Известный бизнесмен Владимир Аветисян вместе с другими самарскими музыкантами вспомнит хулиганские 1970-е

Каждый куйбышевец, заставший те застойные 70-е годы прошлого столетия, вряд ли позабудет фураг - шпану из рабочих и спальных кварталов города. Отвязных пацанов в мохеровых кепках-бабайках, сидящих на кортах, пьющих дешевое вино и смолящих папиросы, порядочные граждане старались обходить стороной. Сегодня от этого уникального для нашей страны явления остались лишь воспоминания. Группа энтузиастов рискнула освежить их, заручившись поддержкой самарских знаменитостей.

Фото:

«Гоп-стоп» под гитару
Фураги  как отдельное течение хулиганской субкультуры появились в Куйбышеве на стыке 60-х и 70-х годов двадцатого века. А первым фурагой в шутку называют Ленина. Его образ, кстати, впоследствии стал неотъемлемым элементом фирменного стиля куйбышевской шпаны. Значок с профилем вождя мирового пролетариата, треники, «олимпийка», мохеровые шарфик и «бабайка» - та самая фуражка, которая обязательно должна была быть на несколько размеров больше нужного. Среди других отличительных черт - зауженные брюки и «коры» (ботинки на высокой платформе). Все это покупалось и перешивалось на последние сэкономленные копейки, потому что денег у настоящего фураги не водилось никогда.
Чтобы попасть в этот круг, было мало правильно выглядеть - нужно было и вести себя соответственно: ходить чуть сутулясь, засунув руки в карманы, научиться сплевывать тягучими плевками, разговаривать и петь дворовые песни в нос, растягивая гласные.
«Маю ба-абайку затапта-али в грязь, И а-алимпийка парвалааась. Я выпил вермута-а всего стакааан, Я пью вино, я фургаплан»... Эта песня под названием «На сквер Калинина упал туман» была своеобразным гимном куйбышевской шпаны и исполнялась на мотив «За что вы бросили меня, за что?» из кинофильма «Генералы песчаных карьеров».
Похожие напевы под гитару в те годы были слышны во всех скверах и дворах Куйбышева. Шпана, сидя на кортанах, курила самокрутки через мундштук, пила дешевое крепленое плодово-ягодное вино, а также разливное пиво из бидонов, канистр и трехлитровых банок. А еще иногда промышляла «гоп-стопом» и устраивала драки с «хипарями» и «быками» (отпрысками торговцев и советских номенклатурщиков, имевших возможность хорошо одеваться).

История повторяется
Фураг боялись, обходили стороной. Каждый уважающий себя «фургаплан» ходил под 206-й статьей («Злостное или особо злостное хулиганство»). При этом в середине 1970-х почти весь Куйбышев был поделен между шпаной. Места наибольшей их концентрации: «пятак» (квартал между улицами Авроры, Печерской, Гагарина и Революционной), 15-й микрорайон, поселок Запанской, «стошка» (116-й километр), «ямы» (от улицы Пензенской в сторону железной дороги), Юнгородок, «Зубчага» и «Негритянский поселок» (поселок Восточный).
К началу 1980-х это движение приняло настолько массовый характер, что почти вся молодежь с рабочих окраин носила  «бабайки». Но со временем идеологическая составляющая исчезла, и тогда фураг постепенно сменили панки, металлисты, рэпперы и скинхеды. Но, в отличие от фураг, все эти субкультуры были обязаны своим появлением стереотипам, навязанным с Запада.
Собрать воедино подзабытые образцы дворового творчества этой осенью решила группа самарских единомышленников.
- Нам удалось собрать воспоминания очевидцев, старые фотографии, атрибуты «фуражного» стиля и даже тексты песен, которые переходили с одного двора в другой, из уст в уста, - рассказывает самарский историк, идейный вдохновитель и организатор проекта «Фураги» Михаил Альков. - Песни решили записать заново и выпустить полноценный «хулиганский» альбом. А чтобы его заметили, мы предложили исполнить и записать их известным в городе группам - кабаре-бэнду «Волжский разлив», командам Purple Fog Side, «Стугерон Янссен», «Дрова», «Два льва», «Клиника 63» и White Crow. В записи пластинки приняли участие мультиинструменталистка Светлана Салманова, рокабилли-коллектив «ХанА!» и хард-рок-вокалист 1980-х Сергей Никульшин.

Хулиганский ансамбль
Практически ни одна из записанных композиций - «Тополя», «Дре Па Пеш», «Шумный город Самара», «Парень в кепи и зуб золотой» и другие - не претерпела изменений. Мотив и слова этих дворовых песен были скопированы с первоисточника, хотя каждый исполнитель внес в них свои «нотки». В то же время, по мнению самих исполнителей, здесь нет ничего общего с «блатотой» и шансоном, обошлось и без ненормативной лексики.
А вот группа D'Black и ее солист, известный бизнесмен Владимир Аветисян, решили записать авторскую композицию. Впрочем, и ее тоже можно считать соответствующей тем временам и нравам.
- Автор этой песни родом из Новокуйбышевска, - говорит Альков. - Композиция очень милая, но в то же время полностью подпадает под «дворовый» формат. Насколько мне известно, музыкант официально передал группе D'Black права на исполнение своего произведения.
Презентация альбома «Антология куйбышевской дворовой песни» пройдет 25 октября в КРЦ «Звезда», чей зал и фойе будут оформлены в лучших традициях советского реализма. Будет также показан клип на песню «На сквер Калинина упал туман». В нем снялись сразу несколько известных самарцев - шоумены Евгений «Енот» Козаченко и Федул Жадный, актер драмтеатра Василий Чернов и музыкант Евгений Травкин.
- Главным героем клипа стал талантливый звукорежиссер и, кстати, единственный из нас настоящий бывший фурага - Вячеслав Барков, - рассказывает Михаил Альков. - А саунд-трек к клипу записывался с участием всех групп, занятых в проекте «Фураги». Трансляция клипа на экране станет финальным аккордом нашего шоу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30