Волга и железная дорога сделали Куйбышев запасной столицей

Фото:

Работу научной конференции и открытие выставки в здании филиала Росгосархива научно-технической документации поддержал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Его приветственное письмо зачитал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев. В год 70-летия Победы в Самаре открылась выставка уникальных документов.

Сохранить историческую правду

"Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашего государства, - говорится в послании главы региона. - Великая Победа на протяжении многих лет остается для нас источником радости и общенациональной гордости. Подвиг советского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей страны и спасшего мир от фашизма, навсегда останется для нас примером высочайшего мужества и самопожертвования. Спустя семь десятилетий после победных залпов в мае 45-го фальсификаторы истории пытаются дискредитировать нашу великую Победу и пересмотреть итоги Второй мировой войны. Цель Всероссийской научной конференции "Проблемы изучения военной истории" -  противодействие попыткам фальсификации итогов войны, сохранение исторической правды об этом трагическом периоде из жизни нашего народа. Проведение конференции в Самаре символично, поскольку наш город в годы военного лихолетья был запасной столицей страны".

Три дня от соревнований до войны

На выставке - уникальные экспонаты: здесь и письмо Сталина, который распекает директоров двух куйбышевских заводов, и продуктовые карточки, и газеты военного времени, и проект секретного бункера для представителей иностранных государств, подлинные фотографии, настоящие вещи, фронтовые письма, документы научных разработок.

Об этом и многом другом, об истории и современности, о значении Победы и переоценке фактов говорили участники Всероссийской научной конференции "Проблемы изучения военной истории". Своими взглядами делились ученые и специалисты архивов, сотрудники музеев и библиотек со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Со Дня Победы прошло 70 лет, а точку в освещении тех событий ставить рано. Недаром до сих пор за рубежом изучают сталинское время, советское государство. Об этом лекцию "Сталинские репрессии в СССР: взгляд французского историка" читал профессор Национального центра научных исследований Парижа Николя Верт. Он - автор учебника по истории СССР - признался, что увиденные на выставке уникальные архивные документы открыли ему новые страницы военного времени.

С виду - обычная музейная экспозиция. Предметы быта, одежда, мебель, стеклянные витрины с фотографиями и документами, мелким почерком исписанные тетрадные листы и чертежи, проекты формата А4. В основном, пожелтевшие газеты, приказы-распоряжения-постановления - просто бумага. Но начинаешь читать - ком подступает к горлу. Почему-то жутко смотреть на газеты и объявления от 19-21 июня 1941 года.

Вот Куйбышевское курортное управление продает путевки в кумысолечебницу на август-сентябрь. Вот в местных газетах мелькают новости: в Красном Яре состоится конференция, в город прибывает все больше участников "Жигулевской кругосветки", а на Куйбышевском ипподроме состоялись соревнования водителей мотоциклов. Всего три дня отделяют эти мирные новости от тревожных строк "Приказа о военном положении".

Тут же откликнулись заводские газеты. 23 июня 1941 года вышли статьи под заголовками "Фашистская клика ответит своими головами", "Мы победим!"  Газетные тексты тех дней в духе довоенной советской пропаганды: "Кровожадные хищники напали на нашу страну. Но любой их напор разобьется о мощь советского народа, спаянного вокруг большевистской партии и великого Сталина".

Августовские документы кратки, без пафоса. Работает Совет по эвакуации, который один за другим готовит постановления по "вывозу" в Куйбышев и Сызрань заводов из Ленинграда и Москвы. Указания по пунктам: "Самостоятельную деятельность заводов прекратить", "Выделить в 2-дневный срок 150 платформ для перевозки металлоконструкций".

Уже в октябре 1941 года - продукты по карточкам, на которых угрожающая надпись: "При утере карточка не возобновляется". На хлебной карточке за февраль 1942 года - норма 800 граммов в день, а на мартовской карточке на мясо-рыбу - 50 граммов.

400 литров шампанского для иностранцев

Почему правительство именно Куйбышев решило сделать запасной столицей? Историки давно дали ответ на этот вопрос. Рассматривались разные города - Астрахань, Ярославль, Казань, Горький и другие. Решающую роль сыграла Волга. Именно Куйбышев расположен на самом высоком участке левого берега реки, а это отличная естественная преграда в случае нападения врага. Кроме того, город недалеко от Москвы, в нем есть крупный железнодорожный узел, и можно попасть на Урал, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. Гидроэлектростанции тогда не было, так что можно было не опасаться взрыва плотины и затопления.

"Также в пользу Куйбышева был и тот факт, что сюда уже эвакуировались тысячи беженцев, - рассказывает главный специалист филиала Российского государственного архива научно-технической документации Л.Е.Антонова. - Это рабочая сила для предприятий. Куйбышевцам было нелегко, их уплотняли, к ним подселяли, заставляли переезжать в другие дома".

В октябре 1941 года в Куйбышев приехала политическая "верхушка" во главе с М.И.Калининым и К.Е.Ворошиловым. Они привезли с собой семьи, их дети пошли в наши школы.

Есть на выставке письмо дочери Сталина Светланы Аллилуевой: "Милый мой папочка, дорогая моя радость, здравствуй. Как ты живешь, мой дорогой секретаришка? …. Я тут хожу в школу. Ребята все московские, знакомых очень много, так что не скучно".

Сюда же в ноябре приехали дипломатические представительства, до того работавшие в Москве, в том числе посольства Австрии и Бельгии, Болгарии и Великобритании, Греции и Ирана, Канады и Китая, США и Польши, Мексики и Турции, Норвегии, Швеции и другие. Иностранцам выделили самые красивые дома в исторической части нашего города. До сих пор о самарской жизни зарубежных гостей ходят слухи и легенды.

"Мифов много, но мы верим документам, - улыбается Людмила Евгеньевна. - Вот бумага, где зафиксировано количество продуктов, которое ежемесячно выдавалось дипкорпусу для представительских целей. Мясо - полтонны, белая мука и сахар по полтонны, масло сливочное 300 кг, 100 кг колбас, по 100 кг риса, вермишели, макарон, водки 300 л, шампанского 400 литров, коньяку 150 литров, по 50 кг черной и красной икры, а еще десертное белое и столовое вино, ликер, фрукты, семга, лосось... Поговаривали, что большое количество спиртного иностранцы осилить не могли и продавали напитки на местных рынках. Также из документов известно, что работал закрытый магазин, где отоваривались дипломаты. Что же касается обеспечения безопасности, то тут были приняты беспрецедентные меры. Для защиты иностранцев было организовано бомбоубежище (пост №2), который тайно, по ночам, незаметно для жителей выстроил столичный "Метрострой". Рядом с драмтеатром в строжайшей секретности шла стройка объекта №2. Как строители умудрялись делать это бесшумно? Никто из местных не замечал такого грандиозного процесса. Говорили, что строители вытаскивают землю в сумках, уносят подальше и высыпают. Стройка в 10 тыс. тонн бетона и 5 тыс. тонн металлических конструкций длилась девять месяцев. Бункер был готов в декабре 1942 года".

Последние комментарии

х х 27 апреля 2015 17:26 Парад Победы в Самаре увидит вся губерния

26 тысяч человек... Это действительно очень много! Но почему-то приглашения на парад до сих пор не поступили, ни на предприятия, ни в вузы. Это очень возмущает местную общественность. Конечно, ан параде должны присутсвовать в первую очередь ветераны и общественные организации, но про молодое и перспективное поколение все же не стоит забывать. Это память, которая жива во многих!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3