На летние месяцы приходится всплеск детского травматизма

С приходом лета и школьных каникул наступает сезон, когда многие дети большую часть времени предоставлены сами себе. Именно на теплое время года приходится больше всего разбитых коленок и ободранных локтей. Но это в лучшем случае. За последние полтора месяца уже двое несовершеннолетних утонули, несколько попали под колеса автомобилей, а одна девочка — под поезд. Специалисты разных областей рассказали «ВК», как максимально эффективно уберечь своего ребенка от беды.

Во время каникул детям надо как можно чаще напоминать о правилах поведения на улицах Во время каникул детям надо как можно чаще напоминать о правилах поведения на улицах
Фото:

Опасная вода

Трагедией закончился пикник компании молодых людей, отмечавших майские праздники на озере Океанчик в Отрадном. 15-летние парни отправились за дровами на другой берег озера, а вернуться решили вплавь. В итоге один из них не смог доплыть и утонул в 15 метрах от берега. Еще один ужасающий случай произошел в тольяттинском аквапарке «Фанни-парк». 14 июня там утонул 6-летний Сережа Ситяев, которого папа оставил под присмотром сотрудников парка всего на 15 минут. Мужчина вернулся домой, чтобы взять недостающие для покупки второго билета деньги, а когда снова пришел к бассейну, увидел «скорую». Маленькая девочка увидела, что Сережа долго не всплывает, и позвала взрослых. Увы, было уже поздно: ни спасатели, ни врачи не смогли вернуть мальчика к жизни. Сейчас следователи разбираются, почему в момент ЧП около бассейна не было инструктора.
Отсутствие присмотра - основная причина происшествий с детьми на воде. Но в то же время каждый человек должен знать, как помочь захлебнувшемуся водой ребенку или взрослому. По словам спасателей, нужно в первую очередь перевернуть его на живот так, чтобы голова оказалась ниже таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро. Главное - как можно скорее ввести пострадавшему два пальца в рот, очистить его и нажать на корень языка, чтобы вызвать рвоту. «После этого нужно как можно скорее и тщательнее удалить воду из легких и желудка, - говорит сотрудник Поисково-спасательной службы Самарской области Сергей Шелеметьев. - Для этого следует в течение 5-10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода. Эти манипуляции необходимо проводить так, чтобы пострадавший находился лицом вниз. Как только вода будет удалена из верхних дыхательных путей, легких и желудка, нужно уложить человека на бок и вызвать «скорую помощь».

Плохой пример заразителен
Но несчастные случаи происходят с детьми не только на воде. За последний месяц уже две маленькие девочки пострадали от упавших на них тяжелых предметов. В конце мая на углу дома №37 на улице Дачной на голову 15-летней Алине Кошечкиной упал кирпич. Пострадавшая была госпитализирована в тяжелом состоянии в реанимацию больницы имени Калинина. Теперь девушке предстоит длительное лечение. Силовиками было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Сейчас с помощью экспертиз и опросов полицейские выясняют, кто же виноват в произошедшем. По одной из версий, кирпич вывалился из кладки сам, по другой — его специально сбросил неизвестный злоумышленник.
Похожая история произошла 18 июня и у подъезда дома №22 на улице Крайней в поселке Управленческом. Там на девочку Настю обрушились железобетонные конструкции, установленные на крыльце. Коммунальщики заявляют, что ребенок сам виноват в произошедшем: якобы девочка раскачала конструкцию, из-за чего она и упала. Полиция уже начала проверку по этому факту, а мама девочки планирует подать на коммунальщиков в суд.
Еще одно ЧП произошло недалеко от станции Липяги, где 12-летняя девочка, гулявшая по железнодорожным путям, попала под грузовой поезд. Почему она не отреагировала на подаваемые машинистом длительные звуковые и световые сигналы, предстоит разобраться следствию. «На железной дороге ребенок или жертва, или потенциальный правонарушитель, - считает начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте Алла Нечесова. - Третьего здесь просто не дано. У нас по Приволжскому федеральному округу возросла статистика несчастных случаев по вине родителей. Своим поведением они неосознанно подталкивают ребенка к правонарушению. Сами бегут по рельсам, тянут его за собой, не смотрят по сторонам, а потом дети просто копируют поведение родителей».

Объяснить «почему»
Часто дети становятся пострадавшими именно из-за легкомысленного поведения родителей. Особенно это касается дорожно-транспортных происшествий. Папы и мамы пренебрегают покупкой детских автокресел или приобретают любимому чаду транспортное средство раньше наступления возраста, прописанного в ПДД.
«Хотелось бы попросить родителей при покупке ребенку велосипеда, мопеда, скутера или мотоцикла задуматься о том, что, как только он сел за руль, его жизнь полностью зависит от знания и умения безопасно ездить, - подчеркнула сотрудник отделения пропаганды отдела ГИБДД Самары Татьяна Катынская. - Поэтому прежде, чем подарить своему ребенку «игрушку» на колесах, необходимо подумать – а не рано ли? Если же вы решили купить ему личный транспорт, нужно вместе с ним сесть и изучить правила дорожного движения».
По словам психологов, дети и подростки верят, что с ними никогда ничего не случится, поэтому о безопасности нужно говорить постоянно, но при этом никогда их не запугивать. «У нас есть Центр медицинской профилактики и центр «Семья», они бесплатно проводят консультации для родителей и детей, в том числе и о том, как ребенку не попасть в беду, - говорит детский психолог Индира Мухаметзянова. - Если же родители хотят провести беседу самостоятельно, то можно воспользоваться тематическими книжками с яркими картинками, которых сейчас очень много. До ребенка нужно донести не только то, что так делать нельзя, но и объяснить почему. А еще лучше — смоделировать конкретную ситуацию и предложить подумать, как лучше поступить».

Владимир Молоков, главный врач службы скорой медицинской помощи города Самары:
- Я бы посоветовал родителям никогда не расслабляться и быть готовыми к различного рода ситуациям. На любые выезды обязательно брать с собой аптечку для оказания первой медицинской помощи, учитывая болезни и предрасположенности ребенка. И если все же что-то случилось, лучше доверить лечение ребенка профессионалам, а не заниматься самолечением. Конечно, есть исключения, когда нет связи или возможности обратиться к врачам.

Алла Нечесова, начальник ОДН Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте:
- Мы нашли новые формы работы с подростками. Обратились на Куйбышевскую железную дорогу. Нам помогли, выпустили красочный буклет в формате комиксов для детей 1-5 классов – о правилах поведения на дороге и в общественных местах. Детям это понравилось.
Затем мы стали раздавать их не только подросткам, но и родителям. Мы считаем это действенной мерой: люди, приезжающие в Самару на электричках, теперь стараются спуститься в тоннель, а не ходят по путям.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:21 Облсуд вынес новое решение по делу экс-начальника самарской полиции Хомских

Деньги не пахнут вот адвокаты и пашут...

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:19 Защитники обвиняемых в убийстве в кафе "Левша" хотят вернуть дело прокурору

Странные дела творятся в Самаре...

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:15 В Самаре начнут суд над вторым сотрудником ФСБ за "хищение" криптовалюты у хакера

Коммерция. то нефтяников крышуют то археологов. А тут биткоины...

Дима Иванаев 10 марта 2023 19:32 В Самаре на ул. Молодогвардейской кирпичная стена рухнула на припаркованный во дворе автомобиль

Здравствуйте, есть контакты владельца?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1