Спустя 13 лет обманутые дольщики ЖК "Кольцо" въезжают в свои квартиры

В Самаре в эксплуатацию сдан очередной долгострой. Свои квартиры в доме на ул. Антонова-Овсеенко, 63 обманутые дольщики ждали с 2003 года. А в этом году 94 семьи смогут справить здесь новоселье.

Спустя 15 лет обманутые дольщики ЖК "Кольцо" въезжают в свои квартиры Спустя 15 лет обманутые дольщики ЖК "Кольцо" въезжают в свои квартиры
Фото:

Учитель начальных классов Татьяна Балабанова в 2003 году вместе с сыном решила перебраться из Чапаевска в Самару. Она продала квартиру в малом городе и все средства вложила в покупку квартиры в строившемся ЗАО "Волга-ЭнергоРесурс" ЖК "Кольцо" доме на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии в областном центре.

"Это был практически самый бюджетный вариант. На тот момент дом строился уже второй год. Уже была готова коробка, окна, внутри дома даже появились трубы, работы велись, - вспоминает женщина. - Я покупала квартиру в марте, а в июле дом обещали сдать. Застройщик заявлял об этом с уверенностью. Но в мае стройка прекратилась".

Из восьми секций 14-этажного дома были возведены только две, и те не до конца. Застройщик обанкротился, а многие дольщики в прямом смысле слова остались на улице. Татьяна Николаевна даже рассказывать не хочет, где жила все эти годы - снимать квартиру учительская зарплата не позволяла, помогали родственники и знакомые.

В суде дольщики оспаривали право собственности на недострой. "Мы боялись потерять все. Боялись, что эти квартиры продадут другим людям", - делится переживаниями Татьяна Балабанова. Застройщики менялись один за другим, и срок сдачи раз за разом отодвигался еще на полгода.

В 2014 году к работам на объекте приступили специалисты компании-застройщика ООО "Кольцо". Департамент градостроительства Самары помог в выдаче разрешительной документации, согласовании технических условий, подключении к инженерных сетям. Более того, чтобы завершить недострой, не привлекали ни дополнительные деньги дольщиков, ни бюджетные средства.

"С нас совсем ничего не взяли. Может, это немного эгоистично, но я для себя давно решила, что поверю той команде, той власти, которая достроит мой дом. И те люди, которые сейчас возглавляют город и область - действительно нам помогли", - говорит Татьяна Балабанова.

Слова благодарности от всей души она высказала лично главе Самары Олегу Фурсову, который приехал, чтобы лично оценить качество работ и поздравить новоселов: "Хочу сказать спасибо и команде администрации, и команде губернатора, и застройщику с его командой".

"Мне приятно слышать ваши теплые слова одобрения, - ответил мэр женщине. - Но мы просто отдаем долги".

Главы Самары подчеркнул - впереди еще много работы. В прошлом году совместными усилиями администрации города и правительства региона в эксплуатацию ввели 11 проблемных объектов. В третьем квартале 2016 года планируется ввести в эксплуатацию еще пять объектов. В целом же с 2012 года количество обманутых дольщиков уменьшилось в пять раз, а проблемных домов осталось 23, а было их больше сотни.

"Ситуация в городе меняется. В тесном контакте с министерством строительства региона нам удается достаточно эффективно решать проблемы людей, которые попали в трудную ситуацию. Для нас это постыдное явление. Сейчас мы ужесточили требования к застройщикам, и ситуация, которая была 15-20 лет назад, больше не повторится, - утверждает глава города. - Я поставил задачу - иметь четкие графики сдачи по всем достраивающимся объектам, чтобы люди точно знали, когда они смогут въехать в тот или иной дом. С прошлого года мы ужесточили контроль за компенсационными площадками, которые были выделены застройщикам, решающим проблему обманутых дольщиков. По каждому проблемному объекту были заключены четырехсторонние договоры: между строительной компанией, дольщиками, администрацией и областным министерством строительства".

Для нового строительства тоже появились дополнительные условия. "Помимо качества жилья и графиков сдачи домов в эксплуатацию, мы настаиваем на том, чтобы прилегающая территория отвечала современному представлению о качестве жизни. Должны быть и спортивная, и детская площадки, и газоны. Сейчас мы разрабатываем изменения в правила планировки территорий, в соответствии с которыми новые застройщики в Самаре будут строить паркинги из расчета 1,5 места на квартиру. Это позволит частично решить проблему размещения автомобилей", - пояснил мэр.

Отдельно он поблагодарил застройщика - ООО "Кольцо". Руководитель компании Игорь Дюков признается, что сначала проблем было немало. Год ушел только на поиск авторов проекта, лабораторные исследования, современные технические решения. "Около полутора лет назад работать стало значительно проще. Мы ощутили поддержку от властей. На совещаниях мы стали слышать вопрос "чем вам помочь". Спасибо хочется сказать и самим дольщикам. С ними у нас выстроилось взаимопонимание, и очень хотелось их не подвести. Люди не потеряли веру, они видели, что мы стараемся сделать этот дом", - говорит Игорь Дюков.

Отметим, что 11,5 тыс. кв. м дома доделали вместе со всеми экспертизами за 22 месяца. Сейчас люди только готовятся делать или приступили к ремонту, чтобы справить новоселье уже в этом году.

Последние комментарии

Наталья В 01 апреля 2022 06:12 В апреле мэрия Самары проведет аукцион по выбору подрядчика на строительство планетария

Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.

Марина Костина 11 октября 2021 16:00 Глава Промышленного района ушел в отставку

Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.

Анастасия Фролова 04 октября 2018 11:31 Александр Палагичев сложил с себя полномочия председателя комитета по ЖКХ в гордуме Самары

Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули

Владимир Ваганов 16 августа 2018 15:04 Евгений Кришталь уходит с поста директора МАУ "Парки Самары"

Не иначе как в Росгвардия начала передел сфер влияния...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 06:14 Власти Самары получили право распоряжаться городскими лесопарками

Поле деятельности огромно,только в Кировском и Красноглинском от просек до 19 км и Управленческого.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4