Самарский медицинский университет назначили координатором Нижневолжского медицинского кластера, сообщает "Самарское обозрение".
В Нижневолжский научно-образовательный медицинский кластер включены Оренбургский (ОрГМУ), Башкирский (БГМУ) и Саратовский (СГМУ). Как пояснил изданию ректор СамГМУ Геннадий Котельников, самарский вуз выбран на роль координатора по целому ряду причин. В их числе - наличие мощных многопрофильных клиник, а также перевод центра симуляционного обучения во вторую категорию (вуз получил уровень межрегионального значения и теперь может готовить врачей со всего округа).
"Кроме того, в нашем университете - единственном во всей стране - функционируют шесть диссертационных советов, а остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 82%", - добавляет Котельников.
Как следует из приказа Минздрава РФ, научно-образовательные медкластеры не являются юридическими лицами и формируются исключительно с целью "создания эффективной инновационной системы непрерывного профобразования, реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала участников кластера". Так что, по сути, этот кластерный процесс не имеет ничего общего с привычным интеграционным процессом - сменой юридических лиц, кадровыми перестановками, переименованием университетов, дележом площадей.
В то же время федеральные эксперты уверены, что решение о создании медицинских кластеров Минздрав РФ принял именно в связи с нарастанием интеграционных процессов на рынке образования, в том числе слияний медицинских университетов с вузами совершенно другой направленности (техническими, гуманитарными и т.п.).
"Сейчас действительно идет ожесточенная борьба федерального Минобрнауки за право владеть медицинскими вузами, за которой мы наблюдаем не первый год, - подтверждает директор института развития образования НИУ "Высшая школа экономики" Ирина Абанкина. - В Самаре работает сильный медвуз, и я не удивлюсь, что для сохранности его и еще нескольких подобных по мощностям университетов Минздрав РФ придумал такую схему".
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу