СГЭУ меня вырастил!

Тагирова Наиля Фаридовна. Директор института теоретической экономики и международных экономических отношении, зав.кафедрой экономической истории.

— Наиля Фаридовна, вы уже давно работаете в нашем университете, более 30 лет, скажите, как изменился СГЭУ за эти годы?

— Современный СГЭУ это вообще совершенно другой вуз, потому, что я пришла работать в Куйбышевский Плановый институт.

Тогда он представлял собой современный основной корпус и два корпуса, которые сейчас не имеют цифрового обозначения: это 23 лекционный зал, первая, вторая поточная и собственно всё. То есть за эти годы вуз превратился в целый город. Материально техническая база в целом окрепла. Ко мне недавно подошли наши первокурсники и спросили: "Какова площадь всех-всех зданий университета?" Я говорю: "Понятия не имею, это десятки тысяч метров. Давайте мы с вами замерим. Вы обойдете всё, измерите, придете ко мне и расскажите". Они включил шагомер и пошли по периметру всех корпусов. Затем приходят и говорят: "Это почти километр. То есть где-то 800 метров". То есть для того, чтобы пройти по периметру по коридорам, начиная от доски расписаний, через Д, затем через Е корпус и обратно — это занимает почти километр. Вот как он растет. Он даже не просто растет, он прирастает и внутри.

Я каждый раз, когда приезжаю на работу, ставлю машину здесь во дворе и каждый раз наблюдаю изменения: как улучшается пруд, как появилась беговая дорожка, спортивная площадка, как меняется внешний фасад. Вуз в привычном понимании как некое пространство, некое здание очень существенно изменился внешне, внутренне и вообще увеличился.

— А сами студенты изменились? Например, те первокурсники, которые учились здесь несколько лет назад и которые поступили в университет в этом году?

— Конечно же, в чем-то они изменились, хотя бы чисто внешне.

Ведь каждое поколение имеет свой отпечаток, в соответствии с той эпохой и  тем временем, в которое они жили. Мода, прически, немного другие выражения и взгляды.… Но, по сути, некая пытливость, интерес в глазах, он не меняется, может быть, даже возрастает. Возможно, он возрастает оттого, что я стала еще более внимательна к этому. Раньше на это не обращала внимание. В общем, пытливость и интерес есть всегда.

А еще в восьмидесятые годы вуз — это классическое высшее учебное заведение, которое живет по ритмам любого учебного заведения: в сентябре — начинается скопление народа, учебный процесс бурлит, учебная жизнь, а потом в июне, когда сессия заканчивается — вся жизнь замирает, и вуз отдыхает, готовится к следующему учебному году. Сейчас такого нет. У меня даже ощущение, что вуз целый год, функционирует в одном и том же режиме. Но, конечно, в сентябре народа значительно больше, тем не менее, если приходишь в университет в июне, в июле, в августе — жизнь кипит, и она не останавливается. И ощущения, что ты имеешь возможность передохнуть летом, уходит. Ты не входишь в студенческую аудиторию, но пишешь какие-то научные статьи или подписываешь какие-то документы. Ритм жизни совершенно другой, чем 30 лет назад. Он быстрый, он не останавливающийся и он круглогодичный.

— Чем стал для вас СГЭУ за эти годы?

— Для очень многих, кто здесь работает много лет — это второй дом. А для некоторых может быть даже первый. Но в любом случае, это то место, где ты проводишь большую часть своей жизни, и поэтому здесь люди для тебя: сотрудники разных служб, необязательно преподаватели, библиотека, редакционно-издательский отдел и другие — становятся очень близкими тебе. Ты сопереживаешь тому, что происходит в их жизни, радуешься каким-то успехам, которые у них происходят. Они становятся неотъемлемой частью твоей жизни. Я когда-то смотрела художественный фильм о войне, сейчас уже не вспомню название, но стихи, которые в этом фильме звучали, запомнила: "Я с удивлением смотрю на свой портрет, черты похожи, а меня и нет. Со мной на фотографии моей должны бы сняться тысячи людей, которые вошли в мою семью". Я думаю, что очень многие работники нашего вуза присоединились бы к этим строчкам. Я знаю преподавателей, которые, когда уходят по возрасту с преподавательской работы, плачут. Они приходят в музей, посмотреть, что-то вспомнить и уходят, вытирая слезы. Потому что это не просто учебное заведение, не просто место работы, не просто место учебы, это место, где ты проводишь часть своей жизни, поэтому университет это твоя жизнь.

— Изменил ли СГЭУ вашу жизнь?

— Я бы сказала так, что СГЭУ меня вырастил. Я прошла здесь все ступеньки: от лаборантской работы до директора института. Кандидатскую, докторскую — всё это я писала здесь, одновременно работая, поэтому мое взросление, мое становление как преподавателя, мое формирование как личности — это всё этот вуз и люди, которые здесь работают.

Я работала с тремя ректорами: с Анатолием Ивановичем Носковым, с Александром Петровичем Жабиным и с Габиббулой Рабадановичем Хасаевым. Соответственно разные команды, но все они патриоты своего вуза, они просто очень любили и любят, и место работы, и коллектив, и свою работу. В этом отношении СГЭУ очень повезло, потому что здесь ректоры приходили не на час, не на год, это выпускники (за исключением Анатолия Ивановича, который московский вуз закончил), они очень любят этот вуз, и по-отечески как ректоры, и по-сыновьи, как бывшие студенты.

— Как вы думаете, чем СГЭУ отличается от остальных вузов? Может быть, есть какая-то характерная черта?

— Мне кажется, у нас здесь очень большой темп, большая интенсивность жизни. В отличие от других вузов, где, мне кажется, жизнь течет медленнее. Но мне сложно судить объективно, ведь когда я вхожу в свой вуз, то я включаюсь в этот темп и ритм жизни, а когда прихожу в другие вузы — я туда прихожу, например, как выпускница, (прим: Наиля Фаридовна выпускница СамГУ), как коллега к определенной части историков, которые там работают. То есть я прихожу туда с другими задачами, я не включаюсь. Может быть, у них тоже там такой ритм, но я не думаю. Всё-таки у нас очень быстрый ритм жизни. Студенты у нас хорошие.

— Кстати, как вы могли бы охарактеризовать студентов СГЭУ?

— Здесь у нас много жизнерадостности, позитивной энергии, позитивного настроя, какого-то оптимизма. И это дух СГЭУ. Этот дух, я думаю, делают современные студенты. Именно они привносят эту энергетику действий, стремлений, желаний. Вуз пульсирует как какой-то яркий солнечный зайчик.

— Был ли в вашей учебной практике какой-то особо яркий случай, который вы запомнили на всю жизнь? Или может быть был какой-то смешной момент?

— Вспоминаю преподавателей, которые настолько были увлечены своими мыслями, своей работой, что могли прийти на работу в разных ботинках. Например, в черном и коричневом. Сначала меня это так поражало, когда я была совсем молодым преподавателем, а сейчас я отношусь к этому, в общем-то, с пониманием. Такое вполне может произойти с любым, настолько мы все сконцентрированы на какой-то одной мысли, что не замечаем другую.

— А у каких курсов интереснее вести занятия? У старших или у младших?

— Со старшими интереснее, а с первыми курсами, я бы сказала, веселее. Вообще по-разному, здесь нельзя обобщать, как говорится, раз на раз не приходится. Но со старшими ты чувствуешь себя, в любом случае, больше партнерами. А с первачками ты еще как учитель все-таки.

— А каково это быть директором института? Может это привнесло что-то в вашу жизнь?

— Я никогда не стремилась к этой должности — директор института. Меня попросили, и я рада этому, потому что имею достаточно большой опыт педагогической и преподавательской работы.

Работая в вузе, я увидела совершенно другие стороны вузовской жизни, которые в моем сознании прежде были в тени. Это жизнь студента не просто на занятии, а ценность самой студенческой жизни как таковой, не только учебной. Это обогащает тебя как личность, потому что твое восприятие вуза становится многогранным, гораздо многогранней, чем когда ты просто преподаватель и просто ведешь свой предмет. Потом появляется масса всяких структур, с которыми я как преподаватель никогда не контактировала. Например, управление по воспитательной работе, миграционная служба, пропускная система и так далее. Преподаватель общается в основном — с библиотекой, с научной и учебной частью. А будучи административным работником, ты видишь работу уже других структур. Также было, когда мы создавали музей в 2015 году — здесь открывается еще одна совершенно другая грань. Поэтому чем больше я работаю в вузе, тем более многогранной, многокрасочной, более яркой становится, и моя жизнь в вузе, и мое восприятие вузовской жизни.

— Как возникла идея создания музея СГЭУ?

— Идея музея возникла давно, в 1981 году отмечалось 50-летие вуза, и это было 40 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Мы знали, что были выпускники 1941 года, тогда и выросла идея создать комнату боевой и трудовой славы. Этим занимались студенты — первокурсники, а преподаватели кафедры истории КПСС этим руководили. Я просто знаю эту историю, меня тогда еще не было, я не работала на кафедре. Они создавали эту комнаты боевой и трудовой славы, писали и разыскивали этих выпускников, и в 1981 году, когда была торжественная встреча в связи с 50-летнем вуза, одновременно была встреча выпускников 1941 года.

Так возникла комната боевой славы, потом она пополнялась, расширялась. А уже к 70-летию победы по инициативе ректора, когда он обратился к выпускникам с просьбой помочь финансово в реконструкции музея, была проведена полная реконструкция музея и сделан капитальный ремонт. Вплоть до того, что полы и стены выравнивали, затем делали дизайн и плюс к этому, мы очень много времени провели, изучая фонды музея: фотографии редкие и так далее. В архивах много времени провели, изучая протоколы, стенограммы, различные заседания, собрания, начиная с 1930-х годов, когда наш вуз был создан. Это тоже такая тяжелая работа: мы тут, и дневали, и ночевали, но, в конечном счете, вы видите результат. Музей был открыт 7 мая 2015 года. А сейчас мы завершаем писать книгу, посвященную 85-летней истории вуза и опираемся на те книжки, которые написал Анатолий Иванович Носков.

— Когда должна выйти эта книга?

— Она должна выйти к ноябрю. Там есть очерки истории, также рассматривается, и учебная жизнь, и научная, и повседневная, и есть сведения о первых преподавателях, которым мы вообще писали письма, и в Хабаровск, и во Владивосток, они уже оттуда нам отвечали. Мы нашли биографии достаточно большого количества преподавателей первых лет, нашли редчайшие фотографии, в том числе и тех зданий, где раньше вуз располагался, которые уже уничтожены. Поэтому мы старались, я надеюсь, что книга будет издана в срок, и в ближайшее время вы ее прочитаете.

— То есть она будет доступна для студентов?

— Да, она будет выпущена достаточным тиражом. Также мы сделаем второе издание для студентов, и, я думаю, что каждый, кто учился, захочет ее иметь у себя, потому что там достаточно много, в том числе и исторических фотографий.

— Что вы пожелали бы нашему университету на 85-летие?

— Уверена, что СГЭУ будет жить и развиваться еще многие годы. Я очень хочу попасть на столетие СГЭУ и надеюсь, что студенты меня пригласят. Студенты того времени — 2031 года, найдут тех, кто много лет проработал в этом университете и пригласят. Мне очень интересно побывать на столетии надо вуза, в принципе это вполне возможно, и я планирую.

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13