Дрова для отопления Москвы в 1941 году доставляли куйбышевские речники

Фото:

Летом 1941 года в снабжении Москвы топливом возникли трудности: в столицу перестал поступать донецкий и подмосковный уголь, резко уменьшилась поставка нефтепродуктов. Многие промышленные предприятия и жилые дома пришлось перевести на дровяное отопление. Но если в первые месяцы войны в городе имелись какие-то запасы топлива, то к осени 1942 года они были исчерпаны. Поступление нефти почти полностью прекратилось, и, чтобы не остановить работу заводов, фабрик и государственных учреждений, нужно было иметь 7 млн кубометров дров. Два миллиона из них предстояло завезти речному транспорту.

"Седьмой" стал "Правдой"
Перевозка дров была возложена на пароходства МВК (Москва - Волга канал), Северо-Западное и Шекснинское. Но уже во второй половине навигации стало ясно, что доставить в четыре раза больше дров, чем в прошлом году, они не смогут. К работе подключили суда пароходства "Волготанкер", которые находились в это время на Верхней Волге. Среди них и пароход "Правда".

В Государственном архиве Самарской области удалось отыскать технический паспорт этого судна. Оно было построено в 1895 году в Рыбинске на заводе Николая Михайловича Журавлева - старшего брата самарского купца Павла Михайловича, который, кстати, тоже занимался судостроением. Корпус парохода стальной, клепаный. Его длина составляла 60 метров. Два котла обеспечивали работу паровой машины мощностью 370 лошадиных сил. Боковые колеса Моргана имели деревянные плицы.

При спуске на воду пароход именовали "Седьмым". Наверное, такова была семейная традиция Журавлевых. Первые суда Павла Михайловича тоже носили порядковые номера: "Первый", "Второй". И только когда переходили в руки новых хозяев, получали иные названия. Так "Седьмой" стал "Модельщиком", а в советские годы "Правдой". Словом, это был рядовой волжский пароход, занятый на нефтеперевозках.

В 1938 году судно прошло капитальный ремонт и находилось в отличном состоянии. Командовал им в 1942 году молодой капитан Яков Андреевич Волков.

Тысячи людей в междуречье Шексны и Мологи работали на заготовке топлива. Валили деревья, вели их распиловку. Дрова грузили на палубы нефтеналивных барж, спускали их по Рыбинскому водохранилищу до пристани Переборы. Здесь их принимал пароход "Правда". Он брал на гак по две-три баржи, принимавшие по 6-8 тыс. кубометров дров и буксировал их по водохранилищу, по Волге, проводил через первые шлюзы канала Москва-Волга и передавал московским речникам. В обратный путь брал порожние баржи.

Баржи не по размеру

Большие размеры нефтеналивных несамоходных судов не были приспособлены к проводке по каналу. Рыбинское водохранилище заполнили только осенью 1941 года. Навигационная обстановка такая, что на некоторых участках приходилось вести пароход по наметке. Наметка - это такой длинный мерный шест, которым во время движения судна матрос измерял глубину судового хода.

Молодое водохранилище было мелководным. На дне - остатки деревень, церквей, пни. На воде встречались бревна, плавающие торфяные острова. Особенно досаждали ветра. Даже в лоции, изданной в 1987 году, отмечалось: "На Рыбинском водохранилище ...самыми неблагоприятными по ветровому режиму являются сентябрь и октябрь. Ветра могут дуть 23 дня в месяц, волны достигают 2-2,5 метров, преимущественно короткие крутые, асимметричные, опасные для судов и составов, не приспособленных для озерных условий плавания".

Но именно таким, неприспособленным для плавания по водохранилищу, был пароход "Правда" и его баржи. И ничего удивительного не было в том, что однажды вторая баржа пришла в кринолин первой. Кринолином речники называют овальный решетчатый настил из дубовых брусков, предохраняющий корму и перо руля судна от повреждений. При буксировке барж в кильватер случается, что одна из них "приходит" в корму другой или парохода, повреждает перо руля. Избежать этого и призван кринолин, принимающий удар на себя.

В тот раз удар был столь силен, что и кринолин не помог. Команды парохода и баржи его восстановили просто: подвязали несколько бревен канатами на место сломанных. С пером руля ничего поделать было нельзя. Судно плохо слушалось его, рыскало. Шкиперу и его помощникам пришлось проявить немалое мастерство, чтобы не позволить судну уйти за пределы судового хода. Все обошлось, и переход по водохранилищу "Правда" завершила успешно. Помотало, конечно, при этом изрядно. Пришлось наглухо задраить все иллюминаторы, чтобы вода не попадала в машинное отделение.

Задание правительства выполнили

В общей сложности за два месяца волгари сумели выполнить около десяти рейсов, доставив москвичам свыше 55 тыс. кубометров дров. В конце сентября они провели из Череповца в Переборы плот в 12 тыс. кубометров. А ведь буксировка плота была первой в практике капитана Я.А.Волкова. Неплохо потрудились на перевозке дров и другие суда пароходства "Волготанкер". До конца навигации они доставили на нефтеналивных баржах более 240 тыс. кубометров дров. Всего же водным путем их было перевезено более 2 миллионов кубов. Исполком Московского городского Совета объявил речникам благодарность за успешное выполнение правительственного задания.

Еще раз хочется подчеркнуть одно обстоятельство. Старый пароход "Волготанкера" впервые работал в условиях водохранилища. Это был первый опыт такого рода. К сожалению, война не позволила его проанализировать. Такой опыт вновь пришлось приобретать уже в иных условиях плавания - по Куйбышевскому водохранилищу.

Под занавес навигации 1942 года пароход "Правда" был поставлен на переоборудование. Ему подкрепили палубу, установили зенитные орудия, пулеметы, и он вошел в состав кораблей Волжской военной флотилии.

С апреля 1943 года самолеты врага вновь стали появляться над Волгой, вести разведывательные полеты, минировать фарватер, бомбить и обстреливать пароходы и баржи. Канонерская лодка обеспечивала безопасность волжских конвоев. И, надо полагать, команда делала это весьма успешно. В 1947 году Главный штаб Военно-Морских Сил страны и Министерство речного флота СССР внесли пароход в число 39 судов речного флота Волжского бассейна, особо отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

На нем была установлена мемориальная доска, текст которой гласил: "Пароход "Правда" в составе кораблей Волжской военной флотилии обеспечивал безопасность судоходства от немецко-фашистской авиации в 1942-1943 гг. на реке Волге".

После окончания боевых действий пароход вновь вошел в состав флота "Волготанкера" и трудился на перевозках нефти до своего списания в 1954 году.

Капитан парохода Яков Андреевич Волков еще на исходе войны был переведен на береговую работу в диспетчерскую службу. И в новой должности проявил себя наилучшим образом. Не раз признавался "Отличником социалистического соревнования Министерства речного флота", награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета". В должности диспетчера и трудился он до выхода на пенсию. Последняя его награда - знак "Заслуженный работник пароходства "Волготанкер".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

х х 27 апреля 2015 17:26 Парад Победы в Самаре увидит вся губерния

26 тысяч человек... Это действительно очень много! Но почему-то приглашения на парад до сих пор не поступили, ни на предприятия, ни в вузы. Это очень возмущает местную общественность. Конечно, ан параде должны присутсвовать в первую очередь ветераны и общественные организации, но про молодое и перспективное поколение все же не стоит забывать. Это память, которая жива во многих!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5