Главным подозреваемым по делу об обманутых автовладельцах стал гендиректор "АЗР Моторс"

Фото:

В Самаре после многочисленных обращений обманутых автовладельцев полиция возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество".

Напомним, на протяжении 2014 года люди покупали автомобили Renault у официального дилера "АЗР Моторс", который располагался на Заводском шоссе, 7. В декабре фирма закрылась, часть машин вывезли в Тольятти, часть исчезла в неизвестном направлении.

Клиенты в итоге остались без денег и без автомобилей. Многие оказались в долгах и кредитах. Адвокаты, работающие по этому делу, говорят о 90 пострадавших.

6 февраля депутат Госдумы Александр Хинштейн организовал встречу с обманутыми автовладельцами. В ней приняли участие также председатель самарской гордумы Александр Фетисов, начальник городского МВД Дмитрий Блохин, прокурор Самары Андрей Шевцов и адвокаты гендиректора "АЗР Моторс" Владимира Колинченко.

Последний на встрече так и не появился. Адвокаты объяснили это тем, что Колинченко находится в больнице, где ему была сделана операция. "Валерий Михайлович просил объяснить, что вся эта ситуация сложилась в связи с тем, что Волжский социальный банк рухнул, - заявила адвокат Наталья Сухова. - Компания должна была банку 22 миллиона рублей и незадолго до его краха деньги выплатила, после чего машины должны были вернуться к ней в собственность. Но Агентство по страхованию вкладов операции по погашению кредита не признало".

"Каким образом Колинченко мог в обеспечение кредита, взятого в Волжском социальном банке, заложить машины, проданные третьим лицам? - удивился Александр Хинштейн. - А если машины были на тот момент уже заложены, то как он мог их продавать? И куда тогда делись деньги покупателей?"

Адвокаты все время повторяли, что это нормальная ситуация, когда в обеспечение договора часть имущества компании находится в залоге в разных банках, но убедить в своей правоте полицию и прокуратуру не смогли.

"Ответственность за все несет генеральный директор и единственный учредитель ООО "АЗР Моторс" гражданин Колинченко, - заявил начальник У МВД России по городу Самаре Дмитрий Блохин. - Мы начали проверку, и уже сейчас налицо грубейшие нарушения закона. Наша цель - вернуть людям деньги. На данный момент к материалам дела приобщено 73 заявления. Пострадавших, видимо, больше, но к нам обратились пока не все. Разыскано 38 автомобилей, мы направили в Советский районный суд ходатайство об их аресте. После того как закончится послеоперационный период, когда Колинченко беспокоить нельзя, подозреваемому будет избрана адекватная мера пресечения".

Прокурор города Самары Андрей Шевцов высказал надежду на то, что ситуацию можно урегулировать мирным путем, если ущерб потерпевшим будет возмещен. Александр Хинштейн пообещал, что все властные ресурсы, которыми располагает законодательная и исполнительная власти, будут использованы для защиты людей.

По словам одной из членов инициативной группы пострадавших в Самаре Анжелики Наумовой, случай с "АЗР Моторс" - уже не первый. Официальные дилеры Renault в Ставрополе, Архангельске и Минеральных Водах также не получили свои машины. Головной офис якобы при этом умывает руки, оставляя людей один на один с недобросовестными дилерами.

Разбираться в ситуации теперь, видимо, придется сообща. А правоохранительные органы тем временем просят всех, кто пострадал от действий ООО "АЗР Моторос", но еще не написал заявление в полицию, связаться со следственно-оперативной группой, которую возглавляет Екатерина Владимировна Ковыршина по телефону (846) 373-75-17.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1