Участники марш-броска "Знамя Победы" прибыли в Белоруссию

В четверг, 14 мая, участники самарского марш-броска "Знамя Победы" въехали на территорию Белоруссии. Мемориальный комплекс "Хатынь" стал первой остановкой участников экспедиции в этой стране.

Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуссии — стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

В память погибших 2,2 млн жителей Беларуссии — каждом четвертом — в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы.

"Хатынь — это священное место для каждого совестливого человека, для каждого россиянина, белоруса. Для любого порядочного человека, который помнит о событиях, которые произошли более 70 лет назад, - подчеркнул руководитель марш-броска, секретарь Самарского регионального отделения партии "Единая Россия", председатель думы Самары Александр Фетисов. - С белорусами мы спаяны общей историей, связаны самыми прочными человеческими нитями. И это чувствуется по тому добру и радушию, с которым  нас встречали здесь".

Секретарь реготделения рассказал, что после памятных мероприятий на территории мемориального комплекса "Хатынь" участники марш-броска должны набраться сил. "Впереди у нас много задач, - сказал он. - Завтра утром мы выдвинемся на Курган Славы. Это священное место, где соединились два белорусских фронта, замкнув котел. Эта точка — важная часть программы марш-броска".

Курган Славы был возведен в местах, где в июле 1944 г. во время крупнейшей наступательной операции "Багратион" в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название "Минский котел". Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуссии.

Руководитель исполнительного комитета Самарского регионального отделения партии "Единая Россия" Максим Матыгин рассказал о том, что в каждом городе участников марш-броска жители встречали тепло и радостно. "Людям интересно то, что мы делаем, - отметил он. - Дети и взрослые с любопытством рассматривают восстановленную технику времен Великой Отечественной, расспрашивают о нашем маршруте, многие говорят "спасибо" за эту инициативу".

В субботу, 16 мая, участники марш-броска посетят не только Курган славы, но и историко-культурный комплекс "Линия Сталина" - военно-исторический музей под открытым небом, созданный на основе восстановленных фортификационных сооружений Минского укрепрайона т. н. "Линии Сталина".

В воскресенье, 17 мая, состоится торжественное мероприятие в Бресте, к которому присоединятся школьники – победители военно-спортивной игры "Зарница" из Самары.

Напомним, что старт марш-броску "Знамя Победы" по маршруту "Самара-Москва-Минск-Брест" был дан губернатором Самарской области, членом Бюро Высшего совета "Единой России" Николаем Меркушкиным на Параде Победы в Самаре 9 мая. Пробег организован Самарским региональным отделением партии "Единая Россия" и правительством Самарской области.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31