В преддверии 70-летия Великой Победы в Сызрани реализуются многочисленные проекты, в том числе – издательские. Так, в стенах местной думы (председатель Сергей Ананьев) родилась идея – выпустить набор открыток, посвященный сызранцам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. Администрация поддержала такое начинание, профинансировав проект. Еще до презентации, намеченной на 6 мая, открытки уже стали вручаться на юбилейных мероприятиях.
"38 тысяч сызранцев ушли на фронт, чтобы отстоять честь и независимость своей Отчизны. Семнадцать тысяч из них не вернулись с полей сражений, они отдали самое ценное – жизнь, чтобы будущие поколения жили под мирным небом, — поясняют в сызранской думе. — Наши отцы и деды воевали за правое дело и показали всему миру, что такое русский национальный характер: самоотверженный, мужественный, несгибаемый. На всех фронтах Великой Отечественной, во всех сражениях сызранцы проявили настоящие бойцовские качества и высокую силу духа. Подвиги воинов – лучшее тому подтверждение".
По крайней мере, 27 сызранцев были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Всего же за подвиги в Великой Отечественной войне это звание получили 11 тысяч 657 человек, из них 3051 – посмертно.
Почему мы употребили словосочетание "по крайней мере"? Да потому что в ходе работы над проектом к хорошо известным 26-ти сызранским Героям прибавился еще один. Это Василий Андреевич Мамистов: много лет назад именно в Сызрани он окончил школу фабрично-заводского ученичества, а затем работал на одном из местных предприятий.
Надо отметить, что Василий был по-настоящему героическим юношей. Еще будучи мальчишкой, он вытащил из горящей избы двух ребятишек. А в годы войны пулеметчик Василий Мамистов отличился в бою 6 августа 1943 года в ходе Курской битвы, за что был награжден орденом Красной Звезды. Затем он освобождал Украину. Золотую Звезду Героя Советского Союза Василий Андреевич получил за мужество и героизм, проявленные в бою за село Комендантовка Полтавской области. Со своим пулеметным расчетом он удерживал важную высоту, отразил несколько контратак противника, в числе первых вышел к Днепру. А погиб отважный пулеметчик в бою за село Маловатое в Молдавии 22 апреля 1944 года.
8 ноября 1943 года была учреждена награда для рядового и сержантского состава Красной Армии (а в авиации – и лиц, имевших звание младшего лейтенанта) – орден Славы. Вручался он только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. По своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Орден Славы имеет три степени, из которых высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные. Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя и только в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
Кавалерами всех трех степеней ордена Славы в годы Великой Отечественной войны стали 2674 человека. В их числе – трое сызранцев. Это А. И. Дырин, М. А. Николаев, М. В. Уткин. Всего же орденом Славы было награждено 130 наших земляков.
На только что выпущенных в свет открытках в сызранском издательстве "Ваш Взгляд" имеется портрет Героя Советского Союза, даты его рождения и смерти, а также краткая биография с описанием подвига.
"Поисковая работа должна продолжиться. К примеру, пока нам так и не удалось узнать полную послевоенную биографию нашего земляка – Героя Советского Союза Владимира Васильевича Сыча, — рассказывают организаторы. — С 1945 года он жил в г. Кишиневе, окончил тамошний университет, долгое время трудился в краеведческом музее. При подготовке данного проекта удалось выйти на сотрудников кишиневского музея, чтобы выяснить судьбу нашего Героя. Но там, к сожалению, имеются лишь сведения до момента его увольнения из этого учреждения – в апреле 1986 года. Пока не дали положительного результата поиски через российское консульство в Кишиневе, Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске, Музей Героев Советского Союза в Москве, через организацию "Русский мир" в Кишиневе. Мы должны восстановить биографию, подвиги, место захоронения каждого участника Великой Отечественной войны! Работы в этом направлении хватит и сегодняшнему поколению юных россиян".
Последние комментарии
26 тысяч человек... Это действительно очень много! Но почему-то приглашения на парад до сих пор не поступили, ни на предприятия, ни в вузы. Это очень возмущает местную общественность. Конечно, ан параде должны присутсвовать в первую очередь ветераны и общественные организации, но про молодое и перспективное поколение все же не стоит забывать. Это память, которая жива во многих!