Дважды судимому боксеру, забившему насмерть мужчину в самарском магазине, "светит" два года максимум (видео)

Виталий Панкратов Виталий Панкратов
Фото:

В суде Промышленного района начался процесс по делу 23-летнего самарца Виталия Панкратова, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности самарцу Александру Филиппову, передает корреспондент "Волга Ньюс".

Конфликт возник из-за рыбы

Напомним, что преступление произошло ночью 14 июля в круглосуточном торговом павильоне на перекрестке улиц Ставропольской и Александра Матросова в Самаре. Установленная в торговом зале видеокамера зафиксировала, как мужчина спортивного телосложения учинил расправу над двумя посетителями магазина: шлифовальщиком цеха мелкосерийных подшипников ОАО "СПЗ" Александром Филипповым и его коллегой - наладчиком Виктором Рогожиным.

После скоротечной словесной перепалки мужчина нанес Филиппову несколько ударов кулаками по голове, отчего тот свалился на пол. Затем "спортсмен" ударил кулаком в лицо Рогожина и ушел из магазина.

Филиппов получил серьезные травмы. Посетители магазина вынесли его на улицу, вызвали "скорую", но спасти его не удалось.

Позднее выяснилось, что Филиппов предложил посетителю и его спутникам оплатить сушеную рыбу, которую они взяли с прилавка незаметно для продавца.

Вскоре видеозапись расправы над людьми в торговом зале была выложена в Интернет и вызвала широкий резонанс.

Случившееся стражи порядка квалифицировали по ч. 4 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, и возбудили по этому факту уголовное дело.

На поиск преступника были брошены лучшие сыщики Самары из городского и областного управлений МВД. В результате пятидневной работы они установили, что к преступлению мог быть причастен 23-летний самарец, бывший таксист и боксер, а ныне безработный Виталий Панкратов.

Оперативники нашли его и 19 июля задержали в одном из поселков Волжского района. На допросе Панкратов не отрицал, что бил Александра Филиппова и Виктора Рогожина. Но утверждал, что убивать не хотел. Случившееся он назвал "недоразумением".

"Ну я же не знал, что мужики такие дохленькие", - цинично ответил он тогда на вопрос оперативников по поводу применения чрезмерной силы.

Панкратова, который уже имеет две судимости - за совершение разбоя и за участие в незаконном обороте оружия, на время следствия взяли под сражу.

Как рассказал корреспонденту "Волга Ньюс" руководитель отдела СК РФ Промышленного района Олег Трухман, во время следствия были получены экспертные данные о том, что смерть Филиппова наступила не в результате избиения, а стала следствием удара головой об пол при падении.

В итоге ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") в деле Панкратова была переквалифицирована на ч. 1 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности"). Максимальное наказание по данной статье - два года лишения свободы. Но возможно и более мягкое наказание, например, ограничение свободы или исправительные работы на срок до двух лет.

Также следователи не оставили без внимания и тот факт, что Панкратов ударил по лицу Виктора Рогожина. После экспертизы, установившей, что  вреда его здоровью в результате удара не наступило, нападавшему предъявили обвинение в нанесении побоев из хулиганских побуждений (п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ).

По окончании следствия дело о расправе в магазине поступило в суд Промышленного района.

Как сообщил корреспонденту "Волга Ньюс" пресс-секретарь суда Алексей Кирьянов, первое заседание по этому делу состоялось 31 октября. На нем суд установил личность подсудимого, определил порядок исследования доказательств, также было оглашено обвинительное заключение.

Дальнейшее рассмотрение уголовного дела было перенесено на 12 ноября по причине неявки на судебное заседание некоторых свидетелей.

Комментарии

Аватар пользователя

Просто прекрасно. То есть дважды судимому рецидивисту, играючи забившему человека до смерти дадут два года. Воистину самарский суд самый гуманный в мире. Ст. 109 1. Причинение смерти по неосторожности - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ответить
Аватар пользователя

Эксперты видимо не рассмотрели последнего удара ногой по голове, уже лежавшего без движения, но еще живого парня. Или не захотели рассмотреть. С учетом того, что погибший был сиротой, не удивлюсь, если выяснится, что он сам на Панкратова напал, а тот действовал в пределах необходимой самообороны. Так бы оно вероятно и было. если бы на беду не оказалось видеокамеры в этом магазине.

Ответить
Аватар пользователя

to Валерий Лебедев. "Самый гуманный" не только самарский суд. По делу Мирзаева ровно то же самое: виноват асфальт. Два года ОГРАНИЧЕНИЯ свободы. Это мейнстрим нашего правосудия. Судить реальных преступников—с одной стороны страшно, а с другой стороны—незачем. А вот и комментарий бывшего правоохранителя, взят отсюда: http://www.kp.ru/daily/25985.4/2917216/ : "Существует прямя причинная связь между ударом и падением на асфальт, ст.111УК РФ, удар нанесён умышленно,наступление смерти по неосторожности, но в данном случае преступник должен быть осужден именно по ст. 111 ч.4! Он же обладал навыками бойца и поставленным ударом, там кирпичи разлетаются от ударов! Это всегда была классика отечественного уголовного права. Вообще такие хитрые статьи существуют то только у нас в Раше! В цивилизованном мире его судили бы за убийство и всё тут. Раньше, когда в прокуратуре было своё следствие, все висяки возбуждали по ч.2 ст.108 УК РФ (аналог 111), чтобы не портить показатели прокурорам, спихивали эти трупы ментам в следствие и расследовали менты убийства. Такая вот «шельмовая» статья, спецы, кто тогда работал на «земле» меня поймут. А сейчас все система российского правосудия в очередной раз прогнулась под кавказского орёлика! " Под кого прогнулась система у нас—вот в чем вопрос.

Ответить

Последние новости

Последние комментарии

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Z9 Yx 08 июля 2021 21:16 Сотрудница госпожнадзора получила в Тольятти четыре года колонии и лишилась офицерского звания

Журналисты никогда не пишут...в рядах какой партии она состоялась... ..и это нужно указывать в будущем так как на носу выборы

Сергей Бардаев 30 июня 2021 16:37 Самарец, насмерть сбивший следователя, пытается оспорить приговор

Беспредел полный

Александр Калинов 30 июня 2021 07:33 Приговор по делу о мошенничестве в банке "Волга-Кредит" устоял в областном суде

зашибись а в Волго-Камском банке, где сумма украденного (извиняюсь - долгов перед кредиторами) поболе будет, никто не понес наказания. единственный человек, кого привлекали к ответственности - Назаров, да и то в итоге замяли.. так и не понятно, чем в итоге закончилось уголовное дело этого, с позволения сказать, товарища

Hillary Ouatro 22 августа 2018 11:21 Суд удовлетворил иск ФСИН на 2,2 млрд руб. к осужденному за мошенничество Александру Реймеру

Да хоть триллион рублей взыскания! Однако всё это фантазмагория, никто ни у кого ничего взыскивать не будет (тем более если у обвиняемого таких денег нет). Через полгода приставы составляют акт о невозможности взыскания, и усё, Гриня, ку-ку... иди домой. А народ-то думает, ох как его нагрели!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2