ТГУ помнит о героизме и мужестве героев Великой Отечественной войны

6 мая в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В программе: традиционный парад курсантов института военного обучения (ИВО) ТГУ, и, впервые, акция "Бессмертный полк".

Главными гостями праздника стали 14 ветеранов Тольяттинского госуниверситета. Вуз ежегодно накануне праздника оказывает им материальную поддержку, привозит их к началу мероприятия на площадь перед главным корпусом ТГУ и поздравляет с Днём Победы.

В этом году почти 700 курсантов ИВО ТГУ по традиции исполняли гимн России и чеканили шаг перед гостями в торжественном марше (также они пройдут в строю общегородского парада 9 Мая у Вечного огня на Площади Свободы). Стоит отметить, что парад курсантов института военного обучения Тольяттинского госуниверситета по масштабам проведения ничем не уступает параду на площади Свободы у Вечного огня.

Программа праздника традиционно началась с вынесения на площадь точной копии Знамени Победы. Студенты ИВО ТГУ с гордостью пронесли перед главным корпусом университета официальный символ и государственную реликвию России – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на куполе здании рейхстага в Берлине.

Первым с грядущим Днем Победы ветеранов и других участников торжественного мероприятия поздравил ректор ТГУ Михаил Криштал, который призвал "помнить уроки истории, оставаясь настоящими патриотами".

С приветствиями и поздравлениями также выступили почётные гости праздника – члены попечительского совета ТГУ, в том числе мэр г. о. Тольятти Сергей Андреев, депутат Государственной Думы РФ Екатерина Кузьмичева,председатель правления Самарского регионального общественного благотворительного фонда им. Семизорова, председатель Совета ветеранов Куйбышевгидростроя, выпускник ТПИ Алексей Волков.

От имени ветеранов ВОВ с обращением и стихотворением "Война она и есть – война" выступил "сын полка" в годы войны, кандидат педагогических наук, доцент университета Александр Булавин.

О безмерном мужестве, массовом героизме и объединении всей страны против общего врага – чумы XX века – в своем приветствии говорил депутат Самарской губернской Думы Александр Дроботов. К молодёжи города обратился президент общероссийской общественной патриотической организации "Военно-спортивный союз им. М.Т. Калашникова", член попечительского совета ТГУ, генерал-лейтенант Евгений Юрьев: "Сейчас в праздничные дни проходит замечательная акция "Бессмертный полк", которая позволяет увидеть тех, кто на самом деле завоевал победу. Впервые 9 мая 2012 года в Томске с фотографиями вышли только 6 тысяч человек. Сегодня участников уже 4 миллиона".

К слову, акция "Бессмертный полк" прошла впервые и здесь, на торжественном митинге ТГУ. Волонтёры и курсанты ИВО ТГУ под песню "Журавли" пронесли и показали участникам праздника около 100 фотографий героев Великой Отечественной войны и ветеранов, которых уже нет с нами.

Оглушительным и захватывающим продолжением праздника стало показательное выступление третьей отдельной гвардейской бригады специального назначения с демонстрацией приёмов рукопашного боя и других элементов специальной военной подготовки; лиричным и трогательным – праздничный концерт с военными песнями, танцами и студенческим флешмобом при участии 150 студентов ТГУ "Мы – будущее страны".

После торжественного празднования 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне на площади перед главным корпусом ТГУ начала работу полевая кухня, где каждый из пришедших смог попробовать настоящую армейскую кашу, расположившись под сенью деревьев уютного сквера Тольяттинского госуниверситета.

Михаил Криштал, ректор ТГУ:

- Дорогие товарищи: ветераны, сотрудники, студенты, гости нашего торжественного мероприятия! Мы празднуем уже 71 годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая унесла десятки миллионов человеческих жизней.

Тогда наш народ победил чуму XX века – фашизм. К сожалению, эта зараза живучая и она многократно мутировала. Но как бы она ни называлась – это все тот же фашизм, нацизм, человеконенавистничество.

Следует помнить, что те, кто разжигает взаимную ненависть, развязывает террористические войны, устраивает локальные конфликты и "цветные" революции преследуют свои корыстные интересы. Ими движет отнюдь не идеология, а жажда власти и наживы.

Пускать в свою душу, насаживаемую ими человеконенавистническую идеологию — значит сдавать свои позиции врагу, становиться марионеткой в его руках.

Недавно наш Президент процитировал замечательные слова выдающегося гуманиста XX века академика Дмитрия Сергевича Лихачёва. Он сказал: "Национализм — это ненависть к другим народам, а патриотизм — это любовь к своей Родине". Лучше не скажешь.

В прошлом веке наша страна спасла мир от фашизма. Сегодня Россия очередной раз спасает мир от новой мутации этой заразы под названием ИГИЛ (запрещенная в России организация, — прим. ред.). И очередной раз наши, мягко говоря, недоброжелатели пытаются принизить, а то и вовсе замолчать нашу победу.

А то, что именно благодаря России в эти дни спасена Пальмира, и то, что Мариинка устраивает по случаю этого спасения концерт на сцене амфитеатра древнего города – это действительно победа.

Я призываю всех нас помнить уроки истории, оставаясь настоящими патриотами. Желаю нам всем мира и свободы. С Праздником!


Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5