Дело о браконьерстве в "Самарской Луке" пытались прекратить в третий раз

Расследование уголовного дела о незаконной охоте в национальном парке "Самарская Лука" никак не может выйти на финишную прямую. В СУ СК по Самарской области вновь вынесли постановление о прекращении дела в связи с отсутствием события преступления. Это следует из ответа ведомства на обращение одного из местных активистов.

Скрин с видео госинспектора Скрин с видео госинспектора

Однако 19 декабря постановление было отменено областной прокуратурой, сообщила порталу "Волга Ньюс" старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова.

Напомним, в январе 2018 г. полицейские около поселка Винновка задержали двух госинспекторов нацпарка, при которых имелось оружие, а в санях их снегохода лежала туша кабана. В апреле было возбуждено уголовное дело. Позднее с ним было объединено дело о превышении полномочий, в котором  фигурирует замдиректора нацпарка Валерий Овчинников - свидетели указали, что он якобы поручал подчиненным оборудовать вышки, "сидки" и подкормочные площадки, а также ставил задачи по отстрелу животных на мясо.

Отметим, что после задержания инспекторов к правоохранителям попала флешка с видео- и фотоматериалами, записанными одним из них - Сергеем Томиным. Он сам фиксировал эпизоды охоты - на видео попали десятки убитых животных. Эти материалы активисты опубликовали в Интернете.

Каждое из дел ранее прекращалось уже дважды, но эти решения отменялись прокуратурой. Предыдущее постановление выносилось в сентябре этого года "за отсутствием состава преступления" - с той же формулировкой, что и в предыдущий раз.

Также напомним, фигурантом уголовных дел стал и теперь уже бывший директор нацпарка Александр Губернаторов. Сообщалось, что его подозревают в шести преступлениях по статьям ч. 1 ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог"), ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Отметим, что местные активисты продолжают сообщать о новых фактах браконьерства на территории нацпарка. А выявленные проверкой Росприроднадзора около года назад подкормочные площадки и засидки, по их словам, не только не были ликвидированы, но и продолжают обустраиваться.

Браконьеры
Остатки очередной жертвы браконьеров были обнаружены в нацпарке в декабре

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2