Министерство экономического развития прогнозирует, что к 2028 году зарплаты вырастут в полтора раза, сообщает 56orb.ru. Однако рост производительности труда будет значительно меньше.
По прогнозу Минэкономразвития, номинальные зарплаты в России вырастут на 51,15% в период с 2024 по 2028 год, достигнув 132940 рублей в 2028 году. Темпы роста замедлятся: с 16,8% в 2025 году до 7,3% в 2028-м. Реальные зарплаты тоже будут расти, но медленнее: с 6,8% в 2025 году до 3,2% в 2028-м. К 2028 году численность рабочей силы увеличится до 76,5 миллионов человек при уровне безработицы в 2,5%. Реальные доходы населения будут расти чуть медленнее: с 7,3% в 2024 году до 3% в 2028-м.
Из чего складывается зарплата
Для того чтобы понять, каким образом будет расти зарплата, нужно понимать, из чего она складывается.
Росстат учитывает при расчете среднемесячных зарплат:
- заработную плату в денежной и натуральной форме за отработанное и неотработанное время;
- компенсационные выплаты за условия труда и режим работы;
- доплаты и надбавки;
- премии;
- единовременные поощрения;
- регулярные выплаты на питание и проживание.
Показатель "среднемесячная зарплата наемных работников" демонстрирует сумму, начисленную сотрудникам до вычета налогов и других удержаний.
Рынок труда меняет направление
Виктория Павлюшина, партнер Агентства трансформации и развития экономики, объясняет, почему оценки номинальных зарплат могут быть пересмотрены в сторону увеличения. По ее словам, потребность в кадрах в прошлом прогнозном периоде оказалась выше ожиданий, особенно в реальном секторе экономики и регионах с высокой долей промышленности и госзаказа. Повышение зарплаты остается важным инструментом кадровой политики. Кроме того, Павлюшина отмечает влияние планов по индексации зарплат в бюджетном секторе: в 2025 году она составит 13,2%, что выше 9,8% в 2024 году.
Замедление роста доходов
Минэкономразвития прогнозирует рост зарплат, но его темпы могут замедлиться из-за высокой ключевой ставки в 21%, которая увеличивает стоимость оборотных средств предприятий, снижая их маржинальность и ограничивая ресурсы для фонда оплаты труда, отмечает профессор Финансового университета Александр Сафонов.
"Второй фактор замедления темпов роста зарплат связан с ограничением потребительского спроса, так как население склонно больше сберегать и меньше тратить из-за привлекательных ставок по вкладам и роста цен вследствие инфляции. Это также повлияет на возможности компаний повышать зарплаты", - добавляет Сафонов.
По его оценкам, в текущем году ожидается рост средней номинальной заработной платы примерно на 10%.
Индексировать зарплату будут меньше
По данным ЦБ, в 2024 году 93% российских предприятий индексировали зарплаты, а в 2025 году планируют это сделать лишь 75%. Минэкономразвития прогнозирует опережающий рост реальных зарплат над производительностью труда, что, по мнению ВТБ, увеличит издержки компаний из-за повышенного спроса на трудовые ресурсы. Однако Сафонов считает, что кадровые потребности могут снизиться из-за ограниченных ресурсов компаний.