Одежда по мотивам Врубеля и женственное милитари на "Поволжских сезонах"-2014

XIV фестиваль моды и театрального костюма “Поволжские сезоны Александра Васильева” завершился финальным дефиле и объявлением победителей на ЯR-террасе. Мужская коллекция, женственное милитари и одежда по мотивам картины Врубеля были отмечены на этом фестивале как лучшие.

"Взрослый" подиум

"Поволжские сезоны"-2014 волею обстоятельств оказались не только самыми, по выражению Александра Васильева, поволжскими (благодаря расположению ЯR-бара). Финальное дефиле в этом году выглядело, как настоящий "взрослый" показ - модели выходили не на театральные подмостки, а на длинный 20-метровый подиум, вдоль которого установили кресла для зрителей. Вообще, с изменением правил проведения "Сезонов" (полуфинал теперь закрыт для широкой публики и посвящен профессиональному разбору) зрители потеряли, например, возможность слышать комментарии Александра Васильева - театрального художника, историка моды, бессменного худрука и председателя жюри фестиваля (хотя все равно все знают, что в этом году маэстро советовал молодым дизайнерам на финал переодеться, наконец, в одежду из своих коллекций). Зато выиграли в качестве итогового шоу. Второй год подряд финальное дефиле выглядит собранным, динамичным и очень эффектным (режиссер шоу - Оксана Штанина).

И хотя авторы и организаторы фестиваля ("Центр рекламы и дизайна OV27" - Ольга Казак, Ольга Андреева и Мария Казак) не первый год говорят о его непростых перспективах и даже время от времени грозят перенести "Поволжские сезоны" в другой регион, а председателю жюри приходится одновременно выступать спонсором, - коллекции год от года растут, показы становятся все более профессиональными, а победители прошлых лет осваивают мир большой моды. Так, Гран-При этого года в размере 100 тыс. руб. предоставлен Модным домом Cyrille Gassiline (Москва). Сейчас успешный дизайнер, в 2002-м Кирилл Гасилин сам выигрывал "Поволжские сезоны".

Отзвуки войны

За победу в этом году боролись более 40 коллекций, 24 из них (из Самары и с. Большая Глушица, Тольятти и Казани, Костромы и Набережных Челнов, Ульяновска и Оренбурга) прошли в финал. Темой "Поволжских сезонов"-2014 стали Серебряный век и Первая мировая война. Впрочем, неизвестно, под влиянием какой из войн в трендах этого фестиваля так сильно было милитари.

В номинации "Театральный костюм" (представленной в финале всего двумя участниками) лучшей стала коллекция "Цветы мая". Дизайнер из Оренбурга Михаил Воробьев, взяв за основу советскую военную форму, придумал очень женственную одежду, в которой шлемы, пилотки, комбинезоны и маскировочный цвет ткани соединил с легкомысленными веночками в волосах и цветочным принтом. Неудивительно, что именно эта коллекция, показ которой проходил под песню "Потому что мы пилоты", будет представлять "Поволжские сезоны" на конкурсе "Русский силуэт" в Москве ("Тема, конечно, военная, но в большой мере патриотичная, а это сейчас востребованно", - прокомментировал Александр Васильев).

Милитари на финальных показах проявлялось в самых разных формах, от ярких вариаций на тему хаки в детских коллекциях ("Цветы жизни" Анны Сомовой) до напоминающих униформу пальто со множеством карманов у Ксении Антиповой и Елены Дмитриевой (Everyday carry).

И в этом, кстати, начинающие дизайнеры идут в ногу с топовыми, в чьих новых коллекциях, по свидетельству Александра Васильева, много отзвуков войны: "Основное направление в моде сегодня - бедность. Одежда не должна вызывать неприятных ассоциаций с кошельком владельца. Хиты сезона этой зимой - красный, черный, белый и серый цвет. Даже к Новому году ведущие дома моды не предложили ни золота, ни серебра. Ни в зимних коллекциях, ни на показах "весна-лето-2015" нет той роскоши, которая ассоциируется у россиян с модой. И очень много отзвуков войны: черная помада, черный лак, размазанные тени, "грязные" волосы".

Есенин и Врубель

Не менее сильно прозвучала другая тема "Сезонов"-2014 - Серебряный век.

И прежде всего ей отвечала коллекция-победитель - "Наследие". Дизайнер из Ульяновска Мария Акирейкина, несмотря на молодость (23 года), - неоднократный участник "Поволжских сезонов". В этом году она представила одну из самых "носибельных" на всем конкурсе коллекций, к тому же (что редкость) - мужскую. Клетчатые брюки и пижонские пальто, вязаные кардиганы и майки, тонко стилизованные в духе "эпохи Есенина и Маяковского" (как выразился Александр Васильев), выполнены из твида, шерсти и хлопка и выглядят одновременно элегантно и актуально. Сочиняя коллекцию, Мария вдохновлялась семейным альбомом прадедов. И кстати, одежду для показа шила сама.

Другой подход к Серебряному веку представила победитель в номинации "Костюм - художественная идея" Мария Разумова (г. Кострома) в коллекции "Ядовитая", выполненной по мотивам картины Михаила Врубеля "Демон сидящий". Мозаичную технику художника дизайнер передала через уникальную ручной работы ткань (от которой пришло в восторг жюри), в коллекции использовала элементы костюма XIX века вместе с актуальными цветами и фасонами.

В номинации "Костюм-реальность" лучшей признали коллекцию New village Зои Семкиной и Антона Овчинникова, в которой использованы ткани с мелким цветочным принтом и оригинальная авторская стежка.

В номинации "Перформанс" лучшим стало сюрреалистическое шоу Wake the Fish самарских дизайнеров Ирины Громыко и Екатерины Хориной, запомнившееся инопланетными луками в обтягивающих комбинезонах, геометрическим принтом и странными конструкциями на головах моделей.

А Талия Гафурова, прошлогодняя победительница в этой номинации, на этот раз получила приз за лучшие эскизы к своей коллекции Sea of tranquility, в которой продолжила искать оригинальное применение мужской сорочке в женском гардеробе.

Фестиваль окончен, да здравствует фестиваль

Темой "Поволжских сезонов" в следующем году, объявленном в России годом литературы, станет "мода и литература".

"Коллекции, которые вам нужно будет подготовить, должны быть связаны с вашими любимыми книгами и героями, с поэзией или прозой, с какими-то темами книг, которые вас интересовали раньше или сегодня. Я уверен, что каждый участник найдет для себя интересный поворот событий", - комментировал Александр Васильев, закрывая "Поволжские сезоны"-2014.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2