Олег Артемьев: "Если бы я прожил еще одну жизнь, то обязательно учился бы в СГАУ"

Фото:

В Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) завершила работу Школа космонавтики, сообщает вузовский центр по связям с общественностью. Для участия в школе в Самару приехали 106 участников из 10 городов России, а также Эстонии.

Лекции, практические и спортивные занятия провели космонавт-испытатель Роскосмоса Олег Артемьев, знаменитая советская спортсменка-парашютистка, член отряда космонавтов в звании полковника, дублер первой женщины-космонавта Валентины Терешковой Ирина Соловьева, легендарный парашютист, десятикратный рекордсмен мира, первый в мире парашютист-кинооператор Сергей Киселев. 

За четыре очень насыщенных дня обучения в Школе космонавтики участники получили уникальные знания, услышали из первых уст подробности о жизни на Международной космической станции и работе в открытом космосе, даже смогли примерить скафандр для полета в корабле и перчатки, в которых Олег Артемьев работал в открытом космосе.

Космонавт подробно рассказал об особенностях внекорабельной деятельности, о том, что именно нужно сделать, чтобы попасть в отряд космонавтов. Каждая лекция сопровождалась огромным количеством вопросов от участников школы. Молодых людей интересовали технические детали работы МКС, ракеты-носителя и пилотируемого корабля, личные и бытовые проблемы (как спать в невесомости, сколько зарабатывают космонавты), а также научная составляющая работы. Ребята узнавали о том, что нужно сделать, чтобы отправить свой эксперимент на МКС, какие исследования проводят там разные страны и какую практическую пользу всему человечеству они могут принести.

Неожиданностью для участников школы стала прямая связь с космонавтом из Самарской области, который сейчас находится на Международной космической станции, - Михаилом Корниенко.

Ирина Соловьева и Сергей Киселев поделились опытом парашютной подготовки, рассказали о том, каким был первый космонавт Юрий Гагарин.

На закрытии Школы космонавтики Олегу Артемьеву было присвоено звание "Почетный выпускник КуАИ-СГАУ". Ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов подчеркнул: "Олег Германович вносит большой вклад в развитие нашего университета, в подготовку кадров, работу с молодежью, продвижение созданных в вузе технологий".
 
Олег Артемьев выразил благодарность за высокую оценку его деятельности и поделился впечатлениями от прошедшей Школы космонавтики: "Я был приятно удивлен, что сюда приехали люди заинтересованные, мотивированные - из Самары и других городов. Это необыкновенные, влюбленные в космонавтику ребята, с которыми мне было легко и приятно общаться".

Особую благодарность Олег Артемьев выразил организаторам Школы космонавтики. "СГАУ - университет с хорошими традициями. Я считаю, что это один из лучших вузов в нашей стране. Если бы я прожил еще одну жизнь, то обязательно учился бы в СГАУ на двигателестроении", - поделился впечатлениями Олег Артемьев.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2