В студгородке СамГУПС прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны

В общежитиях Студенческого городка Самарского государственного университета путей сообщения прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

14 апреля преподаватели и студенты СамГУПС - члены студсовета общежития №2 и военно-патриотического клуба "Сапсан", представители факультета "Подвижной состав" - встретились с ветераном войны Анатолием Андреевичем Вдовенко. Ветеран рассказал ребятам о том, чем стала для него война.

Семнадцатилетним пареньком, не предупредив своих родных и близких, он ушел на фронт и только спустя месяц после принятия присяги написал свое первое письмо родителям. Он сообщил им о том, что сражается под Москвой.

Затем было ранение, госпиталь и новое назначение под Сталинград, где ему пришлось оборонять старую мельницу, максимально приближенную к реке. "Здание считалось стратегическим объектом, заняв который хотя бы на несколько часов, та или иная сторона получала преимущество перед противником", - рассказал Анатолий Андреевич. Этот факт заставлял солдат оборонять здание до последнего. Через 65 лет Анатолий Андреевич Вдовенко в составе ветеранов делегации от Самарской области вернулся назад в свое героическое прошлое, принял участие в возложении памятных венков к Вечному огню в Волгограде на Аллее Героев и к Вечному огню в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане.

Затем от Сталинграда фронтовая дорога провела его в составе Белорусского фронта через всю страну - до Берлина. В апреле-мае Анатолий Андреевич участвовал в ликвидации Берлинской группировки противника непосредственно в городе. Ветеран вспоминал, как штурмом приходилось брать каждую улицу и дом, чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника. Не случайно он награжден медалью "За взятие Берлина".

Война не закончилась для старшего сержанта Вдовенко в мае 1945-го - вместе со своим полком он отправляется на Дальний Восток, где принял активное участие в Маньчжурской операции. Свою военную карьеру ветеран Анатолий Андреевич закончил 1947 году в г. Чите.

За время боевых действий Анатолий Андреевич награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За битву под Москвой", медалью "За взятие Берлина", медалью "За защиту Сталинграда", медалью "За Победу над Японией".

Ребята отнеслись к рассказу ветерана с особым вниманием, задавали вопросы, слушали песни военных лет в исполнении В.Смирнова.

Во время встречи участники ВПК "Сапсан" сами рассказали ветерану о работе клуба, показали небольшой фильм об их участии в областном историко-патриотическом лагере "Наша Победа".

Несколькими днями ранее, 8 апреля, факультет "Система организации движения поездов" совместно с первичной профсоюзной организацией студентов СамГУПС и студенческим советом провел еще одну встречу с ветеранами в общежитии №1.

Иван Павлович Ермолаев и Людмила Михайловна Голодяевская, бывшие в те годы несовершеннолетними узниками концлагерей рассказывали студентам про военное время, свою судьбу, судьбу великого народа, одержавшего Победу над фашисткой Германией.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3