Профессор, ветеран труда Куйбышевского планового института, 45 лет трудовой биографии посвятила кафедре статистики.
— Что побудило вас прийти работать (учиться) в наш вуз? Когда Вы пришли сюда в первый раз? В каком году это было?
— Я, носившая тогда фамилию Кузнецова, поступила учиться в Куйбышевский плановый институт в 1960 году.
Почему выбрала именно плановый институт? Признаюсь, что вряд ли "по призванию". Я тогда плохо представляла себе профессию экономиста. Просто выбор гуманитарных специальностей в куйбышевских вузах того времени ограничивался педагогикой да экономикой. А технические специальности меня не привлекали: в школе не очень "дружила" с физикой, хотя имела отличные оценки и по физике и по математике и школу № 12 окончила с серебряной медалью.
— Как вы начинали свой трудовой путь?
— Работать в Куйбышевском плановом институте я начала в феврале 1971 г. после окончания аспирантуры по кафедре статистики. С кафедрой статистики моя жизнь была связана 45 лет: с 1967 г., когда я поступила в аспирантуру, и до 2012 г., когда ушла по собственному желанию на "заслуженный отдых". Начинала работу ассистентом, ушла с должности профессора.
— С кем вам довелось проработать рядом?
— Моему становлению как преподавателя вуза, адаптации в коллективе кафедры способствовали, кроме руководителей кафедры, о ком скажу ниже, мои коллеги и друзья: Эмилия Майоровна Слоущ, Тамара Васильевна Елистратова, Галина Васильевна Юльская.
— Чем жил вуз и страна в эти годы?
— За те годы, что я училась, потом работала, наш вуз полностью преобразился. В шестидесятые годы это был не самый престижный институт, располагавшийся на верхних (пятом и шестом) этажах здания строительного института по ул. Молодогвардейской, 194.
Мы так шутливо и обозначали себя:
Не кочегары мы, не плотники
И не студенты КУАИ, увы.
Плановики-экономисты мы
И шлем привет вам с высоты.
В семидесятые-восьмидесятые годы ХХ века вуз интенсивно развивался, строился. Эффективно работала своя аспирантура, талантливых студентов направляли в аспирантуру московских и ленинградских вузов, вчерашние студенты становились кандидатами и докторами наук, пополняли преподавательский коллектив. В 1971 г. институт переехал в собственное здание на ул. Советской Армии, 141, где к началу ХХI-го века сложился вполне современный студенческий городок со зданиями учебных и спортивных корпусов, общежитий. Я всегда гордилась и горжусь великолепным сквером перед зданием университета, мы закладывали его все вместе на весенних субботниках под руководством преподавателей кафедры экономики сельского хозяйства Я. П. Агеева, В. Г. Герасимова, В. К. Медведева, Е. В. Филатова, В. В. Рябова, Г. А. Федосеева и др.
— Какой период времени больше всего вам запомнился и чем именно?
— Очень ярко помню замечательный день 12 апреля 1961 года, среда. Я училась на первом курсе, был большой перерыв между лекциями, когда в аудиторию вбежал однокурсник с криком: "Человек в космосе!" Первая реакция — мы не поверили, потом — яркий солнечный день, восторг, праздник.
— Общение с кем из сотрудников, преподавателей, руководства вуза для вас было наиболее важным, информативным, полезным. О ком вспоминаете с благодарностью?
— С глубочайшим уважением вспоминаю научного руководителя профессора Константина Александровича Фавстова, заведующего кафедрой статистики до 1971 г., который был истинным интеллигентом, требовательным педагогом, высоким профессионалом, очень честным и принципиальным человеком. Он учил корректному применению статистической методологии, учил пользоваться статистической информацией, не допуская ее фальсификации, учил строго относиться к редакции аналитических текстов.
И еще один человек, о котором я вспоминаю с большим почтением. Валерий Михайлович Рябцев руководил нашей кафедрой в течение почти 30 лет. Это был большой ученый и большой красивый щедрый человек, он легко делился своими идеями и знаниями со студентами и многими преподавателями университета. В. М. Рябцев был не только талантливым известным в стране ученым, но и прекрасным организатором, на нашей кафедре во многом благодаря его руководству сложились доброжелательные отношения, благоприятный психологический климат. Кафедра статистики в своем современном состоянии сформировалась именно благодаря деятельности Валерия Михайловича, на кафедре работают его ученики.
— У кого вы учились, не обязательно в научном плане, а жизненным принципам, отношением к жизни?
— В мои студенческие годы мне повезло учиться у тех преподавателей, кто работал с основания планового института: математике нас учил легендарный, без преувеличения Григорий Кузьмич Фокин, географии — Иосиф Исаевич Мирский. Это были не только профессионалы своего дела, но и незабываемые яркие личности. В моей преподавательской работе мне очень помогал пример тех, кто учил меня, их методика проведения занятий, манера общения со студентами: Татьяны Яновны Рибе, Марии Федотовны Гашевой, Федора Александровича Лоскутова и др.
— Что бы вы хотели пожелать современному поколению студентов, преподавателей и сотрудников вуза?
— Хотела бы пожелать теперешним студентам, преподавателям, коллективу СГЭУ не растерять, а преумножать все, что сделано для развития университета, сохранить достойное место в вузовской системе.