Пять проектов экономического профиля получили финансовую поддержку министерства образования и науки РФ в результате конкурсного отбора научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий российских вузов. Два из них разработаны Самарским государственным экономическим университетом.
В результате победы в конкурсном отборе в ближайшие три года СГЭУ будут реализованы два масштабных исследования. Одно из них - "Разработка методов и информационных технологий макроэкономического моделирования и стратегического планирования энергоэффективного развития топливно-энергетического комплекса субъекта РФ" - специалисты самарского вуза выполнят совместно с Российским университетом дружбы народов. Этот проект чрезвычайно актуален и важен для развития субъектов нашей страны, поскольку региональные топливно-энергетические балансы в современной России нигде не разрабатываются. Проект же дает методологию и инструментарий для анализа, прогнозирования и стратегического планирования, позволяет оценить энергоэффективность и энергобезопасность региональной экономики, включая энергоемкость ВРП, предоставляет возможность осуществлять научно обоснованные прогнозы последствий принимаемых управленческих решений. На основе разработанных моделей, методов и информационных технологий будет создан и апробирован на практике прогнозно-аналитический комплекс, предназначенный для использования органами государственной власти при прогнозировании стратегического развития регионального ТЭК.
Второй проект СГЭУ, поддержанный министерством образования России, - "Управление изменениями в системе высшего образования на основе концепции устойчивого развития и согласования интересов" - особо актуален для российских вузов, не обладающих достаточным опытом управления своей деятельностью в условиях реформирования системы высшего образования РФ, быстро меняющейся экономики и ускорения глобализационных процессов.
Помимо этого, университет проводит и другие не менее важные исследования. Так, в прошлом году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований СГЭУ начал реализацию масштабного проекта "Биосферный резерват: системное обоснование процессов социального и экономического, экологического развития". Исследования эколого-экономической направленности в настоящее время являются одним из приоритетов деятельности вуза. Продолжает СГЭУ активно вести и международную научную деятельность, в частности, совместно с вузами-партнерами из Чехии и Китая.
"Сегодня важнейшим показателем качества проводимых исследований выступают публикации в высокорейтинговых журналах, индексируемых в международных базах данных, - констатирует и.о. ректора СГЭУ Габибулла Хасаев. - В 2016 году наш университет достиг значительного прорыва в этом направлении, заняв четвертую позицию среди всех вузов региона по количеству публикаций в наукометрических базах Scopus и Web of Science. Международный индекс Хирша нашего университета в прошлом году составил четыре единицы. Это значит, что на международные публикации наших авторов ссылаются, в среднем, не менее четырех авторов других международных научных статей".
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу