Создание Самарского университета им. Королева путем объединения СГАУ и СамГУ позволит до 2025 года привлечь около 8 млрд рублей. Об этом губернатор Николай Меркушкин заявил 14 февраля в эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопросы журналистов ведущих телевизионных каналов региона в рамках проекта "Круг вопросов".
"Прямые инвестиции в Самарский университет на участие в программе повышения конкурентоспособности составляют 500-600 млн рублей в год. Также вуз финансируется по повышенному коэффициенту на одного обучающегося. По некоторым специальностям этот коэффициент составляет до 1,7. В целом это 700-800 млн рублей прямой выгоды в год. А до 2025 года, до которого рассчитана программа - это дополнительно около 8 млрд рублей", - привел цифры глава региона.
Он добавил, что еще около 500-700 млн руб. вуз ежегодно зарабатывает на сотрудничестве с предприятиями.
Губернатор подчеркнул, что без объединения с СамГУ СГАУ сложно было рассчитывать на участие в "Проекте 5-100". Он напомнил, что объединенный вуз попал в программу со второго раза и при большой поддержке президента страны.
"По СГАУ нам говорили, что это технический вуз. А для участия в программе нужна была фундаментальная наука, гуманитарные специальности. В СамГУ же хорошие химики, физики, математики. Объединив вузы, мы поднялись с последних строчек в "Проекте 5-100" и перешли в "середняки", - напомнил Николай Меркушкин.
Губернатор напомнил, что до объединения лучший рейтинг среди самарских вузов был у СГАУ - 53-е место по России. Сейчас Самарский университет занимает 21 позицию.
"Мы со временем будем все ближе к первой десятке, а потом и пятерке", - выразил он уверенность.
Николай Меркушкин также привел опыт Китая и Индии, которые пошли по пути объединения вузов для повышения конкурентоспособности. "15 лет Китай назад начал эту программу и вывел четыре вуза в мировой топ-100. Не учитывать этот опыт - быть не способными заглянуть за горизонт", - отметил руководитель области.
"Образование формирует человеческий капитал. Один его уровень - способность воспроизводить западные технологии, и другой - двигаться вперед за счет собственных, независимо от санкций и других обстоятельств", - пояснил губернатор.
Напомним, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева был создан в 2015 году. За время участия в "Проекте 5-100" Самарский университет последовательно улучшает свои позиции в ведущих международных и российских рейтингах. В 2016 году университет впервые вошел в глобальный рейтинг THE, а также поднялся более чем на 30 позиций и вошел в число 110 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA). В том же году университет был в третий раз включен в число лучших вузов стран БРИКС в рейтинге QS University Rankings: BRICS. Вуз находится в группе университетов, занявших 151-200 места этого рейтинга. В рамках "Проекта 5-10" перед университетом стоит задача к 2020 году войти в сотню ведущих университетов мира.