Проректор Казанского федерального университета: "Объединение вузов идет на пользу экономике региона"

Проректор Казанского федерального университета: "Объединение вузов идет на пользу экономике региона" Проректор Казанского федерального университета: "Объединение вузов идет на пользу экономике региона"
Фото:

В среду, 24 июня, в рамках международного молодежного форума "iВолга-2015" состоялось заседание Совета ректоров вузов ПФО, в котором участвовали главы ведущих вузов Поволжья.

Участники совещания обсудили создание в Самарской области крупного научно-образовательного центра на базе СамГУ и СГАУ. Напомним, 22 июня глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов подписал соответствующий приказ.

Ректоры, участвовавшие в заседании Совета, отметили, что аналогичные процессы уже прошли в ряде регионов ПФО и продолжаются сейчас. Своим опытом поделился проректор Казанского федерального университета (КФУ) Андрей Артемьев.

Напомним, КФУ входит в топ-15 российских вузов. Андрей Артемьев работает в должности проректора КФУ с 28 апреля текущего года. До того времени он возглавлял Казанский филиал РГТЭУ им. Плеханова. Сейчас филиал этого вуза находится в стадии объединения с КФУ. Сам проректор считает решение об объединении здравым.

"Филиал РГТЭУ им. Плеханова был достаточно небольшим - у нас обучалось всего 1700 студентов. По четырем основным специальностям он полностью дублировал КФУ. Да и географически мы располагались в одном районе. Поэтому было принято логичное решение о присоединении филиала вуза к КФУ", - рассказал Артемьев.

По его словам, процедура идет безболезненно. "Для студентов филиала сохранены все условия обучения и его стоимость. Хотя у нас в филиале учиться стоило в два раза дешевле. Кроме того, по просьбе ребят мы сохранили уже сформировавшиеся группы, так как они привыкли друг к другу. Перед присоединением мы по максимуму закрыли и академическую задолженность студентов. Соблюдение этих условий позволило нам полностью избежать социальной напряженности", - рассказал Артемьев.

Главный плюс в объединении вузов эксперт видит в новых возможностях для  развития науки и инноваций. "У большинства промышленных предприятий маленький институт вызывает определенный скепсис. Поэтому показатели по привлечению внешних денег на разработку инновационных продуктов, к примеру, у нас были низкими.  Не было той лабораторной базы, которая есть у КФУ. Несопоставим был и кадровый, и научный потенциал - только за последние  годы КФУ реализовал шесть проектов на 2,5 млрд рублей. Слияние, безусловно, идет на пользу экономике нашего региона, - заключил Артемьев. - Так что процесс объединения самарских вузов - СамГУ и СГАУ - я оцениваю положительно".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5