Сергей Бамбуров: «Каждый муниципалитет должен иметь спорткомплекс»

Очень много значимых событий произошло в уходящем году в губернском спорте: и спасение футбольных «Крыльев», и завоеванное на чемпионате мира «золото» гимнастки Анны Дементьевой, и принятие областной целевой программы развития физкультуры и спорта, и триумф губернской школы легкой атлетики на чемпионате Европы. Обо всем этом и не только – в интервью министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергея Бамбурова.

Фото:

 

- Для вас 2010 год начался и завершается футболом: в январе помогали губернатору решать вопросы по спасению «Крыльев». В декабре Россия получила право на проведение чемпионата мира-2018, а Самара вошла в список городов, которые могут принять матчи. Футбол в нашем регионе - больше, чем вид спорта?
- Наверное, для всей России это вид спорта номер один. Согласно статистике, в Самарской области больше всего занимающихся именно футболом. О популярности футбола свидетельствует даже то, что в него играют везде: в спортивном лагере, на турбазе, даже на Грушинском фестивале. Ну и, конечно, в нашей губернии есть легендарные «Крылья Советов», которые для нас гораздо больше, чем просто футбольная команда. Поэтому ситуация, сложившаяся прошлой зимой в футбольном клубе, вызывала тревогу у всех нас. И благодаря поддержке премьер-министра России Владимира Путина и губернатора Самарской области Владимира Артякова, а также активной позиции болельщиков области команду удалось сохранить. Нельзя забывать и про роль Виктора Развеева, не побоявшегося пригласить Александра Тарханова на смену Юрию Газзаеву, у которого в определенный период не сложились отношения с группой игроков. Может, не все из задуманного удалось выполнить и.о. президента «КС» – слишком много оказалось подводных течений вокруг клуба. Но работа по преобразованию клуба в ОАО, как и переговоры со спонсорами и будущими акционерами, продолжаются. И у нас в целом есть понимание, каким вступает клуб в следующий уникальный сезон, который станет переходным к проведению чемпионата по схеме «осень – весна». А это повлечет за собой строительство футбольных полей в России. Мы надеемся построить одно из таких полей в нашем регионе.
- Еще бы, учитывая острую потребность региона в спортсооружениях...
- На 2011 год в целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в области на 2010-2018 годы» на реконструкцию и строительство спортобъектов заложено почти 1,8 млрд рублей. Эти средства, в первую очередь, будут направлены на достройку двух десятков спортобъектов в области. При этом 4,75 млн рублей будут выделяться в качестве субсидий муниципальным образованиям для строительства универсальных спортплощадок. По этой программе три спортплощадки, которые летом могут использоваться для тренировок и проведения турниров по мини-футболу, баскетболу, волейболу, а зимой – для игры в хоккей и катания на коньках, появятся в Жигулевске, Отрадном и Приволжском районе.
- Сколько всего планируется построить таких площадок?
- В рамках областной программы «Развитие физкультуры и спорта до 2018 года» – 47. Из них 35 в муниципалитетах, 9 – в Самаре, 3 – в Тольятти. Я уверен: каждый муниципалитет, а в Самаре и Тольятти каждый район, должны иметь спорткомплекс с искусственным льдом или бассейном. В 2011 году в рамках этой программы правительство области готово выдать субсидии на строительство 10 площадок администрациям муниципалитетов, которые подготовили пакет документов.
- В 2011 году стартуют отборочные турниры за право участия в Олимпиаде-2012 в Лондоне. Министерство спорта готово оперативно решать вопросы поддержки спортсменов региона, которым предстоит серьезная борьба с соперниками?
- Мы совместно с областными федерациями по видам спорта создали «Совет содействия развитию спорта высших достижений Самарской области» для популяризации олимпийских идеалов и принципов, и для того, чтобы оперативно решать вопросы подготовки наших кандидатов к играм в Лондоне. Большая роль в этом вопросе отводится пяти школам высшего спортивного мастерства (ШВСМ), являющимся фактически центрами подготовки спортсменов. В областной программе развития физкультуры и спорта до 2018 года заложены расходы по дополнительному финансированию подготовки спортсменов к Олимпиаде в Лондоне и по укреплению материально-технической базы наших центров подготовки. Более 300 спортсменов на данный момент включены в список кандидатов в сборные России и 62 претендуют на участие в Олимпиаде и Паралимпиаде 2012 года. Мы понимаем, что не все они смогут преодолеть сито отборочных турниров, завоевать лицензии и попасть на игры в Лондон. Но надеемся, что основная масса спортсменов все же сумеет пробиться в состав олимпийских сборных. Ведь по итогам 2009 года спортсмены области завоевали 800 наград на соревнованиях различного уровня. На середину декабря 2010 года в копилке сборной области около 900 медалей. В этом наша общая заслуга - спортсменов, тренеров, руководителей федерации, министерства спорта, туризма и молодежной политики. Я уверен: задача власти – создать условия для того, чтобы у спортсменов было меньше проблем и больше возможностей для подготовки и достижения результата. Ведь поднявшись на пьедестал почета, спортсмен приносит славу и себе, и тренеру, и нашему региону, и России в целом.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2