Информационный портал "Волга Ньюс" представляет специальный проект "Приемная кампания", цель которого - информирование абитуриентов и их родителей о возможностях получения высшего и среднеспециального образования в Самарской области. В рамках проекта в удобной электронной форме представлена справочная информация об учебных заведениях региона, показаны профили вузов, их специальности, средний проходной балл. Кроме того, в разделе "Приемная кампания" регулярно публикуются новости о деятельности учебных заведений, их сотрудничестве с предприятиями и другая важная информация, которая позволит выпускникам сделать правильный выбор.
Где в Самарской области получить высшее образование? Сколько это стоит? Какие специальности востребованы на рынке? Об этом и многом другом в новой рубрике - "Приемная кампания".
Сегодня в Самарской области работает 50 учреждений высшего образования. Среди них - 27 вузов, 23 филиала. Абитуриентам есть из чего выбирать.
Но и вузам есть за кого бороться - общая численность выпускников школ региона в прошлом году составила более 15 тысяч человек. Более 72% из них продолжили обучение в вузах Самарской области, причем в регионе осталось и подавляющее количество медалистов. Также поступили в самарские вузы 4000 студентов из других областей и 1200 жителей иностранных государств - это, кстати, один из показателей качества образования в регионе.
Действительно, согласно федеральным рейтингам, в регионе сегодня можно получить качественное образование. Так, в рейтинге востребованности выпускников вузов (составлен агентством "Эксперт РА"), СГАУ им. С.П.Королева занимает 20 строчку, пропуская вперед лишь московские вузы и федеральные университеты. В общем же рейтинге, составленном тем же агентством, по итогам 2014 года СГАУ занимает 23 место, СамГУ - 48, СамГМУ - 49, СамГТУ - 56.
Впрочем, в скором времени в Самаре появится объединенный вуз. Инициатива призвана поднять образование на качественно новый уровень.
В свою очередь, Министерство образования РФ обещает продолжить практику закрытия неэффективных учебных заведений, что также поможет улучшению качества подготовки специалистов.
Кроме того, в этом году систему образования ожидают определенные изменения. Отчасти они связаны с демографической ситуацией. Так, по данным директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александра Соболева, в 2015 году количество выпускников в России сократится на 3,2% по отношению к 2014 году.
В Самарской области тенденции те же, хотя точной цифры, определяющей количество выпускников, по понятным причинам пока нет: сколько нынешних старшеклассников "срежется" на ЕГЭ и не сможет претендовать на поступление вузы, сказать пока сложно. Тем не менее эксперты отмечают, что в 2015 году выпускники школ получат больше возможностей для поступления, нежели те, кто окончил школу год назад.
К тому же в противоположность общероссийской тенденции сокращения количество бюджетных мест в вузах (на 1,5% в этом году), самарские вузы получили 11 тыс. бюджетных мест, тогда как в прошлом году их было чуть больше 10 тысяч.
Правда, места в самарских вузах в этом году выделили и для крымчан. Их число должно составлять 2-5% от количества всех бюджетных мест в учебном заведении.
При этом необходимо учитывать, что на результатах приемной кампании-2015 могут заметно отразиться и изменения в порядке сдачи ЕГЭ. Так, в этом году в РФ впервые введен экзамен по математике в двух вариантах - "базовом" и "усложненном". Те, кто будет сдавать "базовый" вариант, не смогут потом претендовать на места в технических вузах. Также тем, кто хочет получить высокие баллы по результатам ЕГЭ по иностранному языку, придется сдавать часть экзамена устно.
В этом году приемные комиссии вузов, принимая решение о зачислении абитуриента, будут учитывать его индивидуальные достижения. За победы в олимпиадах, сдачу норм ГТО, аттестаты с отличием и волонтерство можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ. А вот итоговое сочинение собираются учитывать не все вузы.
Еще одно нововведение этого года: 80% абитуриентов должны быть зачислены уже в первую волну (с 30 июля по 3 августа). В этот период вузы зачислят абитуриентов, которые набрали наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ и сразу предоставили необходимые документы.
Оставшиеся 20 процентов мест учебное заведение распределяет в течение трех дней: с 3 по 6 августа. Поэтому выпускнику лучше сразу определиться с приоритетным вузом и отнести туда оригиналы документов.
Кроме того, следует учитывать, что во всей России планируется сократить объем контрольных цифр приема в отношении направлений подготовки и специальностей, относящихся к сельскохозяйственным, педагогическим и гуманитарным наукам.
В Самарской области количество мест для гуманитариев было сокращено еще в прошлом году. Стоит заметить, что целевые места по договорам с организациями также обычно зарезервированы для "технарей".
Подобный подход связан с общими тенденциями повышения интереса молодежи к техническим специальностям. Если раньше выпускники стремились получить дипломы юристов, экономистов, менеджеров, то теперь все больший интерес вызывают именно инженерные специальности. Согласно данным опроса, проведенного службой исследований компании HeadHunter и порталом для молодых специалистов Career.ru, сегодня почти каждый второй (47%) выпускник считает инженерное и техническое направления обучения наиболее перспективными.
Свой выбор молодые люди связывают с бурным развитием технологий: специалисты этого профиля не останутся без работы и будут всегда востребованны. Кроме того, молодые специалисты убеждены, что зарплата получивших техническое образование людей обычно выше, чем у их коллег с гуманитарным образованием.
Правда, данные рынка труда пока не вполне подтверждают карьерные устремления молодежи. Сегодня по емкости лидирует сфера продаж. Более трети вакансий публикуется именно в этой отрасли. На втором месте - IT (10% вакансий), далее следует банковская сфера (10%), сфера административного персонала (8%) и на пятом месте - сфера строительства, 8% вакансий размещается в данной категории.
Все эти факторы родителям абитуриентов стоит учитывать уже сейчас, внимательно выбирая вуз. А рубрика "Приемная кампания" призвана помочь в этом. Разделы рубрики будут посвящены конкретным вузам и ранжированы в зависимости от среднего балла ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в 2014 году.