Владимир Познер: "Свобода слова требует ответственности"

На днях в магазине "Метида" в Самаре прошла творческая встреча с Владимиром Познером. Во время нее телеведущий и журналист ответил на вопросы публики о политике и культуре. Публикуем наиболее интересные фрагменты беседы с ним.

- Как вы считаете, похожа ли ситуация, в которой сейчас оказался Владимир Путин, на ситуацию Шарля де Голля?
- Я хочу напомнить тем, кто не знает, историю Шарля де Голля. Это человек, который возглавил борьбу против нацистов, когда они оккупировали Францию. В это время де Голль был в Англии. Он стал героем Франции, потом – президентом, обожаемым многими. Но в 1968 году ему пришлось уйти в отставку, потому что французы, особенно молодые, были дико недовольны де Голлем и тем, что происходит в стране. Были массовые студенческие протесты с тысячами людей на улицах. Полиция обращалась с ними жесточайшим образом… Похожа ли ситуация с де Голлем на ситуацию с Путиным? И да, и нет. Нет, потому что Путин никакой ни герой. Он никогда не был героем в том же смысле, что и де Голль, который олицетворял собой борьбу против оккупантов. Путин не виноват, просто не сложились обстоятельства. Но его ситуация похожа на ситуацию с де Голлем в том плане, что нарастает недовольство, особенно у молодых, потому что они более требовательны, более романтичны, они плохо переносят, когда им врут, когда их принимают за дураков. Взрослым тоже это не нравится, но взрослые в нашей стране привыкли к этому, потому что это происходит очень давно. А будут ли такие массовые протесты, что Путину придется уйти, я не берусь предсказывать. Просто не знаю. Но в чем-то ситуация похожа. Я недавно читал опрос общественного мнения. Там есть поразительные цифры. На вопрос "Считаете ли вы Путина честным" семь процентов отвечают "да". Это вообще невероятно, потому что 10 лет назад был бы совсем другой ответ.
- Если посмотреть в "Википедии", там описаны две ступени эволюции ваших взглядов на свободу слова в России. Сначала вы говорите, что она есть, потом через некоторое время утверждаете, что ее нет. Как вы думаете сейчас?
- Вообще "Википедия" - сомнительный источник информации. Я и сейчас скажу, что в чем-то свобода слова есть, а в чем-то ее нет. В таких изданиях, как "Новая газета", журнале The New Times свобода слова, конечно, есть. На "Эхо Москвы" не всегда, но, конечно, есть. На "Рен ТВ" у Максимовской, конечно, есть. Я сейчас разговариваю, у меня есть свобода слова? Не боюсь, что я выйду, и меня там ждет черный ворон? Не боюсь, и вы не боитесь. Свободы слова нет в более глубинном понимании. Ее нет в тех средствах массовой информации, которые контролируются властью, потому что у власти абсолютно циничное отношение к средствам массовой информации, и заключается оно вот в чем: чем меньше аудитория, тем больше свободы. Мало читают, мало смотрят, мало слушают. А как только мы выходим на большую аудиторию, это федеральные каналы "Первый", "Россия" и прочие, тут и возникает серьезный зажим. А это уже не свобода слова. Но в ее определении я ссылаюсь на замечательные слова одного из выдающихся членов верховного суда США, Оливера Уэнделла Холмса-младшего, который сказал: "Человек не имеет права кричать "Пожар!" в битком набитом кинотеатре только потому, что он хочет кричать "Пожар". Это ограничение свободы слова? Ограничение! И называется это ограничение ответственностью. Свобода слова требует ответственности. Ты отвечаешь за эту свободу. Ты не можешь просто так, как говорят, "лепить горбатого". Я знаю многих людей, которые говорят: "Если я не могу сказать, значит, у меня нет свободы слова". Если возникает какая-то ответственность, они говорят "Почему я должен отвечать? Хочу и говорю!". Ответственность и свобода идут рядом. Кто самый безответственный человек? Раб. Он вообще ни за что не отвечает. А самый свободный человек – тот, который сам все решает. Но он же и самый ответственный.
- Прокомментируйте назначение Мединского и заодно Холманского.
- Вы хотите без мата? То, что касается Мединского, – это просто плевок в лицо российской культуры. Худшую кандидатуру представить себе трудно. Я не знаю, чем думали назначающие его товарищи. Но они вот так придумали. Вообще культуре в нашей стране не везет. Авдеев, который был до Мединского, – милый человек, но не более того. Он не ударил палец  о палец, чтобы сделать в культуре что-то настоящее. Швыдкой все-таки был неплохим министром культуры, на мой взгляд. Но вообще с этим тяжеловато. А что касается начальника цеха, я долго думал, что Путин хочет этим сказать. Он хочет показать всем протестующим средний палец? Некоторые говорят "да". А я вот думал, если бы я был полпредом, и вдруг мне сказали бы, что этот тоже полпред… Это значит, что мы ничего не стоим, а полпредство вообще ничего не значит. Мне странно. Я, помимо того, что веду программу "Познер", на "Дожде" по воскресным дням веду вместе с Парфеновым передачу "Парфенов///Познер". В будущее воскресенье этот танкист у нас будет, и мы с ним поговорим.

Последние комментарии

Джон Браво 11 января 2022 13:07 Шлем за 120 тысяч, самарский лоурайдинг и любовь к городу: интервью с аэрографом Егором Бережным

Дополнительно, стоит отметить, что кол- во выходящих с мастерской - лукавство. И да, упавшее качество привело к тому, что человек потерял вообще все заказы. Кстати, на авито- куча классных мастеров, их надо только найти

Джон Браво 11 января 2022 13:04 Шлем за 120 тысяч, самарский лоурайдинг и любовь к городу: интервью с аэрографом Егором Бережным

Вставлю 5 копеек, за державу обидно. 1. В НХЛ - ну нет. К сожалению, работ Егора там - нет. 2. В КХЛ - ну нет, к сожалению, работ Егора - там нет 3. Для ЖХЛ - работу полностью была переделана, шлем смывали. И там - нет. В мастерской круто рисовали Арина и Маргарита, но - девочки работают в другом месте. Лично заказывал у Егора шлема, еа выходе- из 5 шлемов, нарисовал 2, три не нарисовал. Пытался обмануть, взять деньги, а шлема не сделанные отдать после. Что странно, отправлял их рисовать в другой город. На мои просьбы пояснить - отвечал, что не будет со мной обсуждать. К сожалению, за ним пришлось переделывать порядка 8 шлемов, или больше. Отлично работает в мастерской его супруга, руки - золотые. Но, не желание слушать заказчиков, угрозы, а также полнейшее принебрежение уважением к людям свели все процессы с Егором - к нулю. Было интересно работать, но - выводы каждый делает сам. PS Ну совсем ни чего личного, кстати.

Стрижова Ирина 02 декабря 2021 10:40 В Самарской области может появиться памятник Тамерлану

Установка памятника Тамерлану, как победителю на Самарской земле противоречит историческому значению битвы и не патриотична. Войска Тохтамыша были собраны из представителей местного населения. И хоть конкретная битва была проиграна, она остановила проход захватчиков дальше на Русь. Кроме того пропаганда воинских успехов Узбекистана на российской земле неуместно.

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3