Евгений Шахматов: "Объединение потенциалов СамГУ и СГАУ позволит создать мощный образовательный комплекс"

Евгений Шахматов: "Объединение потенциалов СамГУ и СГАУ позволит создать мощный образовательный комплекс" Евгений Шахматов: "Объединение потенциалов СамГУ и СГАУ позволит создать мощный образовательный комплекс"
Фото:

22 июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ об объединении Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева. На их базе планируется создать мощнейший научно-образовательный университетский центр, претендующий на вхождение в ТОП-100 лучших вузов мира.

В среду, 24 июня, губернатор Николай Меркушкин провел заседание рабочей группы по объединению вузов. В нем участвовали представители правительства Самарской области, председатель регионального совета ректоров, ректоры СГАУ и СамГУ, проректоры и деканы этих учебных заведений. Рабочая группа обсудила конкретные шаги и сроки реализации приказа.

Как заявил в беседе с корреспондентом Волга Ньюс ректор СГАУ Евгений Шахматов, главная задача объединения университетов является улучшение качества образования в Самарской области. "Речь идет не каких-то бонусах для того или иного вуза, а о создании в регионе мощного конкурентного образовательного комплекса. Мы должны сохранить статус национального исследовательского университета, также по договоренности с Минобрнауки РФ объединенный вуз продолжит участие в проекте 5/100", - отметил Шахматов.

Он также добавил, что в процессе объединения предстоит переосмыслить "дорожную карту" по повышению конкурентоспособности. Для этого надо учесть структуру и возможности создаваемого вуза.
Кроме того, по мнению ректора СГАУ, объединение двух вузов благотворно скажется на развитии инноваций. "Объединение интеллектуального и технического потенциала двух университетов - путь к созданию новых решений. Скажем, разработки СамГУ по химии можно задействовать в нашем проекте по катализаторам устойчивого горения. Они используются не только в космической отрасли, но и при строительстве ТЭЦ и ГЭС. Сегодня вся наука развивается на стыке дисциплин. Мы будем соответствовать этому тренду", - заявил ректор.
Евгений Шахматов добавил, что важную часть в процессе слияния двух вузов займет решение организационных вопросов: например, в рамках процесса необходимо провести инвентаризацию имущества и финансовых ресурсов. Основная работа предстоит классическому университету, так как в СГАУ инвентаризация недавно проводилась.
"Сейчас нам нужно спокойно обсудить, какие шаги будут приняты в течение года. Главное - сохранить работающие структуры объединяемых вузов. Студенты должны учиться, а педагоги - работать", - подчеркнул Шахматов. 
Ректор подчеркнул, что на первом этапе будут сохранены все кафедры двух университетов, включая дублирующие. Потом ситуация может измениться. "Вопрос будет решаться на уровне заведующих кафедрами. Если дисциплина одна, но профили разные - они могут продолжить работу под разными названиями", - пояснил ректор.
В целом, по словам Шахматова, работа по объединению вузов продлится в течение года, а устав объединенного вуза появится до 31 октября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5