В 2017 году Кластерный инжиниринговый центр Самарской области (инжиниринговый центр инновационного территориального аэрокосмического кластера Самарской области) получил почетную награду Совета российской экономики в Германии - "Маяк российско-германского экономического сотрудничества" в номинации "За развитие российско-германской кластерной инициативы".
Мировое признание
В 2017 году премия Совета российской экономики в Германии вручалась впервые после длительного перерыва с 2014 года, вызванного санкциями. Кластерный инжиниринговый центр Самарской области был первый, кто ее получил. "Эта премия стала для меня и моей команды действительно маяком, ориентиром и подтверждением того, что мы делаем все правильно и профессионально", - пояснил директор центра Сергей Корнилов.
В 2017 году состоялось еще одно важное событие для мировой аэрокосмической отрасли - Евразийский аэрокосмический конгресс, который прошел 17 июля в Москве в рамках официальной деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС). В конгрессе приняло участие более 600 руководителей различного уровня аэрокосмических предприятий, организаций и кластеров России, Германии, Франции, Италии, Латинской Америки, Китая и других стран. Организаторами и учредителями конгресса являются правительство Самарской области, Евразийское партнерство авиационно-космических кластеров, Кластерный инжиниринговый центр Самарской области. Конгресс традиционно проходит при поддержке Минпромторга России, Госкорпораций "Роскосмос" и "Ростех", ПАО "ОАК", АО "Российский экспортный центр", АО "Росэлектроника", Совета Российской Экономики в Германии и других.
"Геополитика диктует сегодня нам свои условия организации мировой экономики и международного сотрудничества в различных сферах. Поэтому важно не столько уметь использовать различные существующие коммуникативные инструменты для продвижения своих проектов и продуктов на мировой рынок (ред. - конференции, выставки, форумы и т.п.), сколько уметь формировать собственные инструменты продвижения. Команда инжинирингового центра аэрокосмического кластера Самарской области при поддержке регионального правительства смогла такой инструмент создать - Евразийский аэрокосмический конгресс, - отмечает Денис Жидков, директор ГАУ "ЦИК СО".
Стратегия кластера - руководство к действию для центра
Модель развития Самарского аэрокосмического кластера предполагает акцент на финансирование кооперационных проектов. Аккумулятором таких проектов служит Кластерный инжиниринговый центр Самарской области. "Сейчас перед кластером, на мой взгляд, стоят три ключевые задачи, - отметил Сергей Корнилов. - Это повышение производительности труда, причем существенное (в два-три раза), увеличение экспортной выручки и доли гражданской продукции в кластере, то есть снижение зависимости "якорных" предприятий кластера от гособоронзаказа".
Для реализации этих задач Кластерный инжиниринговый центр ведет работу по следующим ключевым направлениям: многоуровневый оперативный мониторинг земной поверхности, физическое моделирование факторов космического пространства, внедрение технологий "завод будущего", альтернативные системы генерации.
За последние два года группой компаний, объединенных вокруг инжинирингового центра, был сделан действительно прорыв в области решения задач многоуровневого оперативного мониторинга Земли. Особенно в воздушном сегменте ДЗЗ, где создана практически вся линейка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА): от небольших, весом 700 граммов, до БПЛА, которые могут находиться в воздухе до 16 часов.
Накоплен опыт в разработке и создании поршневых двигателей внутреннего сгорания с аксиальной схемой и запатентованным механизмом для беспилотных летательных аппаратов. В дополнение к этому получены значительные результаты в области разработки и создания специальных электрических машин - стартер-генераторных устройств для газотурбинных двигателей, малых газотурбинных двигателей и генераторов, которые можно использовать в беспилотной технике (воздушной и наземной), различных видах военной техники, мини-ГЭС и ветроэнергетике.
Совместно с АО "РКЦ "Прогресс" создается стенд физического моделирования факторов космического пространства. Введена в эксплуатацию и аттестована по стандартам оборонной промышленности вакуумная камера - первая очередь стенда. В 2018 году ожидается, что будет реализована вторая очередь - изготовлено и установлено четыре имитатора. С помощью стенда можно будет проводить эксперименты на земле по отработке бортовой аппаратуры и элементов конструкций, особенно из новых материалов, космических аппаратов на стойкость к воздействию низкоэнергетических потоков заряженных частиц, солнечного излучения, электризации, отработке защиты от внутренней электризации и многие другие исследования. Учитывая задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным по наращиванию группировки космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и иных целей, а также тот факт, что стоимость отработки космических аппаратов на имитаторах доходит до 7-10% от стоимости изделия, можно с уверенностью говорить об экономическом эффекте от работы стенда около 900 млн. рублей к 2022 году.
В 2017 году Кластерный инжиниринговый центр совместно с компанией "ЗИМ-инструмент" начал действительно амбициозный проект по созданию в Самарской области единого инструментального производства для аэрокосмической промышленности. Проведена первичная оценка стоимости и окупаемости проекта. Общий объем инвестиций до 2020 года при благоприятном развитии ситуации с финансированием составит около 1 млрд рублей. При этом ожидается, что в период с 2020 по 2025 годы рост объема производства может составить до 750 млн руб./год по режущему и мерительному инструменту, технологической оснастке, термической обработке деталей, изготовлению деталей. В текущих ценах это порядка 1-1,5% ежегодного прироста к общей выручке аэрокосмического кластера. В бюджеты ежегодно будет поступать порядка 230 млн руб./год в виде начислений на заработную плату, НДС и налога на прибыль.
"Сейчас арифметика в этой сфере очень простая, - поясняет директор по производству ООО "Самара ЗИМ-инструмент" Александр Коновалов, - импорт металлообрабатывающего инструмента в Россию, по нашим оценкам, превышает экспорт почти в 7 раз. Наша идея - наладить качественное инструментальное производство, обеспечивающее лидерство России на мировом рынке". Конечно, такие масштабные проекты физически нереализуемы без государственной поддержки.
"Проект в целом был одобрен госкорпорацией "Роскосмос", а также корпорацией "Тактические ракетные вооружения" и поддержан всеми "якорными" предприятиями аэрокосмического кластера, - комментирует Сергей Корнилов. - Реализация проекта на территории Самарской области при всесторонней поддержке ее руководства даст возможность не только реализовать программу импортозамещения, но и создать не менее 500 высокопроизводительных рабочих мест в аэрокосмическом кластере и не менее 3000 в смежных отраслях".
Сергей Корнилов возглавляет Кластерный инжиниринговый центр с октября 2014 года. С 2011 года работал в Министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области руководителем управления развития межотраслевых комплексов, действительный государственный советник Самарской области 1 класса, кандидат экономических наук. В 2004 году окончил с отличием Самарский государственный аэрокосмический университет. В 2009 году успешно прошел Президентскую программу. Имеет более 30 публикаций и книг в области инноваций, трансфера технологий и региональной экономики.