Семье Дубман уже 61 год. Принимая в гостях волонтеров и журналистов, Борис Соломонович и Тамара Теодоровна поначалу жалуются на плохое самочувствие. Но за разговором оживают и бойко, перебивая друг друга, рассказывают про жизнь, про любовь и немного про войну.
Семь военных лет
С утра Борису Соломоновичу было плохо. Гостей встречать вышла жена. Извинилась за здоровье мужа - ах уж это давление, будь оно неладно. Показала семейные фото, где оба получают юбилейные медали от спикера губдумы Виктора Сазонова, немного пожаловалась, дескать, каждый день новые болезни, хотя раньше были такие деятельные, а сейчас вот чуть ли не сознание теряем от гипертонии.... Но муж не оставил жену один на один с кучей незнакомцев. Как положено солдату, собрался с силами и вышел. Тамара Теодоровна, как положено супруге, немного пожурила: "Ты же хотел костюм надеть: там ведь все награды". Наград немало. На фронт он ушел в 1943-м, вернулся домой в 1950-м.
"В 16 лет я получил специальность тракториста - шел 1941-й год, - вспоминает Борис Соломонович. - Два года отпахал в колхозе и ушел на фронт. Воевал с немцами, японцами и американцами. 9 мая 1945 года Левитан сообщил о том, что война окончена. Мы же в это время с танками стояли на границе с Маньчжурией. Ждали сигнала - когда переходить границу и начинать войну с японцами. А в 1950 году срочно собрали 10 танковых экипажей и отправили в Корею".
Долго длилась его война. 9 Мая для всей семьи - святой праздник. В гости к Борису Соломоновичу и Тамаре Теодоровне придут самые близкие - сын с женой и внук с семьей. "Дождались вот правнучку", - радуется Тамара Теодоровна.
Волонтеры читают для ветеранов поздравительную открытку от губернатора. И хотя за 70 мирных лет супруги слышали много официальных поздравлений, каждый раз - как по-живому режут душу слова благодарности: "Вы служите для нас образцом несгибаемого мужества и несокрушимой стойкости духа, высоким нравственным ориентиром на все времена. День Победы стал олицетворением патриотизма и воинской доблести, массового героизма и самоотверженности, проявленных нашим народом на фронте в годы Великой Отечественной войны".
Для них все слова про войну значимы. У обоих воевали отцы и старшие братья. У обоих братья погибли. И про героизм - это не только про мужчин. В 15 лет Тамара встала к станку: в родной Орск эвакуировали артиллерийский завод с Украины. Здесь делали снаряды.
"Не знаю, как мы выжили"
Тамара - маленькая и худенькая - на резьбофрезерном станке делала резьбу на головках. Девчонке еще роста не хватало, чтобы дотянуться до рабочей поверхности, - стояла на ящике. "Три минуты длилась нарезка, - вспоминает Тамара Теодоровна. - За это время я должна была успеть проверить деталь, чтобы резьбовая часть прошла как надо и пошла на два витка. Перчаток не было, и когда я крутила кольцо, металлическая стружка заходила прямо в руку. Вот здесь заходила, - женщина показывает на внутреннюю сторону руки, чуть выше запястья. - И снаружи выходила. Никто и не думал обращать на это внимание. Бывало, люди у станка падали. Полежат, пока в себя не придут. Поднимались и работали".
Рассказывая о тыловых буднях, Тамара Теодоровна повторяет: "Не знаю, как выжили".
На заводе работали заключенные. Они свободно ходили по территории. Когда дети шли в заводскую столовую на обед, зэки, подкарауливая их на больших кучах стружки, оттуда спрыгивали и отбирали талоны на еду.
А еще на проходной завода во второй половине войны ставили плакат с сообщением об освобождении очередного города. "Мы шли на работу и читали: "1-й Украинский фронт освободил Ровно" или "Белорусский фронт освободил Рогачев". У нас руки быстрее двигались после таких вестей. Наши ребята стали воровать плакаты - так им хотелось быть причастными к армейским победам. Это же была общая радость для всех - когда узнавали, что от фашистов освобожден еще один город. Кто-то пожаловался парторгу на наших мальчишек - воруют же. И тогда и в наш цех тоже стали ставить такой же плакат, как на проходной".
Когда 9 мая 1945-го Борис Дубман стоял на границе с Японией в ожидании новой войны, в Орске все ликовали. "Мы, как обычно, пришли на работу, - вспоминает Тамара Теодоровна. - Начальник цеха велел каждому из нас взять свою кружку, выстроил нас в шеренгу, прошел и налил каждому в кружечку немного спирта. И дети, и взрослые стали пьяненькие. 9 мая в первый и последний раз в жизни я попробовала чистый, неразбавленный спирт. После этого нас повели в столовую".
Бидон соленых помидоров
До войны Тамара успела в Орске окончить шесть классов, потом пять лет отучилась в вечерней школе и поехала в Куйбышев. Здесь окончила техникум и устроилась на завод "Прогресс". Здесь же работал после возвращения с фронта и Борис. Высокий, статный красавец сразу обратил внимание на стройную девушку. Только вот она и взглядом не вела в его сторону. Он старался почаще заходить в ее цех, потом в барак, где она жила, подстраивал встречи по пути на работу. Потом стал приглашать на концерты. "Она всегда говорила, что ей особо некогда по свиданиям ходить: учиться надо, - улыбается Борис Соломонович. - Так и я учился в институте. С утра на завод шел, а после работы - на учебу. Раньше девяти домой редко приходил. Но старался выкроить время. А она почти не обращала на меня внимания".
"Вот стоило прожить вместе 61 год, чтобы услышать это , - добавляет Тамара Теодоровна. - Никогда мне этого не говорил". Они по-доброму посмеиваются, и супруга продолжает рассказ.
"Вот так ходил он вокруг меня все время и вдруг пропал. Нет и нет на работе. Девчонки мне говорят: "Съездила бы к Борису. Все же вроде встречаетесь". Я стеснялась. Они взяли меня под руки, потащили на станцию, купили билет и затолкнули в вагон. Борис жил в Зубчаниновке, приехать к нему можно было только на электричке. Вышла я там, иду, озираюсь. Вижу: у ворот стоит женщина. Думаю, спрошу у нее, может, знает, где Борис живет. А она мне говорит: "Я, наверное, вас жду". Оказалось, Борис сказал матери: "Меня должны проведать. Иди встречай". И вот как совпало: я иду с электрички, а его мама на улице стоит".
Простуженный, с температурой, Борис лежал в кровати, а гостья с его мамой сели за стол. На столе - соленые помидоры со своего огорода. Так они Тамаре понравились, что за разговором чуть ли не всю банку съела одна. "На прощание мама Бориса дала мне с собой целый бидон помидоров, - на этих словах оба супруга смеются. - Теперь на всех семейных встречах муж подшучивает: "Это ж надо было прийти в гости и уйти с бидоном соленых помидоров!"
Последние комментарии
26 тысяч человек... Это действительно очень много! Но почему-то приглашения на парад до сих пор не поступили, ни на предприятия, ни в вузы. Это очень возмущает местную общественность. Конечно, ан параде должны присутсвовать в первую очередь ветераны и общественные организации, но про молодое и перспективное поколение все же не стоит забывать. Это память, которая жива во многих!