Представители высшей школы региона комментируют укрепление позиций Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П.Королева (Национальный исследовательский университет) в программе "5-100" - повышение международной конкурентоспособности российских вузов.
Напомним, 18 марта в Москве состоялось заседание совета по повышению конкурентоспособности отечественных вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. По итогам совета вуз поднялся из третьей во вторую группу вузов, это значит, что существенно возрастет и сумма, которая будет выделена учебному заведению в 2016 году, - для вузов второй группы она составит 500 млн рублей.
Директор института двигателей и энергетических установок СГАУ Александр Ермаков отметил, что это большой успех для вуза. "Мы попали во вторую группу сильнейших вузов страны и получим 500 млн рублей на развитие университета - это и успех, и аванс. Планы у нас амбициозные. И мы, конечно, будем делать все, чтобы повысить позиции и попасть в первую группу вузов в рамках программы "5-100", - говорит он.
По его словам, в университете сейчас выделены четыре стратегических направления. "Направление, которым занимаемся мы, называется "Газотурбинное двигателестроение", а также "Динамика и акустика машин". Сейчас наша цель - сделать фокус внимания более предметным и сосредоточиться на тех направлениях, по которым легче прорваться на Запад, чтобы зарекомендовать себя в качестве одного из ведущих вузов мира", - пояснил Ермаков.
Для этого институт выделил два ключевых научных направления. Первое - разработка принципиально новой технологии создания малоразмерных двигателей. Второе - разработка методов и средств борьбы с вибрацией и шумом.
"Наши разработки уже внедрены на ракете-носителе "Союз". Созданная нами система виброизоляции находится на МКС. Сейчас мы разработали новые виброизоляторы для новых поколений маневровых тепловозов. А также создали элементы для шумоглушения для ВМФ с уникальными характеристиками. Мы также разрабатываем технологию создания малоразмерных двигателей на базе параметрического виртуального двигателя. Таких технологий в мире еще нет. Если удастся реализовать эту технологию, она позволит в два или три раза сократить сроки создания малоразмерных двигателей. База для этих исследований у нас есть. Есть целый ряд стендов, которые позволяют проводить исследования для таких двигателей, в том числе всех газодинамических процессов. Есть и большой опыт по моделированию процессов газотурбинного двигателя", - добавляет Александр Ермаков.
По его словам, в 2015 году на перечисленные направления было направлено около 70 млн рублей. Большая часть этих средств пошла на оборудование лаборатории прототипирования 3D-принтером по металлу, а также закупку необходимых материалов.
Сейчас с помощью этого оборудования в короткие сроки получается "вырастить" деталь (к примеру, колесо компрессора), которую обычно собирают и спаивают из нескольких частей. А технология моделирования позволяет достичь большей точности. Кроме того, в лаборатории работают и над проектами медицинской направленности, к примеру, "печатанием" титановых протезов для позвоночника или других частей скелета.
В ближайшее время на базе института намерены создать конструкторское бюро по малоразмерным двигателям.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу