Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора "СМТ"

Прокуратура Самарской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ООО "СМТ" Сергея Шатило и направила материалы на дополнительную проверку, пишет "Самарское обозрение"

Напомним, уголовное дело по п."б" ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере) в отношении руководителя ООО "Современные медицинские технологии" Сергея Шатило было возбуждено 1 сентября 2015 г. старшим следователем СО по Промышленному району города Самары Тюленевым, прикомандированным ко второму отделу по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области. Уже на следующий день, 2 сентября, в самарском офисе ООО "СМТ" на ул. Некрасова, 68 (литера К), прошли обыски и выемки документации. Постановление о производстве обысков и выемок визировал лично руководитель областного СУ СК Валерий Самодайкин.

Согласно фабуле возбужденного уголовного дела, Шатило будто бы "уклонился от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, выразившихся в умышленном занижении налогооблагаемой базы по налогам на прибыль и НДС". В результате этого в бюджеты разных уровней было недоплачено налогов на сумму более 33,9 млн рублей.

Фирма Шатило уже несколько лет является абсолютным лидером на рынке освоения государственных подрядов на поставку медицинской техники. Кроме того, ООО "СМТ" в настоящее время на принципах государственно-частного партнерства с правительством Самарской области осуществляет строительство областного кардиохирургического центра. Стоимость данного проекта составляет 3 млрд рублей.

Дело в отношении фаворита регионального минздрава просуществовало лишь день, и уже 2 сентября постановление о его возбуждении было отменено областной прокуратурой. Это подтвердила изданию помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Наталья Цой. Детализировать причины отмены постановления о возбуждении уголовного дела Цой не стала.

Как рассказал газете источник, знакомый с ситуацией, главной причиной отмены постановления стала поспешность, с которой возбудили дело. Материал по факту неуплаты налогов руководителем ООО "СМТ" был зарегистрирован во втором отделе по РОВД областного СУ СК 25 августа, а дело возбудили всего лишь семь дней спустя, не проведя ни одного проверочного действия.В частности,следователем не была проведена проверка с целью установления осведомленности лица о включении заведомо ложных сведений в налоговые декларации. Уголовное дело возбуждалось лишь на основании документов, представленных ГУ МВД России по Самарской области и МРИ ФНС №16. Не были проверены доводы налогового органа о заключении Сергеем Шатило договоров с организациями-контрагентами, которые подпадают под признаки фирм-однодневок. Поэтому прокуратура и отправила собранные материалы на дополнительную проверку.

В то же время в собранных полицией и налоговиками материалах есть данные о том, что Шатило будто бы сам рассказывал о личном знакомстве с руководителями данных фиктивных организаций. Следовательно, шансы на повторное возбуждение дела после дополнительной проверки все еще весьма велики.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4