СГАУ получит субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов

СГАУ победил в конкурсе на получение госфинансирования СГАУ победил в конкурсе на получение госфинансирования
Фото:

Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) победил в конкурсе на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов, сообщает департамент информполитики администрации губернатора. 

Согласно постановлению правительства РФ, в 2013 г. бюджет проекта по повышению статуса вузов составит 9 млрд рублей. Всего поддержку окажут 15 российским учреждениям. Соответствующее решение было принято по результатам заседания совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди мировых научно-образовательных центров 5-6 июля.

Открытый конкурс был объявлен 8 мая 2013 года в рамках указа президента России от 7 мая 2012 г., в котором, в частности, говорится об обеспечении вхождения к 2020 г. не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов.

Всего на отбор подано 54 заявки; к участию допущены 36 учреждений. Оценивались уровень развития их научной деятельности, привлекательность образовательных программ для абитуриентов, вовлеченность вуза в международный академический рынок, а также позиция университета в международных рейтингах.

Цель СГАУ к 2020 г. – войти в топ-100 мирового рейтинга QS "Аэронавтика и механика". Для этого в структуре вуза планируется создание Института фундаментальных наук; Института перспективных материалов и технологий; Института радиотехники, микро- и наноэлектроники; Института геоинформатики, информационной безопасности и телекоммуникаций; Института IT-технологий; Института лазерных и биомедицинских систем.

Кроме работы над обновлением образовательных программ, предполагается реализация совместных образовательных программ с зарубежными вузами.

Будет разработана система мер по поддержке молодых ученых, в том числе развитие кадров через стажировки и дополнительное обучение.

Во вторник, 9 июля, губернатор Николай Меркушкин направил поздравление в адрес руководства и коллектива учреждения. Глава региона, являясь председателем наблюдательного (попечительского) совета СГАУ, стал одним из основных инициаторов участия вуза в конкурсе. 

Также напомним, что губернатор в своем послании депутатам и жителям области говорил о необходимости создания в губернии федерального университета. Победа СГАУ стала ключевым шагом в достижении этой цели.

Евгений Шахматов, ректор СГАУ:

- С Николаем Ивановичем Меркушкиным мы на каждом этапе согласовываем планы, связанные с развитием университетского комплекса. Отмечу, что важной поддержкой стало письмо губернатора министру науки и образования России с обязательством софинансирования нашей программы со стороны правительства Самарской области в размере 20% от объема субсидий федерального бюджета.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4