Подвиги советских людей нужно помнить, чтобы не вернулся фашизм

Фото:

27 января исполнился 71 год с момента снятия блокады Ленинграда. В память об этом событии по всей России, в том числе и Самарской области, прошли торжественные мероприятия. Корреспондент "Волга Ньюс" побывал на "уроке мужества", который провели жители блокадного Ленинграда и ученики школы № 90.

В день освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск 27 января в Самаре состоялось торжественное возложение цветов у Вечного огня в парке Победы, а в школах области прошли "уроки мужества". Корреспонденту "Волга Ньюс" удалось побывать на одном из них. В самарской школе № 90 с недавних пор работает музей жителей блокадного Ленинграда. Ученики сделали его при помощи ветеранов-блокадников и теперь они вместе рассказывают самарцам о том, как тяжело было выжить на войне, что такое любовь к Родине и какую цену заплатили за Великую Победу обычные люди.

"За два месяца я потерял почти всю семью, - говорит житель блокадного Ленинграда, заслуженный работник ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" 76-летний Эдуард Вячеславович Марчик. - На дядю, братьев и сестер немцы скинули бомбу. В живых осталась только тетя, у нее была прострелена рука. Отец работал бригадиром на заводе, делал запчасти для танков. Маме моей он говорил, что его хорошо кормят, мол, у них там офицерская столовая. А ему выдавали 500 граммов хлеба, которые он отправлял нам, а сам ел таблетки из семейной аптечки. В один день он просто не дошел до работы, окоченел. Мой отец пожертвовал собой ради меня. Мне тогда было всего четыре года".

"Историю нужно знать"

О военных действиях того периода Великой Отечественной и о том, что как ленинградцы старались выжить в блокаду, рассказывают совсем юные школьницы. Пятиклассница Лиза Малышева придумала экскурсии для начальных классов. Для этого она отбирала рассказы из книг, советовалась с ветеранами.

"Конечно, все это страшно читать и смотреть, - говорит Лиза. - Но это нужно знать, ведь это наша история. Иногда я даже родителям рассказываю про войну то, чего они не знали".

Школьники признаются, что ходить на "Уроки мужества" они могли бы бесконечно.

"Если еще несколько лет назад школьники в большинстве своем не интересовались историей своей страны, то сейчас все иначе, - делится наблюдениями Э.В. Марчик. - Это поколение неравнодушных. Дети сейчас такие же, какими и мы были раньше - любопытные и искренние".

"Шесть лет я ездила с классом в Санкт-Петербург, мы ходили по музеям и экскурсиям, - рассказала старшеклассница Евгения Барабанова. - Там-то я и поняла, что нужно в Самаре рассказать о подвиге блокадного Ленинграда. Ведь на войне были не только взрослые. Героями зачастую были дети, мои сверстники".

О чем не пишут в учебниках

Те страшные дни, недели, месяцы блокадники помнят так хорошо, как будто это было вчера.

"Был такой сильный голод, что сварить студень из столярного клея для нас было праздником, - рассказывала член президиума общества "Жители блокадного Ленинграда" Тамара Евгеньевна Павлова. - Правда сначала мы съели всех кошек и собак в городе. Один раз нам повезло - тетя нашла огород с кормовой капустой. Я за ней увязалась, когда она туда пошла. А огород был заминирован и охранялся. Я успела сорвать две головы, когда начали стрелять. Схватила еще одну и бегом оттуда. Зато потом ели суп из капусты".

"И нам однажды улыбнулась удача, - вспоминал Э.В. Марчик. - Один из мужиков нашел захоронение петровских лошадей. Кости варили несколько часов, крапиву в суп добавили. До сих пор помню, какое это было блаженство - хлебнуть немного супа, в котором плавали жиринки. Я же в основном ел хлеб, который мама приносила. В день по кусочку со спичечный коробок. Мама приходила с работы раз в четыре дня, приносила еды. Помню, она часто падала без сил, засыпала на ходу. А ночью - бомбежки. Моя задача была ее или растормошить, или уволочь в укрытие. До сих пор помню все трещинки на ступеньках в бомбоубежище".

Воспитывать на подвигах

На "уроках мужества" ветераны обмениваются с ребятами телефонами, книгами, приносят почитать письма военных времен.

"Знаете, дети иногда задают очень сильные вопросы, - говорит Т.Е. Павлова. - Приходится рассказывать самые страшные моменты блокады. А я много помню, ведь работала в пожарной службе. Следила за маскировкой. Если у кого огонек видно в окне, тут же бежала говорить, чтобы выключили. С самолета все видно, бомбили сразу. Своими глазами видела, как зенитки летели на бадаевские склады в самую первую массированную атаку!"

А Марчик вспоминал, как фугасная бомба попала в дом, где они жили. "Все, кто мог, связали веревку из простыней, одежды, тряпок и вытащили нас из дома, - рассказывал ветеран. - Не знаю, выжили бы мы сейчас, случись такое".

Ветераны не только делятся со школьниками своими воспоминаниями, но и передают в музей блокадного Ленинграда памятные для них вещи.

"Все стенды, все композиции согласованы с ветеранами, - рассказывала методист школы №90 Т.Ф. Жилина. - Этот музей и экскурсии, которые мы здесь проводим, снова и снова напоминают, каким должно быть наше общество. Все рассказы сводятся к тому, что дети должны воспитываться на примерах прошлых лет и ни в коем случае не забывать про подвиги советских людей, чтобы фашизм никогда не вернулся. Очень рада, что обычные "уроки мужества" способствовали тому, что у нас теперь в школе есть настоящий музей".

Последние комментарии

х х 27 апреля 2015 17:26 Парад Победы в Самаре увидит вся губерния

26 тысяч человек... Это действительно очень много! Но почему-то приглашения на парад до сих пор не поступили, ни на предприятия, ни в вузы. Это очень возмущает местную общественность. Конечно, ан параде должны присутсвовать в первую очередь ветераны и общественные организации, но про молодое и перспективное поколение все же не стоит забывать. Это память, которая жива во многих!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1