Справоросы отыграли одно очко по итогам второго тура голосования в районах области

Осеняя избирательная кампания в Самарской области завершилась неделю назад: 24 октября во втором туре были избраны новые главы Алексеевского, Безенчукского и Челно-Вершинского районов. Со значительным перевесом на выборах соответственно победили Александр Уколов, Юрий Евдокимов и Валерий Князькин. При этом партия власти уступила только в одном районе – Безенчукском, где эсер Юрий Евдокимов выиграл выборы у действующего главы района, члена «Единой России» Натальи Хорошевой.

Выдвижение Натальи Хорошевой по Безенчукскому району стало самой большой промашкой «Единой России» на муниципальных выборах. Выдвижение Натальи Хорошевой по Безенчукскому району стало самой большой промашкой «Единой России» на муниципальных выборах.
Фото:

В два этапа
По результатам единого дня голосования, состоявшегося 10 октября, в трех районах Самарской области, где главы избираются прямым голосованием, ни один из кандидатов не смог набрать 51% голосов.  Таким образом в Алексеевском районе во второй тур вышли экономист ООО «Сервис» Алексей Никонов (баллотировавшийся при поддержке КПРФ) и директор ОАО «Молокозавод «Алексеевский» Александр Уколов (участвовавший в выборах при поддержке «Единой России»). В Безенчукском районе действующему главе Наталье Хорошевой («Единая Россия») противостоял депутат собрания представителей предыдущего созыва Юрий Евдокимов («Справедливая Россия»). А в Челно-Вершинском районе во втором туре встретились кандидат от «Единой России», глава районного центра Валерий Князькин и директор ООО «Челно-Вершинский рыбомясокомбинат» Андрей Носов («Справедливая Россия»).
Ошибка «партии власти»
По итогам завершившейся кампании, самое болезненное поражение «Единая Россия» потерпела в Безенчукском районе. Эсер Юрий Евдокимов со значительным перевесом - 62,67% против 34,01%, победил действующего главу Наталью Хорошеву. «У нашего кандидата есть программа действий, с которой он выходил к населению, - комментирует итоги голосования руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Гусев. - На исход голосования в пользу Юрия Евдокимова повлияли и протестные настроения в районе. Многие жители были недовольны политикой действующей власти, на этом фоне четко сработала оппозиция».
Действительно, к началу выборной кампании руководство Безенчукского района и, в частности, Наталья Хорошева допустили ряд просчетов. К числу таковых относится банкротство ОАО «Безенчукская птицефабрика» и, как следствие, сокращение штата сотрудников. Более 500 жителей района лишились работы. Авторитет Хорошевой у населения несколько «поплыл» и вследствие ряда  других эпизодов во время ее работы на посту главы района. Как отмечает источник «Времени», близкий к администрации района, ситуация на выборах главы Безенчукского района была сродни раскладу на выборах мэра Самары в 2006 году, когда большинство избирателей голосовали «против», а не "за". Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Носков отмечает определенную промашку партии с выбором кандидата на выборах в Безенчукском районе. «Это и наш просчет, надо было более тщательно подходить к выбору кандидата от «Единой России», - констатирует Носков. - На результате также сказалось то, что действующий глава ни на этапе подготовки к выборам, ни во время избирательной кампании не смогла найти верный тон диалога с избирателями. Хотя формы поддержки и со стороны областного правительства, и со стороны партии оказывались».
Ожидаемые итоги
В Алексеевском и Челно-Вершинском районе второй тур никаких неожиданностей не принес.  В Алексеевском районе Александр Уколов победил, набрав 53,68% голосов избирателей. Алексей Никонов оказался на втором месте (42,64%). Победа кандидата от «Единой России» была прогнозируемая, поскольку и в первом туре голосования у него был отрыв от Никонова в 522 голоса. В Челно-Вершинском районе со значительным отрывом победил Валерий Князькин. Он набрал 57,25% голосов. Его сопернику Андрею Носову удалось достигнуть планки лишь в 38,51%. Прежний глава района Иван Евдокимов не скрывал, что Валерий Князькин - его преемник на этом посту.

Источник: газета «Время».

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31