Антонина Андрюшина: "Моя жизнь - победа мужа"

Антонина Леонтьевна Андрюшина - вдова ветерана Великой Отечественной войны. В детстве работала в тылу наравне со взрослыми. С юности - в составе женсоветов. Второй год подряд она становится победительницей акции "Женщина года". Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин вручил Андрюшиной памятную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Фото:

Всех коснулась война

Муж для нее - настоящий герой. Кадровый офицер, с 17 лет на фронте. Более 30 лет посвятил военной службе. "Он был настоящий полковник, - с гордостью говорит Антонина Андрюшина. - И фактически, по званию, и по внутреннему состоянию. Все, что можно хорошего вложить в это понятие, в нем было. Моя жизнь - это его победа. Его нет на свете, а мы все живем".

Антонина родилась и выросла в Пензенской области, в крестьянской семье. Ей еще не исполнилось 12, когда началась война. Детство и юность совпали с тяжелейшими военными и послевоенными временами. Отец ушел на фронт в первые же дни войны и погиб в 1941 году под Ленинградом, во время стратегической оборонительной операции. Старший брат воевал на Украине с бандеровцами. Мать рыла окопы и ездила на лесозаготовки.

"У нас было, как почти во всех семьях. Мужчины воевали, женщины за них работали. Всех коснулась война, мимо не прошла", - говорит ветеран. Оборвалась учеба в школе. Тоня вместе со взрослыми работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера. Рабочие руки, в том числе и детские, нужны были везде: на скотном дворе, на сенокосе, на уборке урожая. Женщины вручную косили хлеба, а следом шли дети и вязали снопы — а сами-то были меньше снопов.

"Подростков направляли на заготовку махорки, - вспоминает Андрюшина. - Мы пололи, срезали, сушили, набивали в кисеты и посылали на фронт".

Только пока до кисета дело доходило, ссадинами и занозами покрывались детские ручонки. Срывали цветы, собирали в холщовые сумки, проходили с одного конца поля до другого, вязали вязанки. Жара, мухи и слепни, сильный запах табака, от которого чихали хором и натирали слезящиеся глаза, шли, будто полупьяные. И никто не думал, что это вредно. Трудились с гордостью: мы помогаем бойцам. Им без махорки воевать нельзя. Не зря же еще в 1931 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян всерьез говорил: "Махорка - это оборона. Это, правда, не пушка, не аэроплан, но и без нее на фронте трудно".

Вот эту незаменимую махорку, опьяняющую, вызывающую кашель и слезы, собирали подростки всей страны. Дети знали, что есть норма суточного довольствия - 20 г махорки, и что порой солдаты ждут ее больше, чем хлеба. Закурит боец самокрутку - немного передохнет, снимет психологическое напряжение, получит мгновенную иллюзию некоторого комфорта.

В очередь за огнем

Вечером возвращались домой, но работа не заканчивалась. Пряли, вязали носки, учились вязать варежки с двумя пальцами — для бойцов. Самое сильное впечатление, прочно засевшее в детской памяти — голод, постоянное желание есть. Все время, и днем и ночью, просто хотелось хоть что-то положить в рот.

"Собирали колоски, клевер, лебеду — из этого варили суп, - вспоминает Антонина Леонтьевна. - Весной находили гнилую картошку. Терли свеклу и картошку, добавляли горсть муки — из этого пекли хлеб. Его нужно было съесть сразу: через день он покрывался плесенью".

Не было ни одежды, ни обуви. Мамы научились плести лапти, чтобы хоть что-то носить на ногах. "Как же я радовалась, когда из солдатской шинели - не помню, откуда она взялась — мама сшила пальто! У меня появилась теплая одежда!", - улыбается Андрюшина.

12-летняя девчонка научилась топить печку, косить траву, доить корову и провожать ее на пастбище, пилить и колоть дрова, за которыми сами и ходили с мамой в лес. Везли 6 км на обычных санках по заметенным дорогам.

"Я знала, что тоже помогаю громить врага, - говорит Антонина Леонтьевна. - Никто тогда не жалел себя и не думал, дескать, ах, какой я голодный и замерзший, как же мне тяжело. Мы просто жили в этой разрухе и гордо считали, что приближаем Победу".

Два года Тоня не ходила в школу, но всегда помнила, что надо обязательно получить образование. Уходя на фронт, отец наказал выучиться и стать учителем. Школа была в соседнем селе - за 15 км. Для мамы это значило отправить дочку туда в общежитие и лишиться рабочих рук. Трудодни в колхозе не оплачивали, а с того, что давало домашнее хозяйство, нужно было сдавать заготовки на фронт. Мама поплакала-поплакала, но все-таки отправила дочь учиться.

"В комнате было 20 человек, никаких удобств, часто не было керосина, чтобы зажечь лампу, и мы занимали очередь к горящей печке, чтобы выучить уроки"». Трудно даются Антонине Леонтьевне воспоминания, еле подбирает она слова. Сейчас она и не объяснит, как же выжили маленькие труженики тыла в те суровые годы. Не просто выжили - достойными людьми выросли, патриотами.

Тоня окончила школу уже в мирное время - педагогический институт. Вышла замуж, работала по месту службы мужа в группе советских войск в Германии. Вела активную деятельность в женсовете среди семей военнослужащих, рядового состава, немецкого населения. Никогда не сидела сложа руки. И хотя уже давно на заслуженном отдыхе, Андрюшина так и не научилась отдыхать. Ветеран выступает в разных рабочих и школьных коллективах и сама про себя говорит: "Я пропагандист нравственного и военно-патриотического воспитания".

Последние комментарии

х х 27 апреля 2015 17:26 Парад Победы в Самаре увидит вся губерния

26 тысяч человек... Это действительно очень много! Но почему-то приглашения на парад до сих пор не поступили, ни на предприятия, ни в вузы. Это очень возмущает местную общественность. Конечно, ан параде должны присутсвовать в первую очередь ветераны и общественные организации, но про молодое и перспективное поколение все же не стоит забывать. Это память, которая жива во многих!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5