В Пензенском региональном информационно-вычислительном центре Куйбышевской железной дороги открылся Музей трудовой славы. В церемонии открытия участвовали заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги Алексей Антонов, начальник Самарского информационно-вычислительного центра (ИВЦ) Олег Чурсин, ветераны и работники предприятия.
Выступая на церемонии открытия, Алексей Антонов отметил, что музей ИВЦ - это не просто история одного предприятия: это история становления железной дороги на территории всего Пензенского региона, история родного края, которую необходимо беречь и передавать потомкам.
Открытие музея - результат кропотливой работы сотрудников ИВЦ. Их силами собрана экспозиция, охватывающая всю историю становления Пензенского информационно-вычислительного центра со дня его образования в 1966 году до наших дней. Особая гордость выставки - знамя за победу в соревновании на звание лучшего предприятия. Также в музее в хронологическом порядке представлены фотографии руководителей предприятия, собраны машины, с которых начиналась работа. Первыми посетителями музея стали ветераны-железнодорожники.
Музей информационно-вычислительного центра стал десятым музеем Истории железных дорог, действующим в Пензенском регионе. Подобные музеи функционируют в локомотивных и вагонных депо Пензы, Моршанска, Рузаевки, а также в пензенской дистанции пути и дистанции сигнализации и связи. Крупнейшая экспозиция истории становления железной дороги в Пензенском регионе представлена во Дворце культуры железнодорожников им. Ф.Э.Дзержинского. Цель музеев - изучение, сохранение и популяризация истории железных дорог страны. По уже сложившейся традиции, музеи стали местом встреч ветеранов-железнодорожников и молодежи, учащихся железнодорожных учебных заведений и школьников города.