4 ноября участники проекта "Дыши! Омск" опубликовали петицию в защиту омской экологии, сообщает gorod55.ru. Главными загрязнителями городского воздуха активисты называют ТЭЦ с устаревшим оборудованием.
"Мы буквально видим, чувствуем, как город накрывают волны золы, гари, пыли. Но зола — это только видимая проблема. ТЭЦ также выбрасывают серу, сероводород, керосин, хром и т. д. Это то, что остается невидимо, но мы все этим дышим", — говорится в петиции.
На оборудовании ТГК-11 регулярно находят свищи, котлы останавливают из-за поломок, а потом запускают снова. Во время запуска отключают фильтры — это часть технологического процесса. И это не считая того, что сам по себе уголь, которым топят на омских ТЭЦ, дает много вредных выбросов и действует на оборудование как абразив.
В итоге омичи подвергаются сразу двойной опасности — дышат вредными газами и рискуют остаться без тепла зимой. Однако, ТГК-11 не торопится как-то изменить эту ситуацию.
"Для ТГК-11 черный дым из труб на ТЭЦ и отравление омского воздуха — вещи, не стоящие их внимания. Ни страха, ни внутренних терзаний. Даже приезд полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Серышева в Омск на последней неделе октября не вдохновил руководство сделать хоть какое-то усилие, чтобы остановить клубы черного дыма", — пишут активисты.
Решение этой проблемы омичи видят в том, чтобы передать омские ТЭЦ в государственное управление, обязать ТГК-11 модернизировать оборудование и перевести его на газ.
"Нам нужен честный общественный план прогрессивного подхода. Нам нужно, чтобы фильтры работали всегда, а не для галочек. Чтобы город перешел на более чистое топливо. Мы имеем право на чистый воздух без страха, что зимой наши дома останутся без тепла", — завершают петицию омичи.
На данный момент документ поддержали 104 человека. При этом на сайте петиция находится чуть меньше суток. Стоит отметить, что омичи до сих пор жалуются на перебои с теплом и горячей водой.