На днях в реготделении партии "Единая Россия" наградили победителей областного конкурса сочинений школьников "Моя семья в годы Великой Отечественной войны", который проводился в преддверии 70-летнего юбилея Победы в рамках федерального партийного проекта "Крепкая семья".
Семейная память
В награждении победителей дипломами и ценными подарками приняли участие депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева и заместитель министра социально-демографической и семейной политики, координатор проекта "Крепкая семья" в Самарской области Марина Сидухина.
Собравшиеся отметили, что не все школьники знают, какой страшной ценой досталась нашему народу Победа. Сказалась масштабная дезинформация из Интернета, неверно трактующая роль советских воинов в разгроме фашистских войск. Вот почему конкурс "Моя семья в годы Великой Отечественной войны", организованный Самарским региональным отделением ВПП "Единая Россия", имеет огромное значение. Каждая наша семья пострадала от фашистских захватчиков, в каждой семье есть документы и фотографии военных лет. И нам всем нужно делать так, чтобы у подрастающего поколения было желание узнавать правду о войне.
Учащиеся образовательных учреждений Самарской области активно включились в литературно-исторический конкурс. Первый этап проходил на уровне учебных заведений. Затем победители школьного тура отправили свои сочинения для участия в региональном этапе. Всего в адрес жюри поступило свыше 300 работ из разных концов губернии.
Надо отметить, что в Самарской области, единственном регионе в РФ, появилась вторая номинация конкурса - "Дети в годы Великой Отечественной войны" для воспитанников детских домов и интернатов, которые также активно приняли участие в конкурсе.
Невыдуманные истории
Жюри определило семь победителей конкурса. "Очень трудно было выбрать лучших, - сказала Марина Сидухина. - Каждое сочинение трогает до глубины души".
Среди лауреатов - восьмиклассник Кротовской школы "Образовательный центр" Алексей Холоденин, шестиклассница кинельской школы №1 Лариса Истомина, выпускница тольяттинской школы№28 Анжелика Крюкова, десятиклассница школы-интерната №9 ОАО "РЖД" Кинеля Кристина Мамонова, учащийся 9-го класса средней школы села Сухая Вязовка Роман Фасов, девятиклассница Сызранского детского дома Анжелика Пащанова и восьмиклассник школы №2 Тольятти Иван Пешков (на фото).
"Детские сочинения - это невыдуманные истории, которые стали известны ребятам из семейных преданий, фотоальбомов, рассказов старших об участниках боев, - говорит Екатерина Кузьмичева. - Это сохранение семейных традиций. Ведь документы и награды будут передаваться из поколения в поколение".
"Для меня День Победы стал самым важным праздником, - поделилась самая младшая из победителей Лариса Истомина. - О нем я узнала от своей бабушки, отец которой воевал на войне. Мы всей семьей с цветами приходим с цветами на его могилу. А еще возлагаем цветы к обелиску Славы. Раньше я воспринимала боевые награды прадедушки как простые игрушки. И только недавно стала понимать их истинную цену. Его медали и ордена навсегда останутся в нашей семье, их передают как самые дорогие реликвии".
Все участники конкурса "Моя семья в годы Великой Отечественной войны" пополняют экспозиции школьных музеев, встречаются с ветеранами, ухаживают за монументами славы. Для них 70-летие Великой Победы - большой народный и при этом очень семейный праздник.
Последние комментарии
26 тысяч человек... Это действительно очень много! Но почему-то приглашения на парад до сих пор не поступили, ни на предприятия, ни в вузы. Это очень возмущает местную общественность. Конечно, ан параде должны присутсвовать в первую очередь ветераны и общественные организации, но про молодое и перспективное поколение все же не стоит забывать. Это память, которая жива во многих!