Александр Рогов: "У меня никогда не было цели стать общественной панацеей от безвкусия"

В минувшую субботу, 19 декабря, Самару посетил стилист, ведущий ТВ-передачи на СТС "Успеть за 24 часа" Александр Рогов. На встречу с поклонниками, которая состоялась вечером в ОДО, светский деятель привез три чемодана одежды - неотъемлемый реквизит мастер-класса "Идеальный гардероб + модные тренды 2015-2016 года".

За лекцию от гида по моде самарцы заплатили от 1,5 до 4 тысяч рублей. А несколькими часами ранее Александр выступил с мини-лекцией в Доме мод Маши Горячевой. Несмотря на то что вход на дневную встречу был свободным, аншлага не случилось. Впрочем, количество вопросов от гостей и журналистов оказалось достаточным для часового разговора.

- Как долетели?

- Без приключений. Правда, в Москве не столь праздничная и новогодняя погода, а слякоть, дождь и девять градусов тепла. Словом, ужас что творится. Поэтому мы обрадовались, что у вас холодно. Может, после этого хотя бы чуть-чуть появится новогоднее настроение. В Самаре я не в первый раз, последний раз был около трех лет назад. Сейчас город очень украсила зима.

- О чем обычно рассказываете на мастер-классах (МК. - Прим. ред.)?

- В Самаре пройдет стандартный МК, моя любимая тема про базовый гардероб и универсальную одежду. Расскажу о том, как всегда красиво и уникально выглядеть. Главная цель - не запугать, сказав, что мода - это очень сложно и не каждому дано, а объяснить, что все просто, если взглянуть на вещи более широко.

- Информацию о базовых вещах в гардеробе сейчас легко найти в Интернете. Источников масса. В чем ваша фишка?

- На своих МК я сразу заявляю, что ничего нового не расскажу, Америку и Зимбабве не открою. Лекция нацелена на закрепление и систематизацию знаний. В отличие от других специалистов моего уровня, я не запутываю аудиторию, говоря высокопарно и используя всевозможные цитаты, а, напротив, на максимально простом, примитивном языке доношу информацию. Это развлекательно-познавательное шоу, основанное на моем личном опыте, экспрессии и желании общаться с аудиторией.

- Что для вас стиль?

- Слово, которое в последнее время жутко опошлено. Все говорят о каком-то стиле, трендах, моде, не зная, что это. Понятно, что стиль и мода - разные вещи. Стиль - это "я" человека, выраженное при помощи одежды, аксессуаров, прически, поведения. Он гораздо важнее. Это история не о том, чтобы уподобляться всем и цитировать модные тренды, а о том, как почувствовать, кто вы, чем занимаетесь, где живете, с кем общаетесь. И тогда вы будете выглядеть адекватно и, скорее всего, стильно. Стиль в простоте.

- Можно жить в столице и вещать там о стиле и моде. Почему хочется ездить по регионам?

- В Москве мы почти не делаем подобных мероприятий, я не чувствую в этом необходимости. Там очень специфическая аудитория и зачастую гораздо менее образованная, чем в регионах.

- Миссия у вас есть?

- Любой творческий человек - эгоист и занимается творчеством только потому, что ничем другим заниматься не хочет. Мне интересно то, чем я занимаюсь, и у меня никогда не было цели стать мессией, общественной панацеей от безвкусия. Сначала я вообще занимался только собой, влюблен был только в себя и занимался развитием собственной личности. Но определенные обстоятельства столкнули меня с обществом, и я был вынужден начать делать то, чем занимаюсь сейчас. Сначала - без охоты. Потом это стало для меня прекрасным источником дохода, не скрою, в региональных поездках я зарабатываю деньги. Это нормальные гастроли, как у любого артиста. Раньше я делал это вынужденно, а в итоге кайфую, получаю наслаждение и называю своей социальной миссией. Я хочу донести людям, что важно мыться, чтобы от вас не пахло, чтобы были красивые чистые ногти, чтобы научились мыть голову и делать укладку. Словом, важно быть чистым, аккуратным, хорошим и воспитанным.

Вторая миссия - ТВ-проект на СТС "Успеть за 24 часа". Конечно, это проект, в котором я любуюсь собой. Конечно же, мне нравится, что меня показывают, нравится наблюдать за тем, как сделана наша программа. При этом она социально полезна. Я пытаюсь в рамках очень красивого, прекрасно смонтированного шоу научить страну, что нужно следить за собой и ухаживать, что это несложно, что за сутки можно реально превратиться в другого человека. И мы действительно меняем героям судьбы, следим за многими участницами после съемок и понимаем: даже если она пришла к нам воскрешать отношения с мужем, а после программы развелась с ним - это значит мы сделали свое дело. Потому что она пришла меняться ради козла, который не мог даже комплимент сделать, а в итоге так выросла над собой, что поняла - дальше так жить не хочет.

- Кто формировал ваш вкус?

- Никто. Мне хотя бы не мешали. Это иногда важнее, чем помогать. Мне было разрешено делать все, что я считаю нужным. Была своя комната, в которой я мог переставлять мебель, рисовать на обоях, резать и перевешивать шторы. Мы жили в маленьком поселке в Тульской области и, к сожалению, я не имел возможности развивать творческие способности глобально - не было большого количества кружков и интересных занятий. Но все, что было сделать возможно, я делал. Участвовал в театрально-драматическом кружке, рисовал, ходил на танце, выступал, был заводилой в школе...

При этом ни в коем случае не считал себя уникальным и особенным. Меня озарило позже, в институте, когда я учился на первом курсе, а вокруг меня начали собираться самые яркие люди, которые считали меня своим. А учился я на инъязе в Туле (Тульский педагогический университет. - Прим. ред.), это был передовой факультет с самыми харизматичными личностями. И все они были вокруг меня. В первые месяцы они казались мне небожителями, но когда сами начали знакомиться и выходить на контакт, до меня дошло, что это я особенный. Так что мое формирование с точки зрения моды и стиля началось в институте.

- Помимо сферы моды и ТВ, какие увлечения?

- Я очень люблю есть, и мое увлечение - не есть, потому что если я буду много есть, то буду большой. Шутка. На самом деле все мои хобби и увлечения со временем превратились в работу. Что еще? Как и все, люблю сходить в кино, посидеть дома, посмотреть телевизор. Стараюсь трижды в неделю заниматься спортом, следить за тем, чем питаюсь. Люблю путешествовать, открывать новые страны или возвращаться в одно любимое место - обожаемый Париж, пройтись там по трем любимым улицам и через пару дней вернуться в Москву с абсолютно проветренной головой. Ну и, конечно, по магазинам люблю ходить, это вообще лучшее развлечение.

Август Муран 15 декабря 2017 07:25 На Mrs.Globe 2017 самарчанке Наталье Панкратовой присвоен титул Best Smile of the year

Улыбка в стиле Джокера!

Кастури Манджари 10 октября 2017 11:42 Жительница Самары стала лицом Faberlic

Поздравляю с ещё одним успехом, моя хорошая 😘

аноним анонимыч 27 марта 2014 04:02 Самарцы выбрали "Невесту года"

А чё такие страшные то? На плащади славы в пятницу можно было красивее найти невест.

ekaterinapevica Еремеева 03 марта 2014 06:17 В Самаре выбрали маленьких красавиц

Красивые детки. Рада я за вас.

Влада Сказка 15 июля 2013 19:18 В Самаре прошел кастинг на конкурс "Мисс Волга-2013"

все были очень красивые!!!