Очередной Ресторанный день получился одним из наиболее удачных

Очередной Ресторанный день получился одним из наиболее удачных Очередной Ресторанный день получился одним из наиболее удачных
Фото:

Судьба фестиваля еды в Самаре складывалась непросто - еще в феврале он грозил сгинуть за отсутствием адекватных организаторов. А потом праздником живота занялась Александрина Стерльченя и не просто спасла доброе имя местного Ресторанного дня, но и вытащила всю эту затею на новый уровень.

Акция проходит каждые три месяца, очередной звездный час для кулинаров-любителей был назначен на 16 мая. Так повелось, что в Самаре фестивальные рестораны-однодневки не рискуют открываться на улицах или во дворах домов, как это теоретически могло бы быть. Всегда приходится искать владельцев крупных площадок, готовых любезно приютить участников акции. На сей раз для двух десятков рестораторов понадобилось два помещения. Производители выпечки, сладостей и прочих "перекусов" отправились в антикафе Plastilin , а вот в "джинсовом" Jaw Pike на улице Маяковского чего только не было. Именно вторую локацию, обещавшую разноплановые гастрономические впечатления, мы исследовали подробно.

Попробовать все в одиночку было решительно невозможно. Еще не зайдя в бар, можно было объесться самолепными пельменями и варениками, лапшой на воке и запить это приличным кофе или элитными сортами чая. Внутри несколько лавочек предлагали сладости и вкусности, манили ароматом авторские хот-доги, невозможно было разминуться с сыром родом из Подгор. И, конечно, более интригующим сделало фестиваль появление напитков домашнего происхождения - и мы имеем в виду отнюдь не смузи, хотя и они тоже были...

В том, как развивается Ресторанный день в Самаре, можно было усмотреть две тенденции. Во-первых, не осталось участников, которые готовили бы "как дома". Все, за редким исключением, теперь уделяют внимание оформлению блюд, стараются произвести яркое впечатление, найти общий язык с клиентом. Уже и не понять, кто любитель, а кто профессионал, тем более что некоторые по итогам предыдущих фестивалей успешно повысили свой ранг. Во-вторых, почти исчезли лавочки, предлагающие платить за еду сколько вздумается. Можно попробовать бесплатно, например, кусочек сыра на зубочистке и запить его дегустационным глотком темного. Но если вдруг понравилось - 500 руб. за килограмм и 150 за 0,5 литра.

Помня о том, чем обернулся прошлый Ресторанный день, организаторы попросили участников не задирать цены, так что большинство предлагаемых блюд стоило 150-250 рублей. Примерно в том же диапазоне обитали пенные напитки. Приходили на Ресторанный день целыми семьями, посетителей были сотни, еда заканчивалась стремительно. А в одном из помещений запечатлевала сытые веселые лица "Фотобудка с кнопкой".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31