В Самаре прошел 12-й сезон популярного конкурса среди начинающих модельеров. На сцене КРЦ «Звезда» разыгрались настоящие военные действия. К счастью, обошлось без жертв. Дело в том, что конкурсанты представляли коллекции, посвященные войне 1812 года.
Именно такую тематику в этом году задал художественный руководитель  фестиваля, всемирно известный историк моды, телеведущий Александр  Васильев. Кроме французских и русских солдат, на подиум вышли клоуны,  акробаты, гости из будущего, дети и даже беременные женщины.
 
Наполеоновские сражения
Каждый  год Александр Васильев задает конкурсантам тему фестиваля, как сам  говорит, «чтобы не было скучно». В этом году он «привязал» показ мод к  200-летнему юбилею войны 1812 года.
Чтобы самому соответствовать  заданной тематике, мэтр моды подъехал к зданию, где проходил показ, в  карете, запряженной белыми лошадьми. Васильев вышел на красную ковровую  дорожку, поприветствовал зрителей и направился за кулисы, чтобы вскоре  дать старт уже давно ставшему традиционным фестивалю «Поволжские  сезоны». На сцену Васильев вышел с повязкой на глазу - вылитый Кутузов! 
-  Я с удовольствием сообщаю вам, что сегодня наш фестиваль посвящен  юбилею наполеоновских сражений, - как всегда с широкой улыбкой на лице  начал он свою речь. - Сейчас здесь выступят самые талантливые молодые  дизайнеры из Самары и соседних городов. Конечно, не во всех коллекциях  будет затронута тема Наполеона и войны, но, я думаю, во всех так или  иначе будет ее отражение.
В этом году в финальный этап конкурса  прошли 26 начинающих дизайнеров. Все они очень старались, создавая свои  коллекции, чтобы достойно выступить и понравиться жюри. Оно и понятно:  помимо Александра Васильева, в креслах экспертов сидели и зарубежные  «акулы» модного бизнеса. К примеру, глава Синдиката моды Марселя Анни  Каре, которая в следующем году готова пригласить во Францию с  коллекциями двух наиболее понравившихся ей участников «Поволжских  сезонов». Один из участников получит возможность представить свою  коллекцию на финале X конкурса «Русский силуэт» в Москве, а абсолютный  победитель станет обладателем Гран-при и премии в размере 50 тысяч  рублей на разработку новой коллекции.
 
Беременные модели
После  торжественной речи Васильева на подиум стали выходить герои из  прошлого. Полина Лишанова из Самары показала коллекцию «Игры в  войнушку», в которой маршировали французские солдаты (правда, в женском  исполнении). Кстати, Полина давно не новичок на фестивале Васильева -  девушка участвует уже в третий раз и уверяет, что не победы ради.
-  Дело в том, что я еще только учусь на дизайнера костюма, и этот конкурс  для меня, как практическая работа, он дает возможность сшить как можно  больше костюмов, наработать опыт, - призналась она.
Всю коллекцию девушка делала сама. Шила днем и ночью на протяжении двух месяцев, а в качестве моделей позвала своих подружек.
А  вот в коллекции Марии Акирейкиной из Ульяновска на подиум выходили  только молодые парни. Собственно, и сама коллекция носила звание «Герои»  и олицетворяла армию русских солдат.
Яркое впечатление оставил показ  участницы из Чапаевска Зои Семкиной. Ее рук творенья - расписные,  интересные наряды из хохломы, в которых дефилировали как длинноногие  красавицы, так и начинающие модели - маленькие девочки.
Елена  Цыганкова так и вовсе решила создать коллекцию для беременных и назвала  ее соответственно - «Ожидание». Чтобы зрителям было понятно, для кого  создан наряд, у моделей на время показа округлились животы.
У  зрителей же округлились глаза, когда на подиуме стали показывать  коллекцию Ксении Колчановой и Екатерины Чохели из Тольятти. Девушки  показали костюмированный спектакль, в котором выступали клоуны, акробаты  и даже балерина.
 
Путешествие во времени
А в  это время за кулисами, закрепляя булавки на нарядах своих моделей,  конкурсантка из Самары Евгения Брант так сильно волновалась, что не  могла спокойно говорить. А все потому, что для нее это был дебют.
- Я  давно хотела участвовать, но все не решалась, а летом родные и друзья  буквально заставили меня уже взяться за ум и сшить коллекцию, в итоге я  их послушалась, - говорит девушка. - Правда, если эскизы я успела  сделать еще тем же летом, сами наряды я сшила за семь дней. На  полуфинале моя коллекция выглядела достойно, очень хочется, чтобы и на  финале не подкачала.
Евгения зря волновалась - ее коллекция роскошных  струящихся платьев дворцовой жизни эпохи Наполеона вызвала бурные  аплодисменты. Некоторые зрители не удержались и в слух высказались, что  пару платьев из коллекции Брант хоть сейчас можно выставлять на продажу в  магазины.
В отличие от Евгении, начинающие дизайнеры из Тольятти  Мария Калинкина и Мария Курбатова на фестиваль приехали уже во второй  раз. В прошлом году девушки потерпели неудачу и, чтобы не оплошать, в  этот раз они готовили свою коллекцию «Система складок» на протяжении  всего этого года. 
- Наша коллекция авангардная и необычная, мы  сделали ее по так называемому бионическому принципу образования складок,  - объясняют девушки. - В прошлом году наша коллекция была не такой  оригинальной. Надеемся, что работу над ошибками провели правильно. Но  если даже мы ничего не выиграем, то не расстроимся, потому что у нас,  как минимум, будут хорошие фотографии нашей коллекции, сделанные  профессиональными фотографами.
В какой-то момент зрители подумали,  что к ним прилетели гости из будущего: на подиум выходили модели в  серебряных костюмах, то ли с пропеллерами, то ли с ветродуями на  головах, в юбках и блузках из необычных материалов, напоминающих бумагу и  фольгу.
Когда же подошла очередь Оксаны Штирбу демонстрировать  коллекцию, зрители будто попали на Масленицу. И все потому, что первой  моделью, представшей на подиуме, стало яркое весеннее чучело. Благо, его  поджигать не стали, оно скорее было для декорации, а по подиуму ходили  глухонемые модели в нарядах русского народного мотива и в вязаных  головных уборах. 
 
Театральные представления
Модельеры  из Новокуйбышевска Денис Бокурадзе и Юрате Рачинскайте удивили зрителей  не столько костюмами из коллекции «Карманный театр», сколько необычным  представлением-пантомимой. Было ощущение, что на сцену вышли настоящие  артисты, а не модели.
А дизайнеры из Ульяновска Веста Белова и  Маргарита Скоморохова даже плели на фестивале дворцовые интриги. В их  коллекции можно было увидеть яркие наряды эпохи Людовика XIV. Анастасия  Акашина и Анна Маковень из Самары тоже решили посвятить свою коллекцию  бальным и вечерним нарядам. Одна из их моделей решила не ходить по  подиуму, а предпочла стоять на ходулях. Несколько девушек даже сыграли  на скрипках.
Продолжили музыкальную тему специально приглашенные  гости фестиваля - группа D'Black. В очередной раз Владимир Аветисян  порадовал самарцев красивой музыкой и приятным вокалом, чем немного  разрядил напряженную обстановку: конкурсанты сильно нервничали в  ожидании вердикта судей.
 
Кто выиграл?
Гран-при фестиваля и приглашение в Марсель получила Оксана Васильченко из Самары с коллекцией «Мои бабочки хотели к тебе».
1-е  место в номинации «костюм-реальность» и приглашение в Марсель выиграла  Екатерина Иванова из Самары с коллекцией «Солнце в снегу».
1-е место в  номинации «театральный костюм»: Денис Бокурадзе и Юрате Рачинскайте из  Новокуйбышевска с коллекцией «Карманный театр».
1-е место в номинации «костюм - художественная идея»: Ксения Кондратьева из Самары с коллекцией «Меконг».
1-е место в номинации «Перфоманс»: Евгения Коледова из Казани с коллекцией «Грани Света».
Возможность  участвовать в конкурсе «Русский силуэт» получили Михаил Воробьев из  Оренбурга с коллекцией «Зима 12-го года» и Мария Акирейкина из  Ульяновска с коллекцией «Герои».
        
                            
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
Последние комментарии
Улыбка в стиле Джокера!
Поздравляю с ещё одним успехом, моя хорошая 😘
А чё такие страшные то? На плащади славы в пятницу можно было красивее найти невест.
Красивые детки. Рада я за вас.
все были очень красивые!!!