В Самаре прошел "Бал 1812 годъ"

Около двух часов дня в центре социализации молодежи почти сто человек из числа самарской активной молодежи уже кружились в танце Около двух часов дня в центре социализации молодежи почти сто человек из числа самарской активной молодежи уже кружились в танце
Фото:

В Самаре 20 мая прошел "Бал 1812 годъ". Девушки перевоплотились в роскошных дам с отличными манерами, а парни - в достойных кавалеров, передает корреспондент Волга Ньюс.
Около двух часов дня в центре социализации молодежи почти сто человек из числа самарской активной молодежи уже кружились в танце. Первым, что они исполнили, был польский танец "Полонез". Он по традиции открывал все балы XIX века. После этого парни и девушки отдавали дань вальсу – королю танцев.
"Исторические танцы подкупают тем, что здесь можно познакомиться с огромным количеством интересных людей, - говорил Павел Скопинцев. - Я уже шесть лет увлекаюсь ими. Сначала просто разучивал движения, а потом мне стало любопытно, откуда это все взялось. Я начал подробно изучать историю того времени. Хорошо, что у нас часто проводятся мастер-классы по этикету XIX века, истории, манерам общения. Я уже много чему научился. Кстати, с легкостью могу исполнить 200 разных танцев XVII, XVIII и XIX веков.
"Меня сюда привел Павел, - делилась впечатлениями Татьяна Зеленская. - Уже год вместе с ним танцую. Для меня это словно глоток свежего воздуха: можно вырваться из повседневности и почувствовать себя принцессой. К тому же мы часто ездим в другие города на балы или мастер-классы. Там у нас тоже много друзей и знакомых".
Тут послышалось объявление о следующем танце, пришло время контрданса.
"Кавалеры, ангажируйте дам!" - отчеканил ведущий.
Зал снова заполнился музыкой и людьми, кружащимися в одном ритме. Тем временем корреспондент Волга Ньюс пообщался с преподавателем центра социализации молодежи Еленой Садофьевой.
"Я уже 15 лет занимаюсь историческими танцами, - рассказывала она. - Никогда не думала, что буду этим так увлечена. Честно говоря, я попала в этот "мир" случайно. Однажды мою компанию пригласили на один из балов, просто посмотреть. Затем мы начали помогать в организации, а потом и вовсе затянуло – стали танцевать".
За 15 лет преподавания самых разных танцев XVIII и XIX веков Елена Садофьева приобрела очень много друзей и знакомых. Многие из тех, кого она обучала, знакомились на ее занятиях и женились. Только вот прийти на бал они не смогли. Зато Волга Ньюс встретил пару из Уфы. Они тоже познакомились на занятиях и уже год живут в браке.
"На бал нас пригласили ребята, которые приезжали к нам на мастер-класс, - говорил Андрей Тихонов. - Мы долго собирались их навестить, почти три года прошло".
"Все не было времени добраться, - подтвердила Татьяна Радыгина. - Зато было время пожениться. В прошлом году мы сыграли свадьбу. Сделали ее в традиционном стиле. Подумали, если выложим фотографии в соцсетях с исторической тематикой, то никто не заметит, что мы стали мужем и женой".
Андрей и Татьяна пришли на бал в костюмах одной цветовой гаммы - зеленой. Любопытно, что они даже не договаривались так нарядиться.
"Мы специально шьем другие костюмы в одной цветовом решении, - объясняла Татьяна. - А сегодня мы случайно так оделись. Да и выбирать было из чего. У меня дома лежит еще четыре платья. Два из них сшиты по моде середины XIX века, одно – XVIII века и еще одно – начала XIX века".
"Я не могу похвастаться таким разнообразием, - говорил муж Татьяны Андрей. - Пока у меня только один костюм. В ближайшее время собираюсь заказать еще. Хорошо, что у нас в Уфе есть несколько женщин, которые шьют именно исторические костюмы и платья. Вот этот костюм обошелся мне почти в четыре тысячи рублей".
"А мои платья стоят по-разному, - говорила Радыгина. - Если шить по моде XVIII века, выходит на шесть тысяч рублей. Так затратно, потому что на него требуется очень много ткани. А вот если соблюдать стилистику XIX века, то один наряд встает всего в три тысячи".
Их самарским друзьям Татьяне Зеленской и Павлу Скопинцеву в этом плане повезло больше. Им не приходится тратить много средств. Мама Павла - профессиональная швея и с удовольствием делает наряды для своего сына и его будущей жены.
"Мама шьет современную одежду, - говорил Павел. - Поэтому, чтобы сделать эти костюмы, нам пришлось ей все объяснить и показать картины и гравюры XIX века. Только потом она принялась за дело".
"Мой наряд мы сделали достаточно быстро, всего за три недели, - рассказывала Татьяна Зеленская. - Выбрали платье в стиле ампир (характерные черты: глубокий вырез лифа, завышенная линия талии, длинный подол со складками, рукав-фонарик с широкой манжетой). С одной стороны, оно выглядит просто, а с другой – чувствуешь себя в нем настоящей дамой".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3