Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Технологическое лидерство", где были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения национальных проектов. С докладами выступили представители Минтруда России, Минобрнауки России, госкорпорации "Росатом" и университетов.
Открывая совещание, Михаил Котюков напомнил, что кадровый потенциал выступает фундаментом технологического лидерства страны, именно поэтому в структуру каждого национального проекта включены федеральные проекты, нацеленные на подготовку необходимых специалистов.
Правительство России по поручению президента страны формирует перечень профессий, направлений подготовки и научных специальностей, необходимых для решения стратегических задач. "Минтруд России разработал пятилетний прогноз кадровой потребности в трех разрезах - отраслевом, региональном и профессионально-квалификационном. Кроме того, в соответствии с решением Совета при президенте РФ по науке и образованию необходимо обеспечить расчет дополнительной потребности регионов и отраслей в определенных специалистах", - отметил председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Технологическое лидерство" Михаил Котюков.
Для решения этих задач создан ряд практических инструментов. Так, в рамках нацпроекта "Молодежь и дети" действуют передовые инженерные школы, молодежные лаборатории. Ведущие университеты внедрили программу "Приоритет-2030", возводят новую инфраструктуру для науки и образования.
Участники заседания акцентировали внимание на важности опережающей подготовки кадров, которая должна вестись в режиме реального времени - параллельно с внедрением новых технологий в производство. Ключевую роль в этом играет система дополнительного профессионального образования (ДПО). Ярким примером служат передовые инженерные школы, где запущены специализированные образовательные программы для подготовки инженеров нового поколения.
В заключение Михаил Котюков подчеркнул, что задача кадрового обеспечения не может быть решена исключительно силами системы образования: "Сводить эти задачи только к сфере образования неправильно. Необходимо учитывать аспект производительности труда, который сегодня включает вопросы автоматизации, цифровизации процессов, внедрения новых технологий, в том числе систем искусственного интеллекта". Все эти факторы должны быть отражены в комплексном механизме подготовки кадров для обеспечения технологического лидерства страны.