На замначальника полиции Самары возбудили дело

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области в четверг, 19 ноября, возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника управления МВД России по Самаре - начальника полиции Вячеслава Хомских по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Об этом Волга Ньюс сообщил источник в правоохранительных органах. В пресс-службах СУ СК и областного ГУ МВД информацию не комментируют.

Фото:

По версии следствия, в конце марта 2011 г. Вячеслав Хомских, занимавший тогда должность замначальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска №4 ГУВД по Самарской области, лично получил взятку от "В.В.Гафурова" в виде автомобиля ВАЗ 212140 ("Нива") стоимостью 301,5 тыс. рублей.

Взятка, как полагает следствие, была передана недалеко от дома №43 на ул. 22 Партсъезда в Самаре за способствование "незаконному бездействию в пользу взяткодателя и иных лиц" в случае выявления нарушений законодательства в противоправной деятельности "Гафурова В.В., Рыжова А.А. и иных лиц", а "равно за попустительство по службе".

Меру пресечения Вячеславу Хомских пока избирать не планируют, сообщил Волга Ньюс источник в силовых структурах.

Одним из лидеров ОПГ "Законовские" был Сергей Гафуров, а до него - Алексей Рыжов. Фигурирует ли в деле однофамилец Гафурова, родственник, или просто неверно указаны инициалы, уточнить не удалось.

В ходе расследования дела Дмитрия Сазонова силовики выявили связь руководства УМВД Самары с ОПГ В ходе расследования дела Дмитрия Сазонова силовики выявили связь руководства УМВД Самары с ОПГ
В ходе расследования уголовного дела бывшего замруководителя областного управления Росгвардии Дмитрия Сазонова силовики обнаружили связь между лидерами ОПГ и целым рядом представителей руководства УМВД Самары.

Напомним, получение взяток от представителей этого преступного сообщества фигурирует в уголовном деле бывшего замруководителя областного управления Росгвардии Дмитрия Сазонова. Более того, как сообщали местные СМИ еще в 2018 г., в рамках расследования этих эпизодов якобы были проведены обыски дома и на работе у некоторых сотрудников полиции, в том числе у Вячеслава Хомских.

Вячеслав Хомских родился в 1969 г. в Челябинске, в органах внутренних дел - с 1992 года. После окончания в 1996 г. Уфимского юридического института МВД России по специальности "юриспруденция" он поступил на службу в УВД Омской области на должность оперуполномоченного. Долгое время проработал в криминальной милиции УВД Омской области.

ГУ МВД России по Самарской области Вячеслав Хомских был переведен в марте 2011 года, а с января 2012 г. он занял должность заместителя начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области. В марте 2015 г. Вячеслав Хомских возглавил отдел МВД России по Красноярскому району, а в июне того же года перешел на должность заместителя начальника Управления МВД России - начальника полиции.

Таким образом, инцидент, который вменяет Вячеславу Хомских следствие, произошел почти сразу после его перевода в Самарскую область из Омска.

ОПГ "Законовские" появилась в Самаре в 1990-е годы. Название она получила по имени создателя и лидера Александра Законова. Основным активом группировки, как не раз сообщали СМИ, был Кировский вещевой рынок. В 2004 г. Александр Законов был убит, и его место занял его телохранитель Алексей Рыжов, скончавшийся в 2016 году.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6