О том, где откроется новый областной центр дзюдо, какую роль в жизни спортсмена играет тренер и воспитывает ли чувство патриотизма выступление сборной России на зимней Олимпиаде под нейтральным флагом - в интервью президента федерации дзюдо ПФО Ивана Мотынги.
- Главная тема последних дней: нужно ли ехать сборной России на зимнюю Олимпиаду-2018 на условиях МОК? Вы как считаете?
- Я считаю - не нужно. Мне кажется, напрасно отдали решение этого вопроса на суд спортсменов в виде Олимпийского собрания. На мой взгляд, выступать под белым флагом МОК - неправильно. Когда спортсмен встает на пьедестал почета, в его честь поднимают флаг и исполняют гимн, у многих наворачиваются слезы. А какие эмоции, когда поднимают белый флаг и играет олимпийский гимн? Каждый из 200 кандидатов от нашей страны на зимнюю Олимпиаду-2018 является кумиром для юных спортсменов. И если дети смотрят на тех атлетов, которые выступили на Олимпиаде под флагом МОК и в нейтральной форме, то воспитывает ли это чувство патриотизма? Не уверен.
- Но как можно лишить возможности участия в Олимпиаде-2018 тех спортсменов, кто завоюет это право? В их карьере это может быть первая и последняя Олимпиада.
- Несколько наших знаменитых земляков, в том числе знаменитый дзюдоист Хабиль Бикташев, не смогли участвовать в Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе из-за решения СССР бойкотировать Игры. Но тот же Хабиль Бикташев после этого выиграл престижные турниры "Дружба"-84 и Игры Доброй Воли-1986, не став от этого менее великим или менее уважаемым. Так, может, и сейчас нам надо было рассмотреть возможность проведения альтернативных открытых зимних соревнований, пригласив к участию сборные других стран?
А если члены Олимпийского собрания решили ехать на Игры-2018, то, на мой взгляд, выступать надо было без флага. На мой взгляд, Запад просто проверяет нас на прочность - прогнемся или нет? Пробным шаром была ситуация с применением мельдония в качестве допинга. Хотя препарат можно сравнить с витамином "С" для сердечной мышцы. Когда были выдвинуты обвинения, то должна была быть создана рабочая группа из спортивных врачей и международных юристов. Их задачей было доказать абсурдность применения мельдония в качестве допинга и длительные сроки выведения этого препарата из организма. История сошла на нет, но нервы спортсменам помотали. А самарская дзюдоистка Наталия Кондратьева из-за временного отстранения не выполнила квалификационный норматив на Игры-2016 - не хватило времени.
После мельдония последовала дисквалификация федерации легкой атлетики России и Паралимпийского комитета РФ. И переложенное МОК на усмотрение международных федераций по видам спорта решение о допуске наших атлетов на Игры-2016. А теперь сборной России предлагают участие в зимней Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. И что они придумают к Олимпиаде-2020? Самое обидное (об этом даже сказал президент РФ Владимир Путин), что Россия "сама дала повод для решения МОК по олимпийской сборной".
- Как?
- Главный информатор МОК Сергей Родченков продолжал еще четыре года возглавлять "Российский антидопинговый центр" после того, как его младшая сестра Марина была задержана полицией при передаче анаболического стероида - препарата "тестеронпропионат", который приравняли к наркотикам, потому что он вызывает привязанность и психологическую "ломку" в случае отказа от вещества. Да, замминистра спорта РФ Юрий Нагорных был освобожден от должности, но Виталий Мутко стал вице-премьером. А когда мы начинаем напоминать о норвежских лыжниках-астматиках или об американских теннисистках и гимнастке, использующих запрещенные препараты, то у них есть терапевтические разрешения на их использование. И нам никто не запрещает этого делать. Почему мы не пользуемся? Для оформления таких разрешений нужна команда спортивных врачей и юристов с международным опытом и специализацией на спортивных делах. А у нас их единицы. А вот были б они, то каждый бы занимался своим делом: тренер тренировал, спортсмен выступал, медики разрабатывали препараты для восстановления, юристы защищали честь и интересы конкретного атлета и всего российского спорта...
- Какова роль тренера при таком раскладе?
- Ключевая. Спортсмен не вырастет без тренера. Но в России тренерская школа стремительно стареет, все меньше остается тренеров, представляющих еще ту знаменитую советскую школу. А молодые специалисты после окончания профильного вуза неохотно идут работать в ДЮСШ. Ставка молодого тренера на группе начальной подготовки - чуть более 7000 рублей. За эти деньги молодой человек должен тренировать три группы, в каждой из которых - от 15 до 20 девчонок или мальчишек. Это титанический труд. В федерации дзюдо Самарской области мы пытались решить этот вопрос за счет доплаты молодым тренерам. Но внебюджетных средств не хватает. И я убежден: бизнес не сможет и не должен заменять государство в подготовке тренеров.
- Что еще нужно для дальнейшего развития спорта на высоком уровне в Самарской области?
- Не просто развивать в области базовые виды спорта, в число которых входит и дзюдо, но и создавать под них центры по видам спорта с материально-технической базой. Отдали тольяттинский ФОК "Труд" под фигурное катание - здорово. Открыли в самарском спорткомплексе "Молодежный" зал бокса - отлично. В спортивно-тренировочном комплексе "Озеро Белое" ЦСП строится зал бокса для проведения круглогодичных сборов. А центр подготовки лыжного спорта можно было создать на простаивающей лыжной базе "Динамо". И тем самым разгрузить "Чайку", отдав ее для соревнований среди юных воспитанников ДЮСШ и тренировки любителей.
- Новым центром дзюдо станет спорткомплекс "Спартак"?
- Да, мы оформляем документы и берем в аренду самарский спорткомплекс "Спартак" (Ерошевского, 1). На его базе создадим областной Центр дзюдо. После ремонта раздевалок и душевых сможем проводить соревнования - городские, школьные, откроем секции и будем устраивать дни борьбы с приглашением спортсменов и тренеров с области. Но мы не будем закрывать работающие в "Спартаке" секции - настольный теннис, греко-римскую борьбу и художественную гимнастику. Они остаются и продолжают тренировочный процесс.