Участники марш-броска "Знамя Победы" прибыли в Белоруссию

В четверг, 14 мая, участники самарского марш-броска "Знамя Победы" въехали на территорию Белоруссии. Мемориальный комплекс "Хатынь" стал первой остановкой участников экспедиции в этой стране.

Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуссии — стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

В память погибших 2,2 млн жителей Беларуссии — каждом четвертом — в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы.

"Хатынь — это священное место для каждого совестливого человека, для каждого россиянина, белоруса. Для любого порядочного человека, который помнит о событиях, которые произошли более 70 лет назад, - подчеркнул руководитель марш-броска, секретарь Самарского регионального отделения партии "Единая Россия", председатель думы Самары Александр Фетисов. - С белорусами мы спаяны общей историей, связаны самыми прочными человеческими нитями. И это чувствуется по тому добру и радушию, с которым  нас встречали здесь".

Секретарь реготделения рассказал, что после памятных мероприятий на территории мемориального комплекса "Хатынь" участники марш-броска должны набраться сил. "Впереди у нас много задач, - сказал он. - Завтра утром мы выдвинемся на Курган Славы. Это священное место, где соединились два белорусских фронта, замкнув котел. Эта точка — важная часть программы марш-броска".

Курган Славы был возведен в местах, где в июле 1944 г. во время крупнейшей наступательной операции "Багратион" в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название "Минский котел". Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуссии.

Руководитель исполнительного комитета Самарского регионального отделения партии "Единая Россия" Максим Матыгин рассказал о том, что в каждом городе участников марш-броска жители встречали тепло и радостно. "Людям интересно то, что мы делаем, - отметил он. - Дети и взрослые с любопытством рассматривают восстановленную технику времен Великой Отечественной, расспрашивают о нашем маршруте, многие говорят "спасибо" за эту инициативу".

В субботу, 16 мая, участники марш-броска посетят не только Курган славы, но и историко-культурный комплекс "Линия Сталина" - военно-исторический музей под открытым небом, созданный на основе восстановленных фортификационных сооружений Минского укрепрайона т. н. "Линии Сталина".

В воскресенье, 17 мая, состоится торжественное мероприятие в Бресте, к которому присоединятся школьники – победители военно-спортивной игры "Зарница" из Самары.

Напомним, что старт марш-броску "Знамя Победы" по маршруту "Самара-Москва-Минск-Брест" был дан губернатором Самарской области, членом Бюро Высшего совета "Единой России" Николаем Меркушкиным на Параде Победы в Самаре 9 мая. Пробег организован Самарским региональным отделением партии "Единая Россия" и правительством Самарской области.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31