Первый поволжский фест гик-культуры "Котмонавт" отметился в Самаре успешным дебютом

В минувший выходной, 7 августа, в МТЛ "Арена" прошел первый поволжский фестиваль гик-культуры "Котмонавт". И сразу же задал высокую планку.

Фото:

Для Самары мероприятие стало уникальным. В городе проходит масса всевозможных фестов, связанных с современной молодежной культурой, но фестиваль, посвященный конкретно гик-движению (от англ. geek - фанатик; используется для обозначения человека, увлеченного популярной культурой - комиксами, играми, сериалами. - Прим. ред.) состоялся впервые.

Открытие фестиваля прошло в духе известной франшизы Star Wars. Собравшимся были явлены те самые, знаменитые, титры и эффектная битва "джедаев" со световыми мечами от Самарской академии саберфайтинга. Позже зрители и сами могли примерить на себя роль героев "Звездных войн", сразившись волшебными мечами на специальной площадке: на фесте проходил турнир по лазертагу для всех желающих. Помимо силовых состязаний, собравшиеся охотно участвовали в "гик-бойне" - викторине для настоящих знатоков этой культуры.

А одной из самых эффектных фишек стало косплей-дефиле. Стены МТЛ "Арены" в тот вечер буквально трещали по швам от наводнивших здание персонажей комиксов и мультфильмов. Тут можно было встретить и Гаечку из мульта "Чип и Дейл", и Джокера с Харли Квинн, а также сфотографироваться на фоне синей полицейской будки "Тардис" из сериала "Доктор Кто", стоя посередке между Бетменом и Гарри Поттером.

Вообще, фестиваль мог похвастать огромным количеством тематических площадок. Так, на "Котмонавте" проходили файтинг-чемпионаты по Mortal Kombat, JustDance, Micro Machines, а за киберспорт отвечала площадка Blizzard зона для турниров по Hearthstone и Warcraft. Кроме того, организаторы кружили гостей в вихре чемпионатов по настольным и ролевым играм, в многообразии квестов, погружали в волшебные миры "Гарри Поттера", распределяя на факультеты, отправляли на Застолье в Страну Чудес, где каждый мог побывать в роли Безумного шляпника и т.д.

Желающие утолить интеллектуальный голод собирались на лектории, связанные с гик-культурой. Например, на лекции "Комиксы: новая литература для новой эпохи" участники "Котмонавта" узнали об истории возникновения комикса, его значении в современной культуре и о том, почему комикс можно и нужно причислять к литературе. А на лекции "От кухонных разговоров до Котмонавта. Способы популяризации гик-культуры" говорилось о возможности поведать людям больше о современной культуре, о том, что для этого нужно и как это осуществить.

На память о столь насыщенном дне можно было купить украшения, кружки, плакаты, настольные игры и комиксы. Все это добро украшало "витрины" пестрой ярмарки с атрибутикой разных франшиз.

Закрывало концертную программу выступление geek-rock band "Unfry!". Ребята моментом зажгли толпу, а к концу выступления сцена была заполнена танцующими косплеерами. Впечатляющим и атмосферным завершением гик-вечеринки стал запуск всеми собравшимися того самого кота из названия феста в космос на воздушных шарах.

Конечно, до идеального фестивалю еще расти и расти: как минимум, не помешал бы буфет. Да и отсутствие сидячих мест подпортило некоторым гостям настроение. Но все это не смогло испортить общего доброжелательного впечатления о "Котмонавте". Словом, для первого раза фест удался и комом не оказался.



Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4