В ТПП решили наладить сотрудничество образовательных учреждений и работодателей

В Торгово-промышленной палате (ТПП) региона 8 февраля обсудили проблемы подготовки кадров для предприятий машиностроения и их решение на уровне Самарской области, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

По мнению председателя комитета по промышленному развитию и высоким технологиям при ТПП Геннадия Кулакова, производственный сектор и система профобразования существуют сами по себе. На предприятиях машиностроительного комплекса, где работают свыше 220 тыс. человек, каждый год наблюдается текучка кадров, которую выпускники училищ, техникумов и вузов не способны компенсировать.

Причину этого явления Кулаков видит в утрате связей между школами, учреждениями профобразования, работодателями и исполнительной властью, в отсутствии единой профориентационной политики.

С другой стороны, как отметила руководитель управления профессионального образования и науки профильного министерства губернии Светлана Джаджа, каждый год около 18 тыс. человек выпускают учреждения начального профессионального и среднего профобразования. Процент трудоустройства составляет около 95%.

В итоге оживленного обмена мнениями было решено разработать конкретные пути информационного сотрудничества образовательных учреждений и работодателей, изучить опыт отраслевых вузов, где такое взаимодействие отрегулировано, использовать при региональном заказе принципы кластерной политики.

Эти и другие рекомендации будут направлены в областное правительство для подготовки тематической конференции.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4