С наступлением тепла автолюбители чаще стали садиться за руль в пьяном виде

С начала года в Самаре водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, совершили уже 9 ДТП, в которых пострадали 18 человек. Максимальное наказание за такой проступок - лишение прав на срок до трех лет или административный арест. Однако в скором времени в отношении любителей выпить за рулем могут начать применять более жесткие меры: в мае соответствующий законопроект рассмотрят в Государственной думе.

Фото:

Покусал инспектора

За три месяца этого года сотрудниками Госавтоинспекции Самары было выявлено 1220 водителей, севших за руль в подпитии. За сутки инспекторы ДПС задерживают от 8 до 15 пьяных автовладельцев. При этом в ход идут различные отговорки: выпил, потому что поссорился с родными, получил зарплату или «просто так».

Иногда задержание нетрезвого водителя проходит в лучших традициях голливудских фильмов. «Был яркий пример такой ситуации в начале осени прошлого года - в районе «Макдональдса» на улице Ново-Садовой. Инспекторы ДПС попытались остановить подозрительный BMW X5, водитель которого сначала чуть не проехал на красный свет, а потом, заметив сотрудников ГАИ, быстро свернул на другую улицу, - рассказал заместитель командира полка ДПС ОГИБДД УМВД Самары Владислав Тельнов. - Инспекторы поехали за ним. Догнав автомобиль, они попросили водителя предъявить документы, но услышали в ответ: «А зачем? Мы в машине просто так сидим, отдыхаем!». При этом от автовладельца сильно пахло алкоголем. Потом выяснилось, что и прав у него с собой нет, якобы он оставил их у себя дома. Нарушителя пересадили в патрульную машину и повезли домой. Но когда они подъехали к нужному зданию, водитель начал оправдываться и юлить, говоря, что в доме пропускной режим и он сам сходит за правами и вынесет их инспекторам. Не поддавшись его уговорам, сотрудники ГИБДД решили везти его в отделение. Услышав это, водитель пришел в бешенство, начал оказывать сопротивление и вдруг укусил инспектора, который сидел рядом с ним. Позже выяснилось, что права у него все-таки были с собой».

Пьяным буяном оказался 22-летний юрист Илья Леньков, у которого год назад уже отбирали права за вождение в нетрезвом виде и нарушение правил дорожного движения. Парень получил арест и лишение прав на полтора года, позже было возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. Но спустя некоторое время уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

«В настоящее время за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено наказание в виде лишения прав от 1,5 до 2 лет, - подчеркнул Владислав Тельнов. - То же самое касается ситуации, если автомобиль был передан в управление нетрезвому человеку. Если при этом у автолюбителя нет прав либо он был их лишен, его могут арестовать на срок до 15 суток. Повторное совершение поездки в нетрезвом состоянии влечет лишение прав уже на 3 года».

Неоправданный риск

В один из теплых апрельских вечеров корреспондент «ВК» вместе с инспекторами ДПС вышел на рейд по поимке нетрезвых водителей. Ждать пришлось недолго: на пересечении проспекта Кирова и улицы Тополей сотрудники ГИБДД остановили серебристую «Ладу Приора», за рулем которой находился мужчина явно «навеселе». «А что, я сегодня зарплату получил, чего б не выпить! - с ходу заявил он. - Поехали оформляться, я не против».

Второй задержанный, остановленный спустя несколько часов на пересечении улиц Гагарина и Советской Армии, оказался менее общительным. Причем водитель не сразу отреагировал на требование инспектора ДПС остановиться и поехал дальше. «Он, наверное, увидел, что я пошел к патрульной машине и собираюсь его преследовать, и сразу прижался к обочине, - рассказал инспектор 5-й роты полка ДПС, лейтенант полиции Ильнур Туктаров. - А когда он вышел из машины, то сразу бросилась в глаза его шаткая походка. Кроме того, от водителя разило алкоголем, а при себе не было никаких документов и водительского удостоверения. Мы проверили его по базе данных и установили, что он действительно является владельцем автомобиля».

Корреспондент «ВК» попробовал пообщаться с мужчиной. «Да я с женой сегодня развелся, а потом на дне рождения сына выпил, - рассказал Сергей. - Просто не хотелось машину около дома оставлять, вот и поехал на стоянку». По словам Ильнура Туктарова, задержанный употребил не менее 400 граммов крепкого алкоголя за час до того, как сесть за руль. Теперь мужчине придется переквалифицироваться из водителей в пешеходы.

«Чаще всего модель поведения «риск», «опасность» и «повышенный адреналин» демонстрируют подростки, - говорит психолог Ольга Бухнер. - Но зачастую бывает, что человек «застревает» в этом возрасте. Ему физически может быть 25, 35, 40 и больше лет, но показывать всему миру он будет свою «рисковую» модель поведения».

 «Отрезвляющая» инициатива

В ближайшее время меры наказания для любителей выпить и сесть за руль могут претерпеть серьезные изменения. Уже в мае Госдума начнет обсуждение соответствующего законопроекта, в котором будут обозначены две основные позиции: возвращение предельно допустимого уровня алкоголя в 0,3 промилле для защиты от наказания невиновных водителей, у которых он вызван лекарствами, особенностями обмена веществ в организме, погрешностью приборов, а также ужесточение наказаний для задержанных в нетрезвом состоянии автовладельцев, вплоть до уголовного преследования.

Законопроект предлагает ввести норму о лишении прав на 5-10 лет для тех, кто повторно сел за руль в пьяном виде, и о пожизненном - за неоднократное нарушение, либо заменить эту меру уголовным преследованием. «Если человека не останавливают 15 суток, то год-два тюрьмы, я думаю, мозги на место поставят, - заявил федеральным СМИ заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. - Таких людей надо изолировать от общества». Также будет обсуждаться вопрос о возможности конфискации автомобиля у нетрезвого водителя и введении штрафа для пассажира, севшего к такому автовладельцу в машину.

Специалисты говорят: из ситуации, когда водитель выпил и ему надо попасть домой, есть адекватный выход. Всегда можно поехать на такси или воспользоваться услугой «трезвый водитель», которая широко практикуется в Самаре. За определенную сумму служба извоза пришлет водителя, который отвезет выпившего человека на его автомобиле по нужному адресу. Также можно вызвать эвакуатор. В Самаре стоимость такой услуги колеблется от 800 до 2,5 тысячи рублей.

Ольга Бухнер, психолог:

- Совершив однажды рискованный поступок, человек получает удовольствие от перешагивания внутреннего барьера - я пьян, но я хочу, и так будет! Если ему это ощущение понравилось, он будет снова создавать ситуацию, чтобы вновь получить удовольствие от такой свободы. Дальше будут примешиваться азарт, включение в некую игру «меня не поймают», ощущение безнаказанности. Обычно такая модель поведения заканчивается негативно для самого человека - инвалидностью, заключением или даже смертью.

 

Владислав Тельнов, заместитель командира полка ДПС ОГИБДД УМВД Самары:

- В последнее время в Самаре по вине пьяных водителей происходит очень много ДТП. Поэтому на работу по их выявлению делается особый акцент, проводятся еженедельные рейды. Особенно часто нетрезвые автовладельцы стали попадаться после того, как потеплело. Причем это люди, пившие не крепкие напитки, а слабоалкогольные коктейли и пиво. В любом случае, алкоголь за рулем недопустим. Он замедляет реакцию водителя, и тот просто не может контролировать дорожную ситуацию.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6