Николай МАЛЬЦЕВ: «Доходы от аренды имущества Самарской области составят 113 процентов к годовому плану»

В ведении министерства управления имуществом Самарской области находится областное движимое и недвижимое имущество, земельные участки, не связанные со строительством, а также министерство отвечает за деятельность ГУПов. Об итогах работы Минимущества в уходящем году рассказал его глава Николай Мальцев.

Фото:

«Мы начали предоставлять услуги в электронном виде»
- Какие направления деятельности министерства имущественных отношений в 2010 году были основными?
- В 2010 году наше министерство осуществляло свою деятельность по целому ряду направлений. Так, например, мы начали предоставлять свои услуги в электронном виде с помощью  Регионального портала государственных и муниципальных услуг Самарской области. Его полный запуск намечен на первое полугодие 2011 года. Еще одним направлением нашей деятельности в 2010 году стало проведение аттестации на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. По предварительным подсчетам, с учетом данных, полученных по результатам мониторинга рассматриваемого рынка услуг в Самарской области, потребуется профессиональная переподготовка и последующая аттестация порядка 1000 кадастровых инженеров. К началу 2011 года, с учетом положений действующего законодательства, министерство планирует провести аттестацию и выдать соответствующие квалификационные аттестаты 300 кадастровым инженерам.
В настоящее время мы провели четыре квалификационных экзамена, по результатам которых аттестаты кадастровых инженеров получат 18 специалистов.
Кроме этого, в июне этого года на основании постановления правительства Самарской области было создано государственное автономное учреждение Самарской области «Многофункциональный центр по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости» для повышения качества и уровня доступности услуг в сфере оборота недвижимости на территории региона. С помощью ГАУ «МФЦ» мы планируем сократить  количество взаимодействий заявителей с уполномоченными государственными органами исполнительной власти разных уровней и органами местного самоуправления за счет организации межведомственной информационной и документационной работы.
Также совместно с другими органами государственной власти мы работали над созданием на территории Самарской области особой экономической зоны промыш­ленно-производственного типа. В частности,  земельный участок для размещения особой экономической зоны был переведен нами из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения.
Минимущества также проводит работу по оформлению документов для передачи в собственность муниципальных образований земельных участков, необходимых для их развития, которые находятся в федеральной собственности. Это позволит ускорить реализацию на территории Самарской области приоритетных национальных проектов, оказать поддержку малому и среднему бизнесу, улучшит инвестиционный климат Самарской области за счет повышения оперативности принятия управленческих решений, а также увеличит поступления в консолидированный бюджет Самарской области. Следует отметить, что министерством также продолжается работа по разграничению имущества различных уровней собственности в рамках действующего федерального законодательства.
В целях переселения граждан из ветхого аварийного жилья в 2010 году министерством было передано в собственность девяти муниципальных образований 430 жилых домов и квартир, построенных за счет средств областного бюджета. Общая сумма средств, выделенных на эти цели, составила 908,382 млн рублей.
- Произошли ли какие-то изменения в сфере управления государственным имуществом на федеральном уровне? Что это за изменения? Как происходила реализация федеральных решений на региональном уровне?
- 8 мая 2010 года в России был принят новый Федеральный закон  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Реализация положений этого закона направлена на повышение качества и доступности для населения государственных и муниципальных услуг в сфере образования, здраво­охранения, культуры, социального обеспечения и дру­гих социально значимых сферах. Новым законом закреплено, что правовой статус ныне действующих бюджетных учреждений должен измениться путем преобразования их в один из типов государственных (муниципальных) учреждений: казенные, бюджетные или автономные. При этом правовой статус казенных учреждений, которые будут созданы по новому закону,  аналогичен действующему в настоящее время правовому положению бюджетных учреждений. У них нет права зачислять доходы от деятельности в собственное распоряжение. Изменение статуса существующих бюджетных учреждений позволит повысить эффективность их деятельности и способность самостоятельно функционировать в условиях рыночной экономики. Здесь стоит отметить, что у закона есть переходный период - с 1 января 2011 года по 1 июля 2012 года, что позволит бюджетным учреждениям функционировать все это время в прежнем правовом режиме.

«Реализовано имущество на 10,069 млн рублей»
- Сколько средств поступит в бюджет Самарской области в 2010 году от сбора арендных платежей? Это больше, чем в прошлом году?
- В целях поддержки в условиях экономического кризиса деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимателей Самары правительством Самарской области 16 декабря 2009 года было принято постановление, позволяющее сохранить в 2010 году размер арендной платы за использование земельных участков на территории Самары на уровне 2009 года. Доходы от предоставленных в аренду земельных участков в Самаре, государственная собственность на которые не разграничена для целей, не связанных со строительством, в областной бюджет Самарской области запланированы в сумме 140 млн рублей. Это на 8% ниже уровня доходов, запланированных на 2009 год.
При планировании доходов в областной бюджет по указанному источнику были учтены такие факторы, как отсутствие прироста арендной платы в 2010 году в сравнении с 2009 годом, выпадение доли доходов вследствие заключения в 2010 году договоров купли-продажи земельных участков с крупными промышленными предприятиями и перехода права собственности на эти земельные участки, снижение платежеспособности арендаторов земельных участков, отставание процесса заключения новых договоров аренды земельных участков от процесса их выкупа и, соответственно, более медленные темпы пополнения доходной части бюджетов от аренды.
Стоит отметить, что за 11 месяцев 2010 года фактические доходы в областной бюджет от аренды указанных земельных участков оказались выше запланированных. Они составили 156,7 млн руб­лей, что на 9% превышает фактическую сумму доходов за аналогичный период 2009 года. По итогам 2010 года прогнозируется поступление доходов по указанному источнику в сумме не менее 160 млн рублей, что на 1,5-2% превысит фактическую сумму доходов за 2009 год.
- Какова задолженность по арендной плате перед бюджетом региона? Какие меры предпринимаются по взысканию задолженности? Назовите самых крупных должников?
- Задолженность по арендной плате по действующим договорам аренды земельных участков и неосновательное обогащение за неправомерное использование земельных участков взыскивается министерством в претензионно-исковом порядке в соответствии с действующим законодатель­ством. В процессе администрирования доходов специалистами министерства в адрес должников регулярно направляются уведомления и претензии по погашению задолженности. В случае существенного нарушения условий договора аренды министерство осуществляет исковую работу по расторжению договоров аренды, взысканию задолженности и истребованию земельных участков из чужого незаконного владения. По состоянию на 1 декабря 2010 года задолженность по арендной плате за использование земельных участков, не связанных со строительством, составляет порядка 60 млн рублей.
- Какова сумма доходов от сдачи в аренду имущества Самарской области в 2010 году? Есть ли задолженность по этому направлению?
- В 2010 году в доходную часть областного бюджета от сдачи в аренду имущества Самарской области фактически поступит 25 млн руб­лей, что составляет 113% от годового плана в размере 22 млн рублей. В то же время эта сумма на 31% ниже уровня доходов, поступивших в бюджет Самарской области в 2009 году в размере 36,6 млн рублей. Сумма планируемых поступлений платежей от сдачи в аренду имущества Самарской области в 2010 году уменьшилась за счет договоров аренды, расторгнутых в течение 2009-2010 годов. Что касается задолженности, то за 10 месяцев 2010 года  ее сумма превысила 1 млн рублей. Всем, кто несвоевременно перечисляет арендную плату, направлены уведомления по погашению задолженности по арендной плате. По многим должникам подготовлены документы для взыскания задолженности в судебном порядке.
Хочу отметить, что не всегда вопросы, связанные с долгами, доходят до суда. Для повышения эффективности работы по взысканию задолженности по арендной плате в марте 2010 года распоряжением министра создана комиссия министерства по работе с арендаторами, имеющими задолженность по договорам аренды земельных участков. Ежемесячно на заседания комиссии приглашаются арендаторы, имеющие задолженность, с которыми проводится разъяснительная работа по вопросам погашения задолженности, принимаются решения о предоставлении рассрочки платежей либо решения о взыскании долгов в судебном порядке.
- Назовите самых крупных должников по аренде земли и имущества, решение вопросов с которыми уже вышло в судебную плоскость.
- Сегодня к крупным должникам за аренду земли и аренду имущества, задолженность которых взыскивается на основании решений суда, относятся ООО «Старый город» (2,2 млн рублей.), ОАО «СТЭК» (3,2 млн рублей), ООО фирма «Анвис» (7,4 млн рублей), ОАО «Самараавторесурсы» (2,1 млн руб­лей), ОАО «Авиакомпания «Заполярье» (6,2 млн рублей) и другие компании.
- Как происходила реализация плана приватизации на 2010 год? Все ли объекты удалось реализовать? Какова сумма доходов по этому источнику?
- В 2010 году в соответствии с прогнозным планом приватизации имущества Самарской области на 2010 год было реализовано имущество Самарской области  на общую сумму 10,069 млн рублей. Были проданы одно здание и земельный участок под ним, а также пакеты акций акционерных обществ.
Необходимо отметить, что одним из способов приватизации государственного имущества, установленнымФедеральным законом «О приватизации государственного имущества», является внесение государственного имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ. Так, в 2010 году была осуществлена приватизация имущества Самарской области – объектов газового хозяйства путем внесения их в уставный капитал ОАО «Самарская региональная энергетическая корпорация» и десяти автобусов, находящихся в собственности Самарской области, путем внесения их в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Самараоблавтотранс». Кроме того, в 2010 году осуществлена продажа движимого имущества Самарской области, в частности, продано 56 автомобилей на общую сумму 1,391 млн рублей.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2