиц (ответчиков). Самое простое - разослать телеграммы с уведомлением о вручении. Не забудьте взять на почте копию текста телеграммы и квитанции оплаты - стоимость телеграммы впоследствии следует включить в сумму иска и взыскать эти затраты с дорожных служб.
  8. После того как будет готов расчет восстановительной стоимости, письмом с уведомлением отправить претензию дорожной службе, которая несет ответственность за содержание участка дороги (из п. 6 этой памятки), для погашения ваших расходов в досудебном порядке.
  9. В случае неполучения ответа по вашей претензии или отказа дорожников возместить убытки в досудебном порядке готовьте исковое заявление в суд.

Последние комментарии

Олег Марфин 27 сентября 2021 06:10 В ДТП с лосем в Шенталинском районе попал заместитель Приволжского транспортного прокурора

Хинштейн не ездит за рулем, поэтому никого не сбивает. Только умничать умеет не понимая что пока ездят машины будут ДТП, пока летают самолеты, они будут падать. А языком болтать фишка Единоросов.

Софья Сулеймановп 05 сентября 2021 09:06 В Шенталинском районе пострадал водитель Lexus при столкновении с лосем

Моя мама увидела его и спасла, она вызвала скорую. Нашла его среди деревьев , в лесу.

Дмитрий Парфёнов 02 сентября 2021 09:39 В Тольятти автобус столкнулся с легковушкой

Только вот почему то не уточняется, что водитель Lada превысил скоростной режим и двигался со скоростью от 80 до 100 км/ч,и двигался он хоть и в попутно направлении, но по полосе для встречного движения.

Дмитрий Пушкарев 16 июня 2021 10:17 В Клявлинском районе легковушка въехала в мотоблок с двумя подростками, один из них погиб

А что эти данные скрывают что водитель ваза был пьяный!

брат Горонфло 07 мая 2021 18:05 Пострадавший в ДТП на Московском шоссе мотоциклист скончался

Да, у пилотов байков, мозг отсутствует...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4